Это было недавно, это было давно

Всегда интересно поговорить с человеком, который прожил на этой земле не один десяток лет, кому уже «далеко за». Такие люди являются кладезем ценной, интереснейшей информации, на их глазах вершилась история, они являются очевидцами, свидетелями тех событий, о которых младшие поколения могут узнать только из книг или фильмов. Особенно интересно, если этот человек – твой земляк, и его рассказы касаются непосредственно тебя, твоих родных, знакомых, мест, где ты живешь. И с каждым таким человеком узнаешь много нового о, казалось бы, давно известных вещах и событиях.
Один из таких людей – Борис Тимофеевич Еловиков, некоторое время назад отметивший свой 90-летний юбилей. Так же, как и его отец, Борис Тимофеевич родился и вырос в Трубчевске, а вот мама приехала в наш город по направлению из города Юрьевец что в Костромской области, «учительствовать». Вела русский язык, а потом и немецкий, во второй средней школе, хорошо говорила по-французски, некоторое время работала секретарем и корректором в районной газете.
В японскую войну погибает отец Бориса Тимофеевича, мама остается одна с тремя детьми. В тайне ото всех она держала, что является наполовину немкой (корни семейного древа по материнской линии уходят к немецкому дворянскому роду Арнольдов), иначе не известно, как бы сложилась ее судьба в нашей стране. Хотя во время Великой Отечественной немцы неоднократно предлагали ей, как человеку, хорошо владеющему немецким языком, работать у них в качестве переводчика, на все предложения она ответила отказом, а после войны вновь стала работать в школе…
– Мое детство пришлось на самое страшное время. Когда мне было шесть лет, начался голодомор. Люди пухли от голода, падали прямо на улицах. По утрам по городу ехала телега и собирала обессиленных, чуть живых и отвозила в больницу, – погружается в воспоминания Борис Тимофеевич. – Едва оправились после голода, как началась война. В школе, где работала моя мама, был организован госпиталь для раненых. Пленных русских солдат немцы держали в районе нынешнего пенькозавода. Мы, пацанята, тайком подкармливали пленных вареной картошкой.
Голодное военное время сказалось на организме Б. Т. Еловикова – он серьезно заболел. И поехал к тетке в Ульяновск: там можно было получить необходимое лечение. Поступил в Ленинградский рыбопромышленный техникум, который после эвакуации располагался здесь, в здании школы, как студент, стал получать по карточке 600 граммов хлеба в день. После окончания техникума работал в Пскове, в Новгороде, но мечтал устроиться в китобойную флотилию, их было две в стране: дальневосточная и одесская. Но мечте не суждено было сбыться, обстоятельства сложились не в пользу Бориса Тимофеевича. И он уехал в Якутию. Стал директором рыбзавода, располагавшегося в 400 километрах севернее Якутска.
Через три года взял отпуск и приехал домой, в Трубчевск. Но, когда пришла пора возвращаться на север, решил остаться на родине. В Трубчевском автохозяйстве стал начальником отдела эксплуатации. Организация была большая: 160 рабочих, 151 единица транспорта, из них 30 автобусов, плюс филиал в Погаре – 30 единиц. Работы много, только успевай «крутиться»!
Значительный этап жизни Бориса Тимофеевича связан с трубчевской типографией, директором которой он был на протяжении 18 лет из которой ушел на заслуженный отдых.
– Сложно было поначалу, ведь эта работа в корне отличалась от всего того, чем я занимался раньше. Но я механик и поэтому довольно скоро разобрался, как работают печатные станки и механизмы, – говорит о своей работе в типографии Б. Т. Еловиков. – В то время районная газета печаталась у нас, и одной из главных наших задач было обеспечение ее своевременного выпуска.
Районная газета тогда называлась «Знамя Октября» и выходила три раза в неделю. Когда Борис Тимофеевич только пришел в типографию, ее тираж составлял 3700 экземпляров. На то, чтобы их напечатать, уходило около двух-трех часов, не считая подготовительных работ. Работали ночью, к утру, к приезду почтовой автомашины, газеты уже были расфасованы в связки по сто экземпляров. Их грузили в кузов и везли по отделениям почтовой связи, чтобы оттуда почтальоны разнесли свежую «районку» по домам подписчиков.
Изготовлением пластин с клише для фотографий Борис Тимофеевич занимался сам. Для этого брал лист тонкого оцинкованного металла, закреплял в специальном устройстве, туда же помещал исходную фотографию, затем с помощью тонкой иглы машина переносила изображение со снимка на металл. Где игла вошла в лист глубже, там цвет при печати получится темнее, где она лишь немного коснулась металла, будет больше света. Изображение на цинковой пластине получалось зеркальным. Готовая пластина помещалась в печатный станок, и запускалась печать.
Две разных организации – типография и редакция – работали в тесном взаимодействии, так как от их слаженной и четкой работы зависело, выйдет ли газета точно в срок. Проводились совместные планерки, совещания. Б. Т. Еловиков сотрудничал с такими главными редакторами, как Ф. Ф. Бородулин, П. Я. Иванюшкин, С. А. Черенков, И. А. Балабанов.
Б. Т. Еловиков был женат два раза. Первый брак оказался неудачным. А вот со второй супругой Марией Михайловной Борис Тимофеевич уже более 40 лет. В этом браке родились двое сыновей, которые подарили шестерых внуков: трех девочек и трех мальчиков. Один сын стал ветеринарным врачом, второй пошел в педагогику, кандидат физико-математических наук.
Есть у Бориса Тимофеевича одно увлечение, одна страсть, которой он предан на протяжении всей своей жизни. Это футбол.
– Вся моя жизнь прошла в отчем доме, рядом со стадионом. Как тут не играть в футбол? Любовь к нему у меня с детства. Играл в первой послевоенной команде «Искра». В нашу команду было сложно попасть, нас знал весь город по именам, на матчах трибуны были забиты до отказа. Во время игры только услышишь, как болельщики скандируют твое имя, как поддерживают тебя, появлялся такой прилив сил! Всего себя без остатка мы отдавали игре. Сейчас тоже хожу на все футбольные матчи, которые проходят у нас на стадионе, не могу побороть в себе эту «болезнь», – улыбается Б. Т. Еловиков.
Свой юбилейный день рождения Борис Тимофеевич отметил в теплом семейном кругу, приехали дети, внуки, звучали поздравления и добрые пожелания. А накануне юбиляра навестили официальные гости: руководитель аппарата райадминистрации В. М. Рудаков, директор отдела соцзащиты населения Трубчевского района Т. В. Еременкова и директор Центра соцобслуживания населения В. А. Дорохов. Помимо цветов и подарков они вручили Б. Т. Еловикову персональное поздравление с 90-летием от Президента РФ В. В. Путина.