Основа его успеха — труд

На территории Трубчевского района живут и развиваются несколько крестьянско-фермерских хозяйств. У каждого — своя история, свои особенности развития. Во главе каждого из них – люди целеустремленные, во многом не вписывающиеся в стереотипы, умеющие силой собственного примера объединить вокруг себя единомышленников и повести их к достижению цели. Один из них — Озоджон Муроджонович ФОЗИЛОВ, с которым корреспондент нашей газеты встретился в преддверии Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Свое КФХ Озоджон Муроджонович ведет на территории Усохского сельского поселения в деревне Белоголовичи. Основной вид его деятельности – молочное скотоводство. А начиналось все в 2013-м году с чуть более сотни бычков мясной породы. Но обо всем по порядку…
Родился и вырос О. М. Фозилов в Таджикистане, в сельской местности, где семья имела большое хозяйство: несколько дойных коров, стадо из двух-трех сотен баранов. Вместе с пятью братьями и двумя сестрами Озоджон постигал науку выращивать овощи, ухаживать за скотом. К земле прикипел всей душой, но реалии жизни были таковы, что пришлось уехать из отчего дома в Москву, где открыл свое дело в торговле. Бизнес пошел, принося неплохую прибыль… Но все изменилось в один момент, когда двоюродный брат – он живет в Усохе – между делом рассказал о том, что ему предложили приобрести в деревне дом. «А поле там есть?» – спросил О. М. Фозилов. – «Есть и поле, и река!» – ответил брат.
– Вот так я и оказался здесь, — смеется фермер. — До этого не знал, что есть такой город Трубчевск и деревня Белоголовичи.
Из столицы, где больше и перспектив, и возможностей, приехал Озоджон Муроджонович в самую глубинку, в Трубчевский район. Чтобы обустроиться на новом месте, пришлось вложить немало сил и средств, на помощь пришли многочисленные родные и друзья.
– Трудно было, ничего не могу сказать, но сколько живу здесь, ни разу об этом не пожалел. Частенько вспоминаю слова известной пословицы: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». У нас большая, крепкая семья: пять родных братьев и две сестры, не считая остальных родственников. И я твердо знаю, что всегда могу положиться на каждого из них.
Поступает помощь и от государства. Так, в 2015 году в рамках программы поддержки фермерских хозяйств КФХ получило грант в размере более 800 тысяч рублей, что позволило начать строительство коровника на 150 голов. А некоторое время назад по программе поддержки семейных ферм хозяйству выделили семь миллионов рублей в качестве грантовой поддержки. Решать некоторые вопросы, которые так или иначе, но возникают в ходе работы, также помогают районная и сельская администрации.
Сегодня в хозяйстве Фозилова 130 голов крупного рогатого скота, в основном, это коровы из Владимирской, Тверской областей и Подмосковья, отличающиеся очень хорошими, качественными, показателями молока. В среднем, одна буренка дает 18-20 литров молока в сутки. Часть идет на реализацию местному населению: со вторника по воскресенье фермер отправляется на трубчевский рынок, где за молоком каждый раз выстраивается очередь. Другая часть отправляется на Стародубский сырзавод.
Чтобы молоко было вкусным, рацион коров должен быть полноценным и сбалансированным: ежедневно каждое животное получает комбикорм, сено, силос, картофель, морковь, кормовую свеклу, жом. Каждое лето необходимо заготовить около 130 тонн сена, 250 тонн силоса, по 120 тонн соломы и зерна. Что касается ухода, то в хозяйстве Фозилова главное – чистота: регулярная уборка помещений, в которых находятся животные, прилегающей территории.
– Работаем, в основном, сами: я и супруга, дети – их у нас четверо – еще слишком малы, но тоже помогают в меру своих сил. Я очень благодарен своей жене за помощь и поддержку, за то, что не испугалась такого непростого дела. Ведь на ее хрупких плечах держится не только быт, домашние заботы, но и наша ферма. Одно дело – мужская работа, и совсем другое – женская. Есть у нас и шесть наемных рабочих. Техникой обеспечены процентов на 60-70: есть два трактора – планируем приобрести еще два, пресс-подборщик, сеялка, дискатор, плуг. Ими мы обрабатываем 250 гектаров земли – стараемся рационально использовать каждый квадратный метр.
На этой неделе на ферме произошло важное событие – был запущен молокопровод. Теперь все надоенное молоко будет поступать сразу в молокоохладитель. Раньше обходились по-старинке – разливали молоко по флягам. Озоджон Муроджонович планирует и дальше развивать и модернизировать хозяйство. Одной из своих основных задач он считает открытие производства по переработке молока в масло, творог, сметану. Поэтому впереди — немалый путь, и вновь – покой лишь снится. Вся жизнь О. М. Фозилова – это работа. Откуда только силы берутся?
– Мы уже привыкли и не представляем, как можно жить по-другому. Труд – это основа любого успеха. Наш успех напрямую зависит от вложенного труда. А еще любовь к тому делу, которым занимаешься. Если в дело не вкладывать душу, то не получишь отдачи. И это касается не только материальной, но и моральной стороны…
…Становление крестьянско-фермерского хозяйства О. М. Фозилова происходило у меня на глазах: прекрасно помню, как, в очередной раз проезжая через Белоголовичи, увидела на месте заросшего бурьяном участка новый забор и навесы для скота. Спустя год хозяйство расширилось, появились крытые деревянные сараи. И вот сейчас на пригорке, где раньше располагались постройки местного колхоза, белеют стены новенького коровника, рядом – огороженный загон и сельхозтехника. Спустя десятилетия забвения здесь вновь появилась жизнь, а слух радует мычание коров и звук работающего в поле трактора. Приятно осознавать, что есть еще в наше время энтузиасты, которым труд на земле куда более интересен, чем в городском офисе. Именно благодаря таким людям, как О. М. Фозилов, на наших столах есть хлеб и молоко, картофель и мясо. Тем же, кто только задумывается о том, чтобы заняться фермерским делом, или лишь начинает свой путь в сельском хозяйстве, Озоджон Муроджонович дает такой совет:
– Самое главное – не бояться трудностей и верить в свой успех.
В. БАЖАНОВА.
Фото автора.