С газетой – через годы и расстояния

13 января 2020

День российской печати отмечается в России 13 января. Именно в этот день в 1703 году по указу Петра Первого вышел в свет номер первой российской газеты «Ведомости». Он носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных звания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась то в Москве, то в Санкт-Петербурге, при этом она не имела постоянного названия: «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские»…

С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено устроить в виде опыта «прием в почтовых отделениях подписки на периодические издания – как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. А уже к 1914 году в стране выходило свыше трех тысяч периодических изданий.

Жители Трубчевска и его окрестностей не являлись исключением среди читающей России. Известно, что в начале 20-го века в нашем городе работали две частные типографии. Одной из них владела Л. С. Бычкова, типография которой располагалась по улице Архангельской (ныне – Володарского). Вторая принадлежала Е. Макушкиной и находилась в доме купца Житкова по улице Орловской (ныне – Ленина). Газеты читали и выписывали жители города и окрестных сел и деревень. Фотографии не сохранили для нас образ продавца газет, но, по воспоминаниям старожилов, выглядел он так: с огромных размеров кожаной сумкой через плечо, в фуражке с медной пластиной и названием газеты.
После 1917 года частные типографии в стране перестали существовать, были закрыты они и в Трубчевске. На смену им пришла типография государственная, которая располагалась по улице Ленина. На ее станках в 1931 году начала печататься районная газета «Сталинский клич». В то время печатную машину крутили вручную и за ночь делали только одну тысячу оттисков. Первым читателем подготовленных журналистами статей был линотопист. Он работал на строкоотливной машине. Отлитые им из металла строки поступали метранпажу, который из них делал газетные полосы, подбирал шрифты для заголовков, с точностью до долей миллиметра рассчитывал и затем располагал строчки, иллюстрации, линейки. После того, как газетные полосы были проверены и вычитаны, они отправлялись в печать. Над выпуском газеты трудились также наборщики, оператор электрогравировальной машины, корректор.

Прошло время, но по-прежнему изготовление газеты остается делом коллективным: каждая ее страница – это совместный труд журналистов и полиграфистов. Сегодня газеты и журналы печатают на других машинах, многие этапы этого процесса автоматизированы и компьтеризированы, широко используются цифровые технологии. Наша районная газета «Земля трубчевская», как и многие другие «районки», печатается в Брянской областной типографии, которая в минувшем году отметила свое 100-летие. Каждую неделю наши читатели получают свежий номер «Земли трубчевской», которая рассказывает о событиях, произошедших в Трубчевске и селах и деревнях района, о культурной жизни нашего муниципалитета, о земляках и их достижениях и о многом другом, из чего складывается красочная мозаика общественной жизни нашего района и области.
В России газета живет уже более 300 лет. За это время мир изменился до неузнаваемости. Но газета по-прежнему остается с нами, сопровождая человека как одно из самых востребованных средств массовой информации.

С. ВОЛКОВА.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
18 сентября 2025, 18:03

В Трубчевском музее прошла встреча «Трубчевск – литературный город России»

Как рассказала научный сотрудник Трубчевского музея и планетария И. С. Лопаткина, в День освобождения Брянщины и День празднования 1050-летия Трубчевска, 17 сентября 2025 года, в Выставочном зале Трубчевского музея состоялась встреча под названием «Трубчевск – литературный город России».

18 сентября 2025, 17:39

В Трубчевске открылась выставка работ местных художников и фотохудожников

В понедельник, 15 сентября, когда в Трубчевске стартовали праздничные мероприятия, посвященные 1050-летнему юбилею города и 82-й годовщине освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, в фойе районного Дома культуры открылась выставка картин и фотографий трубчевских художников «Люблю тебя, родной мой город!».

18 сентября 2025, 17:29

Трубчевское литобъединение «Горизонт» отметило свое 55-летие

В рамках празднования 1050-летия Трубчевска и 82-й годовщины освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков 17 сентября  в центральной районной библиотеке прошла юбилейная поэтическая встреча «Над Трубчевском, над древним Трубчевском, занимается новый рассвет…» к 55-летию со дня основания литературного объединения «Горизонт». (далее…)

18 сентября 2025, 16:55

Трубчан и гостей города приглашают посетить выставку аутентичной одежды нашего района

В фойе Трубчевского Дома культуры с 15 сентября открыта для посещения уникальная выставка аутентичной одежды Трубчевского района "Живая нить народного костюма", приуроченную к празднованию 1050-летия Трубчевска.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС