Памяти жертв аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2020, 6:56 | Общество 3

26 апреля – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. В этом году исполняется 34 года с момента Чернобыльской катастрофы – крупнейшей в мире за всю историю ядерной энергетики. В 1986 году на Чернобыльском реакторе №4 прогремел ...

26 апреля – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. В этом году исполняется 34 года с момента Чернобыльской катастрофы – крупнейшей в мире за всю историю ядерной энергетики.

В 1986 году на Чернобыльском реакторе №4 прогремел взрыв,­ ­и несколько сотен специалистов и пожарных пытались потушить огонь, пылавший 10 суток. Ог­ромное количество ра­диоактивных веществ по­пали в атмосферу. Мир окутало облако радиации. Тогда погибли более 50 сотрудников станции и пострадали сотни спасателей. Определить масштабы катастрофы и ее влияние на здоровье людей до сих пор трудно: по информации официальных ис­точников, только от рака, развившегося в результате полученной дозы радиации, умерли от 4 до 200 тысяч человек. В течение многих дней происходил выброс радиоактивных элементов в атмосферу. Сильнее других радиоактивным за­гряз­нением на территории РФ была затронута Брянская об­ласть. Загрязненными в большей или меньшей степени оказались территории 22 из 27 районов, четыре города (Но­во­зыбков, Злынка, Клинцы, Стародуб), где про­живали около 400 тысяч человек.
Сегодня в Брянской области проживают около двух с половиной тысяч ликвидаторов аварии, из них свыше 700 – инвалиды. Всего же в регионе живет более трехсот тысяч человек, подвергшихся воздействию радиации в результате аварии на Чернобыльской АЭС.
В память жертв Чернобыльской аварии во многих российских городах созданы памятники, есть такой памятник и в Брянске. Он установлен в 20-ю годовщину событий в сквере на пересечении улиц 3 Июля и Дуки. Вес памятника составляет 3,5 тонны, а его диаметр – более 5 метров. По задумке его автора – Александра Ромашевского, памятник символизирует трагедию: расколотый зем­ной шар, который но­чью изнутри и снизу освещается оранжевым светом. Дополняет композицию поврежденное дерево. Памятник установлен на площадке треугольной формы, напоминающей знак «Осторожно, радиация!». Обрамляют скульптурную композицию по­садки ели.
В Трубчевске 24 мая 2019 года на аллее Героев тоже был открыт памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Средства на его создание собирали де­путаты, ветераны, предприниматели, широкая общественность.

НАША СПРАВКА.

В Трубчевском районе 33 населенных пункта расположены в зоне со льготным социально-экономическим статусом. По ин­формации отдела соцзащиты населения, сегодня в нашем муниципальном образовании проживают 34 ликвидатора последствий чернобыльской ка­тастрофы.
Государство предусмотрело более тридцати видов соцпособий и компенсаций гражданам, подвергшимся воздействию ра­диации всле­дствие чернобыльской катастрофы. В 2019 году отдел соцзащиты населения Трубчевского раона произвел выплат гражданам этой категории на общую сумму 57,9 млн. рублей.

Подготовила А. РОМАНОВА.

Фото — открытие памятника ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

Уважаемые ветераны – чернобыльцы!

Примите ветеранский по­клон за ваш под­виг при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Слава живущим и светлая память павшим ликвидаторам-чер­но­быль­цам.

Райсовет ветеранов, правление РОО «СоюзЧернобыль». (24)

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить