Символ мужества и стойкости

02 января 2020

2 февраля – День воинской славы: День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

 

Шел 1942 год… 17 июля на подступах к Сталинграду развернулось крупнейшее в истории войн сражение, длившееся двести огненных дней и ночей. Сражение, ставшее самым кровопролитным не только во время Второй мировой, но и за всю историю ХХ столетия. У стен Сталинграда решалась су­дьба всего цивилизованного мира…

 

Жаркое солнце, горячий ветер, дующий сразу со всех сторон, и завитки желтого песка на улицах и площадях… а еще игра в лапту, свежий хлеб и парное молоко, – так дети Сталинграда вспоминают о последних мирных днях своего детства. Мирные картины детства резко сменяются описанием войны. «Когда началась война, отец работал на заводе «Красный Октябрь», – вспоминает Виктор ТОЛЧЕВ. – Завод работал даже под бомбежками, отец редко приходил домой. Помню, как во время бомбежки мама собрала нас в низах дома, а я кричал: «Мамка, держи двери!», – но они все равно открывались от зал­пов бомб»…
23 августа 42-го стало одним из самых трагических дней в истории Сталинградской битвы. Ранним утром танки противника оказались всего в нескольких километрах от тракторного завода. А вечером того же дня, в 16.18, Сталинград превратился в ад… В течение четырех дней шестьсот вражеских бомбардировщиков беспрестанно сыпали сотни тысяч зажигательных, фугасных и осколочных бомб на мирных жителей. «Из своего подземного укрытия мы выбежали наружу, – вспоминает Гурий ХВАТКОВ. – Наш дом горел, и многие другие были охвачены огнем. Отец и мать схватили нас с сестренкой за руки. Нет слов описать, какой мы испытывали ужас. Вокруг были слышны крики, стонали гибнувшие люди, надрывно плакали и взвывали к помощи женщины и дети. В считанные часы город практически был стерт с лица Земли. Дома, театры, школы – все превратилось в руины. Горели пристани. По Волге двигались потоки нефти, и казалось, что горит река… Мы бежали вниз, как увидели небольшой буксирный пароход. Едва мы поднялись по трапу, как он отошел, я оглянувшись, увидел сплошную стену горящего города»…
Вскоре разрушенные улицы Сталинграда стали полем сражения, а многие жители, чудом оставшиеся в живых во время бомбардировок города, боролись за него, помогая обороняющим его войскам. Борьба шла за каждую улицу, каждый дом, подвал или лестничный проход. В дни обороны города оборвалось детство для сотни тысяч сталинградских детей и подростков.
«…В отряд юных защитников входили 17 человек. Это были самые обычные мальчишки в возрасте от 9 до 14 лет. Идея объединить свои усилия и вредить всевозможными способами врагу принадлежала самому старшему – 14-летнему Аксену ТИМОНИНУ. Для того чтобы отомстить немцам, ребята воровали и закапывали посылки с продовольствием и ценными вещами, которые награбили немцы. Воровали и уничтожали важную почтовую корреспонденцию. Вскрывали склады с продовольствием, амбар.
Немцы боялись, думая, что это диверсии взрослого партизанского отряда. Ребята, чтобы опровергнуть ложную информацию о захвате Сталинграда изготавливали собственные листовки с текстом: «Товарищи! Не верьте, что Сталинград сдался. Сталинград наш, и наши скоро придут. Не ве­рьте гадам. Партизаны». Мальчишек поймали, избили, связали, а затем стали возить по улицам, заставив всех смотреть на пытки детей. Потом их увезли на окраину, к силосной яме, где в присутствии родителей расстреляли 10 человек из отряда «Босоногий гарнизон»…
Двести огненных дней и ночей для сталинградцев завершились 2 февраля 1943 года, когда советская армия разгромила немецкие войска, обеспечив начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Эта дата стала Днем воинской славы, а Сталинград навсегда останется символом массового героизма, мужества, стойкости и самопожертвования советского народа, защищавшего свою землю, свой дом, свою Родину.

 

Освобожден дважды…

В ночь на 2 февраля 1942 года на Трубчевск наступали партизаны. Ударные партизанские группы подошли к окраинам, бесшумно сняли часовых и по сигналу ракеты одновременно с трех сторон ворвались в город. В окна резиденции бургомистра, общежития и караульного помещения, где находились карательный отряд и оккупанты, полетели ручные гранаты. Обезумевшие от страха фашисты выскакивали в одном белье на улицы и тут же попадали под огонь партизанских пулеметов и автоматов. К 12 часам силы противника были оттеснены к Дому Советов, районному отделу НКВД и парку. В это время со стороны Почепа на помощь фашистскому гарнизону двигался крупный отряд, усиленный артиллерией и танками. 3 февраля партизаны были вынуждены оставить Трубчевск. В течение суток партизаны удерживали город в своих руках.
Это событие имело большое значение для партизанской борьбы: возрос авторитет партизан, население убедилось, что они представляют собой мощную силу, противостоящую оккупантам. Кроме того, это приблизило долгожданный день освобождения нашего города – 18 сентября 1943 года.

Подготовила Т. Рыбакина по материалам интернет-сайтов.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
18 сентября 2025, 18:03

В Трубчевском музее прошла встреча «Трубчевск – литературный город России»

Как рассказала научный сотрудник Трубчевского музея и планетария И. С. Лопаткина, в День освобождения Брянщины и День празднования 1050-летия Трубчевска, 17 сентября 2025 года, в Выставочном зале Трубчевского музея состоялась встреча под названием «Трубчевск – литературный город России».

18 сентября 2025, 17:39

В Трубчевске открылась выставка работ местных художников и фотохудожников

В понедельник, 15 сентября, когда в Трубчевске стартовали праздничные мероприятия, посвященные 1050-летнему юбилею города и 82-й годовщине освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, в фойе районного Дома культуры открылась выставка картин и фотографий трубчевских художников «Люблю тебя, родной мой город!».

18 сентября 2025, 17:29

Трубчевское литобъединение «Горизонт» отметило свое 55-летие

В рамках празднования 1050-летия Трубчевска и 82-й годовщины освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков 17 сентября  в центральной районной библиотеке прошла юбилейная поэтическая встреча «Над Трубчевском, над древним Трубчевском, занимается новый рассвет…» к 55-летию со дня основания литературного объединения «Горизонт». (далее…)

18 сентября 2025, 16:55

Трубчан и гостей города приглашают посетить выставку аутентичной одежды нашего района

В фойе Трубчевского Дома культуры с 15 сентября открыта для посещения уникальная выставка аутентичной одежды Трубчевского района "Живая нить народного костюма", приуроченную к празднованию 1050-летия Трубчевска.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС