На них земля держится!

01 апреля 2020

С первыми лучами солнца, когда город еще сладко спит, на селе уже кипит жизнь: каждый день надо проводить  новые полевые работы, кормить и поить животных… Да мало ли дел найдется в хозяйстве?!  Для тех, кто решил связать свою судьбу с землей, нет выходных и праздников. Не каждому по силам такой уклад. Но не для семьи Никитиных из деревни Городцы. Свое крестьянско-фермерское хозяйство – КФХ «Никитина А. С.» – они зарегистрировали восемь лет назад, хотя с сельским хозяйством знакомы не понаслышке: жили хоть и в городе, но в своем доме, держали разную живность: двух коров, баранов, домашнюю птицу, – обрабатывали приусадебный участок…

Но о том, что когда-нибудь станут фермерами, Никитины и не помышляли. Как это часто бывает, помог случай: от бабушки достался земельный участок на окраине Городцов, по нынешним меркам семьи, небольшой, всего пятнадцать гектаров.

– Вот теперь будет тебе простор, можно развернуться, коров держать, – сказала тогда Антонина Сергеевна среднему сыну Владимиру, который со школьной скамьи грезил, как будет ловко управлять трактором, засевать поля, а потом – убирать урожай и смотреть, как зерно золотой рекой течет в кузов грузовика.

– Что ты, мать! – возразил Володя (коров в его мечтах не было, они и дома в хозяйстве, ух, как надоели!), вот хлеб растить – это ему по душе. Он даже в школе, когда задали сочинение «Кем я хочу стать?», подробно написал, что будет пахать землю, работать на сельхозтехнике. Перед глазами тогда был пример одного местного фермера, который как раз начал свое дело, купил новое оборудование, технику – все  блестит на солнце, а этот приятный рычаще-урчащий звук, когда трактор выезжает в поле!.. Читая сочинение своего ученика, учительница не могла сдержать слез.

Парадоксально, но именно Владимир и стал зачинателем семейного дела Никитиных, где животноводство сегодня – одно из основных направлений наравне с растениеводством.

– Вот не хотел живность заводить, а теперь смотрите – их уже больше ста, – это Владимир про своих коров, которых в хозяйстве насчитывается 120 голов, а в дойном стаде – 70 буренок.  За годы хозяйствования площадь земельных угодий се­мьи Никитиных тоже за­метно выросла: сейчас они возделывают свыше трехсот гектаров. Здесь тебе и пшеница, и ячмень, овес и  кукуруза. А управляются со всем этим добром всего шесть человек: мама Антонина Сергеевна, братья Владимир и Сергей, а также трое наемных рабочих, которые очень сильно помогают фермерам. Крестьянское хозяйство Никитиных в районе считается крепким. Они каждый год стараются вовремя все посеять и убрать, получая хороший урожай. За этим стоят огромный, ежедневный труд с раннего утра и до позднего вечера. Даже наша встреча с Владимиром и Сергеем состоялась в поле. Несмотря на насыщенный трудовой день, они нашли время рассказать о семейном деле.

– Здесь у нас будет овес, – братья спешиваются со своих «железных коней» – двух тракторов МТЗ-82, – сегодня заканчиваем сеять. Потеплеет – настанет черед кукурузы, она тепло любит. В этом году вообще ранняя посевная: в прошлые сезоны мы в это время только технику выгоняли в поле, а в нынешнем уже завершаем. Под яровые мы отвели около 180 гектаров, под кукурузу – 50-60, остальное – около ста гектаров – занимают озимые. Они перезимовали хорошо, раскустились, мы их подкормили, побороновали, и они уже пошли в рост, – говорит Владимир.

– Сорта все наши, отечественные, – подхватывает Сергей, – кукуруза, например, воронежская, ячмень «Яромир» из Брянска привезли. Они к нашим условиям более привычные, потому при должном уходе: своевременная подкормка, обработка от сорняков, вредителей – и урожай дают хороший.

Оба брата получили высшее агрономическое образование – окончили Кокинскую сельхозакадемию (ныне Брянский ГАУ), теорию узнавали сидя в аудитории, а практики за глаза хватало на родных полях. На опыте приходилось вникать, как и что да когда сеять.  Так и работают: к науке прислушиваются, на своем опыте основываются. Давно поняли: универсальных ответов не существует, у каждого свой путь – что в жизни, что в сельском труде.

– Есть одно главное условие, которого мы всегда придерживались и сейчас строго соблюдаем, – не брать кредитов. Что заработали, то и пустили в дело. Когда результат твоего труда во многом зависит от капризов погоды, сложно строить далеко идущие планы. Год может оказаться неурожайным, хозяйство останется без прибыли, а кредит все равно выплачивать нужно, иначе начнут копиться долги, а это – прямой путь к разорению, – поясняет позицию семьи Сергей.

Возникает резонный во­прос, как тогда приобретать технику, расширять хозяйство, ведь сто­имость сельхозоборудования и техники довольно вы­сока? Здесь Никитиным очень помогла поддержка го­сударства: получили грант как начинающие фермеры, и второй – на ведение семейного дела. На эти деньги, вложив собственные накопленные средства, полностью обновили с/х технику.

– Сейчас у нас два автомобиля «ГАЗ-3309», три трактора «МТЗ-82», два   «Т-150», две зерновые сеялки, два зерноуборочных и один кормоуборочный комбайны. Для ведения хозяйства нам этого вполне хватает. Отдельное спасибо от всей нашей семьи – главе района С. В. Ященко, главе райадминистрации И. И. Обыденнову, начальнику райсельхозуправления М. В. Самкову. Когда бы мы ни обратились к ним, всегда помогут.

Удивляет и одновременно вызывает уважение то, что всей своей техникой братья умеют не просто управлять, но и обслуживать, ремонтировать, а трудятся они зачастую гораздо больше наемных работников, отдавая все силы семейному делу. Хотя могли бы на правах хозяев нанять людей и пожинать плоды их труда. Но это не в характере Никитиных, недаром в семье говорят: «Полностью можно быть уверенным лишь в том, что сделал сам». Такой подход вкупе с завидными упорством, трудолюбием, вероятно, и является одним из столпов, на которых держится хозяйство.

– Тяжел он – крестьянский труд. Если мой сын однажды скажет, что не хочет продолжать наше дело, я его пойму, – говорит Владимир, кивая головой в сторону приближающегося к нам мальчишки.

– Вот и обед подоспел, – поворачивается Сергей к подъехавшей «Ниве». За рулем –  супруга Владимира: когда братья трудятся в поле, она вместе с сыном привозит им поесть.

– Сложно работать, но интересно, – продолжает Володя. – Когда видишь плоды своего труда, понимаешь, что делаешь это не зря, получаешь удовлетворение от своего дела. Нам нравится работать на земле. Пока есть силы, будем трудиться…

В Трубчевском районе немало людей, которые связали свою жизнь с сельским хозяйством, но не так много тех, кто крепко стоит на ногах, вносит свой вклад в развитие отрасли. О таких тружениках в народе говорят: «На них земля держится». Эти слова можно с уверенностью адресовать и семье Никитиных.

…Поднимая клубы пыли, распугивая кружащих над свежей пахотой птиц, резво бегут по полю два трактора, управляемые братьями: за рулем одного – Владимир, улыбчивый, спокойный, добродушный, даже не­сколько мягкий для землевладельца, в кабине соседней машины – Сергей, практически полная его противоположность: строгий, не привыкший все принимать на веру, серьезный и деловой, такими мы чаще всего и привыкли видеть человека, работающего на земле. Такие разные, они органично дополняют друг друга и вот уже на протяжении десяти лет успешно ведут и развивают семейное дело.

 

В. БАЖАНОВА.

 

Фото автора.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
23 октября 2025, 17:38

Брянский губернатор Александр Богомаз поздравил автомобилистов региона с праздником

С Днем работников дорожного хозяйства поздравил брянских сотрудников и ветеранов отрасли губернатор Брянской области Александр Богомаз.

23 октября 2025, 16:36

В текущем году на Брянщине по плану должны быть благоустроены 93 дворовые территории

По региональному проекту "Формирование комфортной городской среды" на Брянщине завершаются ремонтировать дворы многоэтажных домов. По плану благоустроить должны 93 дворовые территории.

23 октября 2025, 16:10

Знак «Материнская слава» получат 22 брянские женщины

На заседании Брянской облдумы, которое провел спикер регионального парламента Валентин Суббот, депутаты  одобрили кандидатуры женщин, номинированных на награждение Почетным знаком «Материнская слава».

23 октября 2025, 15:46

Региональный этап Всероссийского конкурса «Моя профессия-ИТ» стартовал на Брянщине

Как сообщает сетевое издание «Брянская учительская газета», конкурс реализуется при поддержке Министерства развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерства просвещения РФ, Министерства науки и высшего образования РФ в рамках нацпроекта «Молодёжь и дети». Этот проект направлен на поиск, развитие и поддержку талантливых, перспективных специалистов в области создания продуктов и сервисов с использованием информационных технологий.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС