Помощь животным – его призвание

30 августа 2017

С Петром Ивановичем Сычевым (на снимке) меня свела судьба несколько лет назад. В то время он занимал должность главного ветеринарного врача Трубчевского района, а я, как обозреватель районной газеты «Земля трубчевская», пришла взять у него интервью. Петр Иванович сразу произвел приятное впечатление, а позже, в процессе разговора, он показал себя как грамотный специалист, прекрасно разбирающийся во всех тонкостях ветеринарного дела.

И вот вновь мы с Петром Ивановичем беседуем. Он уже пару лет, как отошел от дел, обзавелся новым статусом – пенсионер, но все так же живо интересуется делами ветслужбы. Оно и понятно: не так-то просто, одним махом, бросить дело, которому посвятил всю свою трудовую жизнь.
– Сам я родом из села, привязанность к животным у меня была с раннего детства. В свое время, после окончания школы, хотел пойти на завод. Но поработал немного и понял – не мое это. Поэтому и пошел учиться в Трубчевский ветеринарный техникум, закончил его с отличием и поступил в Витебский ветеринарный институт, – вспоминает Петр Иванович.
Студентом П. И. Сычев оказался очень способным, успешно окончил институт и вернулся в Трубчевск. Вся его дальнейшая жизнь была связана с ветеринарией Трубчевского района: проработал на разных должностях, начиная от рядового ветеринара и заканчивая главным ветврачом района.
Его трудовая деятельность началась в колхозе «Ленинец» деревни Городцы. В то время здесь содержали порядка тысячи коров, за здоровьем которых следили шесть-семь ветеринарных врачей. Работы было достаточно. Неоценимую помощь и поддержку в становлении молодого специалиста оказал председатель этого колхоза Н. П. Гераськов. «Удивительный человек, прекрасный сельхозник, серьезный, строгий, у него было, чему поучиться», – так отзывается о нем Петр Иванович. В жизни моего собеседника встречалось немало хороших людей, которые многое дали ему в профессиональном плане, делились своими знаниями, опытом. С теплотой П. И. Сычев вспоминает председателя райисполкома М. П. Щеглова, директора веттехникума И. И. Хорошутина, преподавателей Н. А. Хахалина, А. А. Воробьева, Л. А. Локна, председателя колхоза «Восход» А. П. Верховца, главного ветврача этого хозяйства Н. П. Юденкова, главного ветврача района А. М. Филина, его заместителя А. А. Исаева и других.
По долгу службы П. И. Сычев неоднократно бывал за границей, где наблюдал за работой своих коллег, перенимал опыт. На его счету немало спасенных жизней «братьев наших меньших», а это благополучие не только самих животных, но и их хозяев, для многих из которых питомцы являются кормильцами и членами семьи.
Животные окружают Петра Ивановича всю жизнь: даже армейскую службу он проходил в школе служебного собаководства: занимался подготовкой собак к работе на границе, охране объектов и т. д. Конечно, дрессировать животных было нелегко, но очень интересно. После окончания школы ему, как отличнику учебы, командование предложило остаться и проходить дальнейшую службу при школе. П. И. Сычева назначили старшиной роты, он стал работать в ветеринарном лазарете – лечил собак. У него был свой подопечный – на редкость умная восточно-европейская овчарка Аза, с которой они вместе прошли все этапы дрессировки. Но с нею пришлось расстаться, когда срок службы подошел к концу. Но с собой в Трубчевск Петр Иванович привез точную копию своей подопечной, которую тоже назвал Азой. Многие годы она была верным другом Петру Ивановичу.
Те фото с армейской службы до сих пор хранятся в семейном фотоальбоме. Есть в альбоме и еще один довольно интересный снимок. На нем – статный молодой человек восседает на лошади, в руках у него – небольшой портфель. Фотография сделана много лет назад корреспондентом нашей «районки», а молодой человек на снимке – это сам Петр Иванович Сычев, снят как раз в тот момент, когда он направлялся на ферму, чтобы осмотреть поросят. А вот другие фотокарточки – уже цветные, современные, год эдак 1998-й. П. И. Сычев – в заповеднике «Брянский лес» не мог не откликнуться на просьбу сотрудников заповедника оказать помощь лошадям. Между первым черно-белым снимком и этими, сделанными на полароиде, – не один десяток лет, но неизменна осталась работа, которую выполняет ветврач – помощь животным.
– Когда видишь, что после всех твоих стараний животному стало лучше, оно выздоравливает, на душе становится радостно, понимаешь, что ты нужен, – говорит Петр Иванович. – Я нисколько не жалею, что в свое время выбрал именно эту дорогу – путь ветеринарного врача.
Дочь и зять П. И. Сычева тоже ветврачи, жена закончила ветеринарный техникум. Во дворе дома Сычевых полно кошек. Эти хвостатые создания чувствуют здесь себя вполне комфортно: вольготно развалившись на крыше подвала, лишь хитро щурятся от яркого света в ожидании, когда хозяева дома вынесут им что-нибудь вкусненькое.
– Не могу без животного в доме, – смеется мой собеседник, поглаживая черную, как смоль, кошку Мурку. – Наверное, профессия дает себя знать!
Петр Иванович сердечно поздравляет всех сотрудников и ветеранов ветеринарной службы Трубчевского района. Желает им крепкого здоровья, благополучия, успехов в труде и долгих лет жизни.

В. БАЖАНОВА.
Фото автора.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
19 апреля 2025, 07:48

Трубчевский педагог отметила юбилей

Есть женщины без возраста. Они радуются каждому новому дню: ласковому утреннему солнцу в окошке или хлопотливо шлепающему ладошками по карнизу дождю, первому храброму подснежнику и задорному стаккато растрепанного воробья, плещущегося в весенней луже, голосам любимых учеников в телефонной трубке и аромату вишневого пирога в маленькой уютной кухне, встречам с друзьями, прогулкам перед сном, весне, лету, осени… Они не собирают года – они собирают впечатления, добрые воспоминания, радость встреч и событий. Поэтому и юбилеи у них случаются как-то неожиданно. Так произошло и с одной из таких женщин – Л. В. ХВОРОСТИНИНОЙ (на снимке): совсем недавно она отметила красивый круглый юбилей, что и стало причиной нашей беседы – о ней самой, о педагогике, семье, цветах, книгах и о многом другом, без чего Людмила Владимировна не мыслила раньше, не мыслит и по сей день своего существования.

18 апреля 2025, 20:47

В брянском Сураже строят новую школу

Как пишет в своем телеграм-канале губернатор, в рамках рабочей поездки он проверил ход строительства школы в Сураже Брянской области.

18 апреля 2025, 20:40

В Мглинской школе №1 Брянщины возводят столовую с пищеблоком

Как пишет губернатор в своем телеграм-канале, в Мглинской школе №1 идет строительство столовой с пищеблоком. Работы идут по графику.

18 апреля 2025, 20:21

Муниципальное сообщество Брянской области примет участие в форуме «Малая Родина – сила России»

Как сообщает "БрянскToday", 21 апреля в Москве откроется Всероссийский форум «Малая Родина – сила России», который проводится по поручению президента Владимира Путина. Его участниками станут все муниципалы со всей страны, в том числе и из нашей области.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС