Коровы ушли на зимовку
На оперативном совещании при участии губернатора Александра Богомаза, председателя облдумы Владимира Попкова, главного федерального инспектора по Брянской области Афанасия Киселева обсудили вопросы перевода скота на зимне-стойловое содержание в сельскохозяйственных предприятиях региона.
В настоящее время постановка скота на зимне-стойловое содержание завершена. Животные кормятся по зимнему рациону. На зимнее содержание поставлено 122,5 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 52 тысячи коров. Для этих целей в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах области было подготовлено 642 животноводческих помещения, в том числе 369 коровников, 273 телятника.
По окончании летне-пастбищного периода на базе ООО «Климовская картофельная компания» был проведен областной семинар по вопросам постановки скота на зимне-стойловое содержание и кормообеспеченности, в котором приняло участие более 70 специалистов и руководителей. В настоящее время животноводческие помещения к похолоданию подготовлены и продезинфицированы. Продолжаются плановые ветеринарные обработки скота. Контроль и практическая помощь хозяйствам в течение всего хода зимовки будут осуществляться закрепленными специалистами от департамента сельского хозяйства и подведомственных служб.
На начало зимовки по состоянию на 1 октября поголовье крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях и КФХ составило 469,6 тыс. голов, что на 25 тыс. голов больше уровня 2016 года, в том числе поголовье коров составило 183,7 тыс. голов (плюс 13076 голов) к уровню 2016 года. За 9 месяцев текущего года сельхозпредприятиями и КФХ произведено мяса 279,8 тыс. тонн, что на 13,7 тысяч тонн больше, чем в прошлом году, и молока – 183 тыс. тонн, что на 5,7 тыс. тонн больше аналогичного уровня прошлого года. Как отметил Борис Грибанов, в области активно развивается племенное животноводство.
В регионе насчитывается 20 племенных хозяйств по разведению крупного рогатого скота молочного направления (11835 маточного поголовья). На 1 октября надой на корову в сельхозпредприятиях и КФХ области составил 3484 кг, что на 217 кг выше уровня прошлого года. Губернатор обратил внимание докладчика на вопросы увеличения количественных и качественных показателей надоев, в том числе и благодаря высокопродуктивному скоту за счет современных технологий.
– Необходим ремонт стада, и здесь может нам помочь технология, которая в ближайшее время будет запущена в новой лаборатории АПХ «Мираторг» в Трубчевском районе, – отметил глава региона. Кроме того, Александр Богомаз сказал о необходимости перехода на круглогодичное содержание животных в помещениях.