«Все 1418 дней и ночей войны – на фронте»

09 мая 2020

– эта фраза – из автобиографии Михаила Борисовича ШЕЛАМКОВА (на снимке), кадрового военного, отдавшего службе в армии 34 года, прошедшего до­рогами Великой Отечественной и встретившего Победу в Праге 9 мая 1945 года.

Родился Михаил Борисович 19 ноября 1921 года в деревне Сагутьево в кре­стьянской семье. Местную неполную среднюю школу окончил в 1935 году, проявив уже тогда недетское уп­рям­ство в постижении наук: учиться приходилось, совмещая уроки и трудовую по­винность – с четвертого класса Михаил работал в колхозе и помогал отцу. Затем поступил в Трубчевский педагогический техникум. «Каждую субботу в любую погоду пешком я ходил домой (более 30 километров), чтобы взять какие-нибудь продукты и на следующий день, в воскресенье, возвращался обратно, в город», – вспоминал Михаил Борисович. Кроме того, перед студентами была поставлена задача – обучить неграмотных жителей сел и деревень читать и писать. И Михаил три дня в неделю должен был ходить в Семячки для того, чтобы проводить занятия с 20 пожилыми местными жителями. Михаил и здесь проявил упорство и настойчивость, и его подопечные грамотой овладели, но учителем он не стал: по окончании техникума подал заявление в военное училище.
С 15 августа 1938 года – курсант Горьковского училища зе­нитной артиллерии. После начала финской войны в училище была создана группа из курсантов второго курса, имеющих отличные показатели в учебе, которые должны были пройти программу в ускоренном режиме. После ее завершения и выпуска они направлялись на финский фронт. М. Б. Шеламков был среди тех, кто, получив звание «лейтенант», готовился к отправке в Финляндию, но судьба распорядилась иначе, и в феврале 1940 года он получил назначение в 30-й отдельный зенитный ар­тиллерийский дивизион, дислоцировавшийся в Бо­ри­славе Львовской об­ласти, где был назначен командиром огневого вз­вода 2-й батареи.
Войну 22 июня 1941 года начал в должности командира первой батареи 30-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона. «О жестокости боев в 1941 году хочу привести несколько примеров, – писал Михаил Борисович в своей автобиографии. – 29 июля 1941 года 1-я батарея заняла огневую позицию на левом берегу реки Южный Буг в районе села Хащеватое, близ г. Гайворона (ныне Кировоградской области). 30 июля противник начал наступление массированными ударами авиации и артиллерии, а в 10.00 в атаку перешла пехота под прикрытием танков. Обойдя фронт корпуса, танки противника начали форсировать реку в направлении батареи. Мы открыли огонь прямой наводкой по танкам и пехоте. Противник сосредоточил огонь по позиции батареи из минометов и танков. Десятки снарядов и мин рвались у орудий и приборов. Но личный состав батареи продолжал вести огонь. Загорелись один, второй, третий танки. Остановилась пехота. Батарея продолжала стрелять, пока были снаряды, а потом под ураганным огнем противника снялась с огневой позиции, потеряв одно орудие, два трактора, два автомобиля и несколько человек убитыми и ранеными. Раненых мы вывезли с собой, а убитых похоронили».
М. Б. Шеламков участвовал в бо­ях на Малой земле, освобождении Кубани, Западной Украины, Вен­грии, По­льши, Чехословакии. Войну закончил под Прагой 9 мая 1945 года в должности командира 1362 зенитного артиллерийского Краснознаменного Проскуровского полка. Был дважды ранен. Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны первой и второй степеней, Красной Звезды, Че­хосло­вацким военным крестом, орденом Венгерской на-родной республики, а также многими медалями, среди которых – «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и др. Принимал участие в борьбе с бандеровцами.
После завершения военных действий командовал ракетным со­еди­нением, штаб которого рас­полагался в Алма-Ате. Уволился в запас по со­стоянию здоровья в 1975 году и более 12 лет проработал ведущим ин­женером главного технического уп­равления аппарата Центросоюза.

Фото из архива Трубчевского музея.

Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.

13141516171819
20212223242526
2728293031
Картина дня
13 мая 2024, 18:29

В Клетнянском районе Брянщины открыли плодохранилище для яблок

Как сообщает "Брянская губерния" со ссылкой на пресс-службу облдумы, в Клетнянском районе ООО "Брянский сад" в рамках реализации инвестпроекта по закладке яблоневого сада площадью 400 гектаров построило плодохранилище, которое способно единовременно вместить 5 тысяч тонн фруктов. В будущем у предприятия появится фруктохранилище на 18 тысяч тонн.

13 мая 2024, 18:24

Жителей Брянщины приглашают на контрактную службу

Как сообщают на сайте Брянской горадминистрации, министерство обороны РФ приглашает жителей Брянской области на контрактную службу в рядах ВС РФ. Военная служба по контракту – это не просто работа. Это возможность профессионально выполнить свою конституционную обязанность по защите Отечества. Контрактник – это добровольный защитник Родины. По вопросам поступления на контрактную службу можно обратиться в военный комиссариат по адресу: г. Брянск, ул. Пушкина, д. 44, тел. 8-910-335-14-34, 63-00-86 или позвонить в Трубчевский военкомат по телефону: 8 (48352) 2-21-05.

13 мая 2024, 16:39

Брянская полиция предупреждает: за две минувшие недели жертвами телефонных и сетевых мошенников стали 54 человека

Жители Брянской области пополнили счета злоумышленников более чем на 29 миллионов рублей.

13 мая 2024, 16:09

Сотрудники Комплексного центра соцобслуживания населения Трубчевского района (КЦСОН) поздравили ветеранов – получателей социальных услуг – на дому

Сотрудники КЦСОН Трубчевского района и юнармейцы Трубчевской СОШ №1 7 мая 2024 года посетили своих обслуживаемых – Т. Ф.  Шакину, Р. В. Сысоеву, А. М. Соболеву, П. И. Иванову и других, у каждого из которых – свой статус: малолетний узник, труженик тыла, участник партизанского движения, вдова ветерана Великой Отечественной войны. Для них День Победы – праздник особенно близкий, самый важный и самый торжественный. Воспоминания о военных годах никогда не сотрутся из памяти, но еще более яркие воспоминания – о Победе. И 9 Мая получатели социальных услуг всегда встречают с особым трепетом.

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить