В весеннем поле кипит работа

28 марта 2020, 11:30 | Общество 4

С приходом весны для аграриев наступает горячая пора: в сжатые сроки им нужно выполнить целый комплекс весенне-полевых работ по подготовке и обработке почвы к будущим посевам, подкормке ози­мых, внесению гербицидов. Не за горами и сама посевная – в ...

С приходом весны для аграриев наступает горячая пора: в сжатые сроки им нужно выполнить целый комплекс весенне-полевых работ по подготовке и обработке почвы к будущим посевам, подкормке ози­мых, внесению гербицидов. Не за горами и сама посевная – в этом году, если позволят погодные условия, она начнется в первой декаде апреля.

Среди сельхоз­пред­приятий и фермер­ств нашего района, первыми приступивших к полевым работам, – и МУП «Трубчевская МТС-АГРО». На общей площади сельскохозяйственных угодий – 2030 га – агропредприятие выращивает и зерновые культуры, и кукурузу, и многолетние травы.

– Сегодня мы решили одну из самых главных задач ранней весны – первую подкормку всех озимых: пшеницы, ржи, тритикале, занимающих порядка 750 гектаров, – рассказал корреспонденту «Земли трубчевской» директор хозяйства Г. В. ФОМИН. –  Ведь растениям, пережившим зиму, жизненно не­обходим целый комплекс питательных ве­ществ и микроэлементов, каждый из которых выполняет свои функции. В нынешнем году зима выдалась бесснежная, но до­вольно теплая. Озимые чув­ствуют себя хорошо, потери минимальные. Для подкормки растений мы закупили порядка 500 тонн удобрений, из них 100 тонн – азофоски, 400 тонн – аммиачной селитры, микроудобрения, и планируем приобрести еще 100 тонн сульфата  аммония. Значительную часть будущего урожая обеспечивает качественный семенной материал, прошедший проверку и сортировку. Среди закупленных – 20 тонн элитных семян ячменя «Яромир» на 100 га, проверенные временем семена кукурузы «Каскад-195», идущей на силос, и впервые приобретенные – «Пионер-7043», а также семена других яровых культур. В прошлом году предприятие уже использовало элитный семенной материал. Геннадий Васильевич результатом доволен: урожайность зерновых, в среднем, составила 50 ц/га, хороший показатель дала и кукуруза – до 100 ц/га. Чтобы уберечь растения от сорняков, вредителей и различных болезней заранее были закуплены гербициды и другие химические средства защиты. По словам руководителя предприятия, в хозяйстве имеется вся необходимая сельхозтехника, своевременно отремонтированная и подготовленная к весенне-полевым работам: 4 трактора общего назначения повышенной проходимости «К-700» и 12 белорусских МТЗ-82, а также машины, предназначенные для перевозки удобрений, семян, подвоза корма скоту и иных целей.

А в прошлом году, используя возможность ль­готного кредитования, «Трубчевская МТС-АГРО» приобрела новый посевной комплекс «Kverneland», показавший себя в работе достаточно эффективно. Имеется в запасах хозяйства и необходимое количество ГСМ.

Два мощных «К-700», которыми управляли опытные  механизаторы С. А. СОЛОВЬЯНОВ и М. И. БЕЛИКОВ работали на полях вблизи Хотьяновки, расположенных вдоль трассы Трубчевск-Погар.

– Здесь, на участке площадью 150 га, будет засеяна кукуруза, – сообщает Михаил Иванович Беликов, трудовой стаж которого – порядка 40 лет. – Сейчас вспашем, затем проведем дискование почвы, а следующим этапом будет посевная.

Под яровые зерновые  и зернобобовые культуры  работники «Трубчевской МТС-АГРО» уже подготовили 400 га земли. Сейчас готовят еще 400 – под посев кукурузы, большая часть которой пойдет на силос. Еще порядка 300 га займет люцерна, которая предназначена для корма скота, а это – 583 головы дойного стада, каждая из которых дает в год, в среднем, 4200 кг молока. К весеннему посеву трубчевские аграрии планируют приступить 3 апреля.

 

Т. РЫБАКИНА.

 

Фото автора.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить