Батя и каланча

08 декабря 2019

Уважаемые читатели! В 2020 году наша страна отметит знаменательную дату – 75-летие Великой Победы. Наша газета запланировала ряд мероприятий и публикаций, посвященных этому событию.

В нынешнем номере мы открываем рубрику «Победители» воспоминаниями СТЕПАНА ПОДЛУБНОГО – участника Великой Отечественной войны, в день освобождения Трубчевска – 18 сентября 1943 года – водрузившего красное знамя на каланчу нашего города. Их записал и передал в Трубчевский краеведческий музей его сын – Виктор Подлубный, кандидат технических наук, доцент, полковник в отставке.

Я сегодня снял с антресолей видавшую виды офицерскую полевую сумку. Отец получил ее – новенькую, блестящую и хрустящую -– по выпуску из пехотного училища летом 1943 года и прошел с ней две войны. Все, что надевал отец на войне, износилось: и сапоги, и шинели, и фуражки… А вот сумка, всегда висевшая на левом боку, сохранилась. В ней теперь лежат его воспоминания, аккуратно перепечатанные отцом на пишущей машинке и сброшюрованные в тетрадку. Но уже и они становятся хрупкими, буквы выцветают… Одно такое воспоминание я помню с детства, и все, о чем отец мне не раз рассказывал, перед глазами, как живое… Я назвал его»Батя и каланча».
Был теплый сентябрьский денек 1943 года, когда 348-я стрелковая дивизия вышла к окраинам Трубчевска. В дивизии была отдельная разведрота, в которой служил мой батя. Он попал на фронт летом, как раз в те дни, когда началось знаменитое Курское сражение. Когда артиллерия отгрохотала и наши танки ударились с немецкими лоб в лоб, немец не устоял и покатил на запад. Первыми, кто немца преследовал, – была пехота, а чуть впереди нее – разведчики.
Так батина рота и дошла до Трубчевска и встала в лесу (в знаменитом брянском лесу!), дожидаясь рассвета. Армейская и фронтовая разведки донесли, что немца в городе много и он готовится крепко защищать Трубчевск, поэтому возможны большие потери среди личного состава… А следом пришел приказ: Трубчевск взять!
Настало раннее утро 18 сентября, росное, но не сильно холодное. На окраинах города было тихо. Так тихо, что ни петух не кукарекнул, ни собака не залаяла, когда разведчики пробрались к окраинным домам и потом короткими перебежками прошли вдоль заборов к центру города. Трубчевск был пуст. Дошли до базарной площади. И она была пуста.
С местным населением было ясно: оно со вчерашнего дня сидело в подвалах, потому как и у населения была своя разведка и оно знало о подходе Красной Армии и ждало ожесточенного боя. А вот что касается немцев, то тут одно из двух: или они заняли очень продуманную скрытную оборону, или ушли из города,
На городскую площадь выходила пожарная часть с высокой каланчой. И опытный командир роты понимал: если немец в городе, то на каланче всенепременно сидит наблюдатель и корректировщик огня. Командир долго рассматривал каланчу в бинокль, но ни кругляшек перископа, ни какого-либо движения, а также и телефонного провода, спускающегося вниз, там не заметил. Подозвал он моего батю и отдал ему приказ: «За мной!» Максимально скрытно подобрались они к каланче, командир приказал тихо забраться наверх и выяснить, что там… Если там немец, снять. «Если нет, то вот тебе!» – и протягивает бате что-то мягкое, завернутое в вощеную бумагу. Сунул батя сверток в полевую сумку, прокрался-прополз к каланче, разулся, бесшумно преодолел все ступеньки, высунулся на верхнюю площадку – и никого там не нашел. Посмотрел в бинокль на запад и разглядел километрах в пяти хвост пешей немецкой колонны, втягивающейся в лес… Развернул батя сверток, оторвал какую-то рейку и мягкой стальной проволочкой, которую, как разведчик, всегда имел с собой, примотал кусок красной материи к древку.
Так над Трубчевском взвилось красное знамя. Подтянувшиеся разведчики внизу грянули «ура!». Местное население повылезало из подвалов и тоже грянуло «ура!». Полки 348-й дивизии торжественным маршем с развернутыми знаменами вошли в город. За взятие Трубчевска дивизии была объявлена благодарность в приказе Верховного Главнокомандующего. Батю наградили его первой наградой – медалью «За отвагу». Она -– на снимке среди прочих наград, полученных батей позже.
Батя мой, закончивший войну 4 мая 1945 года на Эльбе, где обнялся с американцем, потом с ласковой усмешкой называл свою первую медаль – «За взятие каланчи», и при этом очень гордился званием почетного гражданина Трубчевска. А если бы там, на каланче сидел бы немец? А на крыше соседнего дома сидел бы снайпер? Не было бы на Эльбе моего бати, которому в сентябре 1943 года только-только пошел девятнадцатый год…

Подготовила
С. ВОЛКОВА.

На снимке: С. Подлубный, осень 1945 года. Среди наград – и медаль «За отвагу», которую он получил за водружение на каланче Трубчевска красного флага.
Фото из семейного архива В. С. Подлубного.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
15 сентября 2025, 15:19

Брянщина – в пятерке лидеров по малому бизнесу, получившему льготные кредиты от государства

Как сообщает "БрянскToday", в 2025 году уже более 100 брянских предпринимателей из разных секторов экономики воспользовались этой мерой поддержки и привлекли с помощью «зонтичных» поручительств финансирование на общую сумму 0,9 млрд рублей. А с момента действия механизма – около 8 млрд рублей. Благодаря чему Брянская область вошла в пятерку лидеров по количеству субъектов МСП, получивших «зонтичную» господдержку по итогам прошлого года.

15 сентября 2025, 14:27

Председатель избирательной комиссии Елена Анненкова рассказала СМИ о ходе голосования в Брянской области

Как сообщает РИА «Стрела», 15 сентября, стали известны итоги голосования по выборам губернатора Брянской области. ЦИК РФ сообщил о победе Александра Богомаза: он набрал 78,78% голосов. В избирательной комиссии прошло заседание, на котором подписали протоколы.

15 сентября 2025, 14:06

В избирательной комиссии Брянской области подписали протоколы об итогах голосования

Как сообщает РИА «Стрела», сегодня, 15 сентября, на заседании Избирательной комиссии Брянской области были официально подписаны протоколы по итогам голосования на выборах Губернатора Брянской области. Председатель избирательной комиссии Брянской области Елена Анненкова сообщила, что на заседании присутствуют члены комиссии с правом решающего голоса, также сотрудники аппарата регионального избиркома.

15 сентября 2025, 12:50

17 бойцов «БАРС-Брянск» получили удостоверения участника боевых действий

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», первые 17 бойцов батальона «БАРС-Брянск» получили удостоверения участника боевых действий. Документы им вручили в подразделении.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС