В Трубчевском районе предали земле останки восьми советских воинов

06 мая 2019

Сегодня, 6 мая, в поселке Брусничном Трубчевского района прошла торжественная церемония перезахоронения останков восьми солдат Великой Отечественной войны. Они были найдены некоторое время назад трубчевским поисковым отрядом «13-я армия» в окрестностях Брусничного. К сожалению, имена семи воинов определить не удалось: если при них и были какие-либо документы, то они уже давно истлели. А вот имя одного бойца подсказал солдатский медальон, который был при нем. С помощью единомышленников из Почепа наши поисковики смогли прочесть имя солдата – Филипп Павлович Курачев, а также его дату рождения – 1920-й год. Как отметили поисковики, среди бойцов считалось плохой приметой заполнять данные для медальона – якобы это несло смерть владельцу. Но смерть нес враг, а медальон помогал опознавать погибшего даже спустя годы и разыскивать его родственников.

В церемонии перезахоронения приняли участие заместители главы администрации Трубчевского района С. Н. Тубол и Н. Н. Приходова, военком Трубчевского района, подполковник С. А. Тутенко, Герой Советского Союза А. С. Гуров, начальник районного отдела образования С. А. Робкина, глава Семячковского сельского поселения А. М. Жуков и местные жители, коллектив Семячковской школы во главе со своим директором С. А. Дедущенковой, настоятель храма Святителя Митрофана Воронежского в Рябчевске Андрей Бахтинов, а также участники автопробега, который стартовал сегодня в Брянске под руководством П. А. Ветошко, сотрудники Трубчевского райвоенкомата и многие другие.

По словам очевидцев, в годы Великой Отечественной в этих местах проходило большое танковое сражение, в котором погибло немало солдат, как с нашей стороны, так и со стороны противника. Здесь же сражался и был ранен легендарный конструктор-оружейник М. Т. Калашников – создатель знаменитого на весь мир автомата. Именно рассказы местных жителей, которые передают их потомки, и помогли поисковикам найти погибших, которые пролежали в земле почти восемьдесят лет. О том, как велась эта работа, с какими трудностями пришлось столкнуться, поведал участникам мероприятия С. А. Тутенко. Его рассказ подхватила С. Н. Тубол, обратив внимание присутствующих на важность работы поисковых отрядов в деле увековечения подвига советских солдат.

В Брусничном уже есть братская могила, в которой покоятся 17 танкистов 108-й танковой дивизии. Их имена высечены на гранитной плите: А. В. Данилов, И. И. Петров, А. Т. Кольцов, К. Ф. Койнов, И. С. Бережной, С. И. Мегиров, К. Н. Рашевский, М. П. Макаренко, В. В. Гришутин, Н. И. Мишин, Ф. И. Полозов, В. М. Коталев, С. В. Катышев, П. В. Шитов, А. А. Юров, М. Т. Силенко, В. Ф. Мариков. Рядом с ними и захоронили останки, найденных бойцов. В их честь солдаты почепской военной части дали троекратный оружейный залп. А память безвременно ушедших воинов Великой Отечественной собравшиеся почтили Минутой молчания и возложением цветов к их могиле. Панихиду по убиенным воинам прочел отец Андрей Бахтинов.

А неподалеку, на поле, где осенью 1941-го года развернулись бои, был установлен преклонный крест в память обо всех павших воинах 108-й танковой дивизии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще по теме:

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
10 декабря 2022, 06:46

В Трубчевском районе с 1 сентября по 1 декабря 2022 года зарегистрированы 45 малышей и 63 брака

Как сообщили в отделе Трубчевского ЗАГСа.  Из 45 новорожденных 18 – мальчики и 27 – девочки. Из них первыми в семьях стали 19 малышей, вторыми – тринадцать, третьими – восемь, пятыми – двое. В четвертый, шестой и в девятый раз родились дети в трех трубчевских семьях. Наиболее распространенные имена среди мальчиков – Артем и Дмитрий, а девочек чаще всего называли Полина, Александра. Райадминистрация, со­трудники ЗАГСа, редакция «Земли трубчевской» поздравляют молодоженов и родителей, в чьих семьях появились малыши, с радостными событиями в их жизни и же­лают здоровья, любви и благополучия!

9 декабря 2022, 16:48

В Трубчевском ДК представили выставку картин «Мир украшают таланты», посвященную закрытию Года культурного наследия народов России (0+)

Сегодня, 9 декабря, в танцевальном зале Трубчевского Дома культуры представили выставку картин трубчевских художников «Мир украшают таланты», посвященную закрытию Года культурного наследия народов России, объявленного президентом РФ В. В. Путиным в 2022 году.

9 декабря 2022, 16:47

Трубчанам рассказали о уходом за зимней обувью

Сезон ботинок и сапог официально открыт, и мы ищем способы, как продлить жизнь любимой паре обуви в экстремальных условиях зимнего сезона. Каких правил нужно придерживаться тем, кто решительно настроен защитить свои сапоги и ботинки от непогоды и агрессивного воздействия реагентов, – в нашем материале.

9 декабря 2022, 14:19

Брянский социально ориентированный бюджет поддержали и оппозиционные партии

Речь идет об оппозиционных партиях ЛДПР и «Справедливая Россия», которые сегодня на внеочередном заседании Брянской облдумы выступили за принятие бюджета наряду с «Единой Россией», – сообщает «БрянскToday». В бюджете закреплены повышение ряда соцльгот и продолжение строительства крупных инфраструктурных объектов. Поддержка бюджета оппозиционными партиями стала приятной неожиданностью.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in