Применяют особо жесткие наказания

5 июня 2020, 17:22 | Общество 5

Терроризм нередко называют одной из са­мых запущенных со­ци­альных болезней со­времен­нос­ти: появившийся как фо­рма проявления протеста еще на заре человечества, в конце 60-х – начале 70-х годов XX века он резко активизировался и превратился в наши ...

Терроризм нередко называют одной из са­мых запущенных со­ци­альных болезней со­времен­нос­ти: появившийся как фо­рма проявления протеста еще на заре человечества, в конце 60-х – начале 70-х годов XX века он резко активизировался и превратился в наши дни в кровавое и безжалостное движение, участники которого не знают сочувствия ни к старикам, ни к женщинам, ни к де­тям, активно ис­по­ль­зуют насильственные акты: взрывы в публичных мес­тах, по­ездах, вокзалах, ре­сто­ранах, во время пра­зднеств, – захват за­ло­жников, государственных учреждений, са­­мо­летов… У терроризма нет национальности, нет жалости. Потому и че­ло­ве­чество ведет с ним непримиримую борьбу.

Сегодня наше государство вместе с другими странами ведет активную борьбу с террористами и с теми, кто оказывает им помощь. В Уголовном кодексе РФ наказанию за пособничество террористической деятельности посвящена отдельная статья, в которой закреплено применение жестких мер ответственности к лицу, оказавшему какое-либо содействие террористами.
Так, часть 1 статьи 205.1 УК РФ «Содействие террористической деятельности» ус­танавливает ответственность за склонение и вербовку лиц в сферу терроризма, либо же иные меры по вовлечению в преступления, относящиеся к террористической деятельности, по­мощь в вооружении либо обучение лиц в целях совершения ими преступлений, а также оказание финансовой помощи та­кой деятельности. Наказанием за указанные действия может быть только лишение свободы (от пяти до 15 лет), сопряженное со штрафом или без него.
Часть 2 ст.205.1 УК устанавливает от­ветст­вен­ность за со­­вершение ана­логичных действий, но лицом с использованием своего служебного положения. Наказанием является лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет со штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осу­жденного за период от трех до пяти лет либо без такового или пожизненное лишение свободы.
Части 3 и 4 ст. 205.1 УК РФ устанавливают ответственность за пособничество определенным составам преступлений, в частности, финансирование терроризма. Наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет или пожизненным лишением свободы.

Подготовила  С. ВОЛКОВА.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить