Наш сельский доктор

17 августа 2017

Слово «фельд­шер» в переводе с немецкого языка означает «полевой цирюльник». Профессия появилась в Германии в средних веках. Тогда фельдшером называли человека, который оказывал медицинскую помощь прямо на поле битвы. Если сравнить те времена с современной реальностью, то для фельдшеров практически ничего не изменилось. Они и сегодня на передовой: изо дня в день спасают чужие жизни – такая работа…

Фельдшер на селе – медицинское светило, которое должно разбираться во всем. Какая бы проблема со здоровьем ни случилась, идут селяне в фельдшерский пункт. И для большинства сельских медиков их работа и профессия кажутся самыми лучшими на свете. Среди них – заведующая Рябчевским ФАПом фельдшер Татьяна Алексеевна Голенкова.
Вот уже 30 лет, из года в год, она предана своему нелегкому делу. Окончив Брянское базовое медицинское училище №1 в 1987 году, она пришла работать в ФАП села Рябчевск, где трудится и по нынешний день.
– Еще в детстве делала уколы куклам, всегда восхищалась чистотой и опрятностью людей в белых халатах,– вспоминает Татьяна Алексеевна.
Ей было 19 лет, когда она приехала в Рябчевск. Прием населения, вызовы, профилактические осмотры, различные процедуры – из этого и многого другого состоят будни сельского медика. И не только будни, но и выходные, и праздничные дни. Ведь помощь медика может потребоваться в любой момент. Не раз приходилось на лошадях, на тракторах, добираться к больным. Были в практике Татьяны Алексеевны случаи и с ДТП, и криминального характера.
Добрым словом вспоминает Татьяна Алексеевна Л. Д. Герасенко и Г. Н. Шитенко, которые помогали ей в начале трудового пути.
Из года в год Татьяна Алексеевна заботится о здоровье односельчан, обладая великим даром вовремя отвести беду, не показав усталости, собственных переживаний и страха. В любое время суток, в любую погоду нужно быть на месте, всегда собранной, отложив все личные дела и проблемы, идти на помощь больному человеку.
– На работе забываю все свои неурядицы, стараюсь думать только о проблемах пациента, о том, как оказать более эффективную помощь. Равнодушным в нашей профессии не место. Если нет призвания и желания помогать людям, лучше не идти ни в медицину, ни в педагогику, – убежденно говорит она.
В 2001 году Т. А. Голенкова стала специалистом первой категории, была награждена грамотами департамента Брянской области и администрации Трубчевского района.
Хорошим помощником Татьяны Алексеевны стала Ирина Александровна Самкова – фельдшер ФАПа с. Рябчевск. В свое время Т. А. Голенкова была наставником для Ирины Александровны.
– Вот уже 20 лет мы работаем душа в душу, никогда не конфликтуем, во всем поддерживаем друг друга, – рассказывает Татьяна Алексеевна.
Помощь и поддержку фельдшерам оказывают и главный врач Трубчевской ЦРБ О. И. Шилкина, и методисты М. А. Корнюшо и Т. С. Родченкова. Они всегда подскажут, поддержат и выручат в любой ситуации.
Вместе с мужем Т. А. Голенкова воспитала сына Евгения (он сейчас военнослужащий, капитан ПВО), и дочь Алину – студентка БГУ. Родители гордятся детьми, помогают в воспитании троих внуков. В свободное от работы время Татьяна Алексеевна занимается садоводством и цветоводством, любит ходить в лес.
Мы разговаривали с Т. А. Голенковой, когда она вела прием. Добрые отзывы о ее работе я услышала от В. И. Родиной, Т. С. Ключниковой, Н. Н. Сениной, Л. А. Коцубо. Все они в один голос выразили большую благодарность Татьяне Алексеевне за ее профессионализм, отзывчивость и понимание. Добрая улыбка Татьяны Алексеевны, которая невольно появлялась, когда она рассказывала о своей работе и пациентах, красноречиво говорила, что за 30 лет профессиональной деятельности ей удалось сохранить те лучшие качества, за которые мы ценим настоящих медиков.

А. Романова.

Фото автора.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
26 апреля 2025, 19:24

Губернатор Александр Богомаз в брянском Стародубе вручил награды победителям финала кубка по хоккею среди хоккеистов 2014-15 гг. р.

В своем телеграм-канале губернатор Александр Богомаз рассказал о финальных играх кубка по хоккею среди детей, в которых участвовали юные спортсмены 2014-15 гг. р.

26 апреля 2025, 15:52

В Трубчевске почтили память земляков- ликвидаторов аварии на ЧАЭС

Сегодня, 26 апреля 2025 года, в 39-ю годовщину самой крупной техногенной катастрофы за всю историю существования человечества - аварии на Чернобыльской атомной электростанции мы чтим память погибших соотечественников, земляков - ликвидаторов аварии на ЧАЭС и говорим слова благодарности ныне живущим.

26 апреля 2025, 15:17

В брянском Стародубе посадили Сад Памяти

В Стародубе Брянской области пограничники и жители города высадили «Сад памяти», который станет "живой памятью", напоминающей о мужестве и стойкости русских солдат в военные годы.

26 апреля 2025, 15:03

Брянских победителей и лауреатов конкурса «Память поколений» наградят на Партизанской поляне

Жюри конкурса «Память поколений» в состав которого вошли историки, преподаватели, представители мемориального комплекса «Партизанская поляна», Брянского филиала государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества», регионального штаба Комитета семей воинов Отечества, регионального отделения «Бессмертный полк России», представители департамента образования и науки Брянской области и следственного управления СК России по Брянской области определило девять победителей и лауреатов в трех номинациях.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС