Оборонял Трубчевск

14 февраля 2020

Воспоминания Н. И. Мазурина, участника боев под Трубчевском осенью 1941-го года

На участке Трубчевск- Погар 282 стрелковая дивизия держала оборону больше месяца. Вместе с другими советскими соединениями и частями, действовавшими в этом районе, она стойко отбивала все попытки противника выйти к Десне. Полки дрались достойно. Даже раненые оставались в боевых порядках до последнего стука сердца…

Однако противник, несмотря на потери, имел более чем двойной перевес по танкам и орудиям, почти двойной – по самолетам, располагал все еще достаточным количеством людских резервов. Произведя перегруппировку своих сил, он всей мощью огня и брони 30 сентября обрушился на Брянский фронт, а 2 октября – на Западный и Резервный фронты. Вот как об этом вспоминает бывший в те дни членом Ставки Верховного Главнокомандования, ныне Маршал Советского Союза Г. К. Жуков: «Особенно сильные удары последовали из районов севернее Духовщины и восточнее Рославля. Противнику удалось прорвать оборону наших войск. Крайне тяжелая обстановка сложилась и к югу от Брянска, где 3-я и 13-я армии Брянского фронта оказались под угрозой окружения. Не встречая серьезного сопротивления, войска Гудериана устремились к Орлу, в районе которого у нас не было сил для отражения наступления. З октября немцы захватили Орел. Брянский фронт оказался рассеченным. Его войска, неся потери, с боями отходили на восток».
Трубчевск 282-я стрелковая дивизия оставила ранним утром 8 октября. Скрип повозок и шум уходивших машин насторожил горожан. Они торопливо выходили на улицы, спрашивали:
– Неужели дрогнули?…
Стоило бы собрать население да сказать ему во всеуслышание, что солдаты не дрогнули. А если и уходят, то ненадолго. Но митинга не было. Не хотели лишних жертв. Их потом, когда ушли войска, и так было много. Еще не успели войти в город немцы, а некто Бутаков уже брал на заметку активистов, помогавших Красной Армии громить врага. Позже этот предатель выслеживал партизан. По его доносу в тюремных застенках страшной расправе подверглись сотни трубчан. Среди них – Терезова, Лощагина, Бородулин, Кочанов, многие другие. Они погибли истерзанными, но несломленными.
В ярой злобе оккупанты вывезли расстрелянных к реке. Широкая прорубь не вмещала всех трупов. Их пропихивали под лед шестами. Ныне на берегу Десны возвышается обелиск. Это память о минувшем, что не должно забываться. И не забывается: трубчане свято чтут имена тех, кто геройски пал при защите их придеснянского края.

Подготовила С. ВОЛКОВА.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
1 июля 2025, 17:13

В Брянске продолжают ремонтировать здание филиала университета им. Сеченова

Активно идут работы по капремонту здания филиала Сеченовского университета в Брянске. РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области сообщает, что сегодня, 1 июля, объект посетил глава региона Александр Богомаз.

1 июля 2025, 11:49

В брянских Клинцах завершаются работы по благоустройству

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», по программе «Формирование комфортной городской среды» в Клинцах идут работы по благоустройству двух объектов: Ленинского парка и центральной площади с фонтаном.

1 июля 2025, 11:44

Брянские активисты «Народного фронта» отправили очередную посылку в зону СВО

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», Константин Клёнов, член брянского отделения «Народного фронта», рассказал о помощи, которая оказывается военнослужащим с самого начала СВО: «Эти ребята с Купянского направления вышли на нас через волонтеров. Сегодня мы совместно с «Народным фронтом» и Фондом «Во имя Отечества» передаем запасные части, необходимые для выполнения их боевых задач».

1 июля 2025, 11:40

В Брянске завершается капремонт трех школ

Как сообщает ГТРК «Брянск», капремонт трех школ: №25, 51 и 55 - завершается в Брянске. По федеральной программе капремонта в СОШ №55, отметившей 55 лет со дня своего открытия, заменили инженерные сети, обновили фасады зданий, актовые и спортивные залы, обустроили пандусы для инвалидов.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС