Губернатор провел рабочее совещание в брянском филиале Сеченовского университета
Губернатор Александр Богомаз в брянском филиале Сеченовского университета провел очередное ...
– В чем секрет тех пар, которые проходят рука об руку не один десяток лет и, несмотря на бытовые трудности, личные проблемы и трения, проносят через жизнь самые теплые, самые трепетные чувства к своему партнеру, и, что самое удивительное, чувства эти нередко оказываются даже глубже тех, что были в начале их знакомства? – размышляла я, слушая историю жизни Анны Ивановны и Василия Егоровича Суконкиных из деревни Макарзно, которые скоро отметят свою бриллиантовую свадьбу.
Каково это – прожить 59 лет вместе? Большинству из нас такая дата кажется удивительной, несбыточной, что уж говорить о том, чтобы столько лет жить с одним-единственным человеком. Вот уж действительно – сказочная история, поэтому и спрашиваю сразу, что считают главным в своем союзе Анна Ивановна и Василий Егорович. И получаю незамысловатый рецепт семейного благополучия – ответственность за вторую половину и уважение к ней. Чета Суконкиных – союз самых обычных людей, и характеры у них тоже не сказочные, а самые реальные, с шероховатостями, сложностями, не всегда складно подходящие друг другу. Однако чувство ответственности друг перед другом и семьей всегда определяли ход событий в их жизни.
– Если создали семью, то нужно держаться за это, – говорит Василий Егорович. – На мужчине лежит ответственность за семью, а женщина должна разрешать конфликты, заботиться о детях и доме. Совместная жизнь – это не только праздник, но и поддержка в трудную минуту.
Анна Ивановна и Василий Егорович с честью прошли множество испытаний, от которых иные семьи распадаются. Трудности сделали эту пару лишь сильнее, заставили еще крепче держаться друг за друга. И даже теперь, несмотря на годы, Василий Егорович с любовью и нежностью смотрит на Анну Ивановну, как будто они поженились только вчера, как будто не родили троих детей, не нянчили внуков и не радовались рождению правнуков.
Их история началась в 1957 году: Анна Ивановна и Василий Егорович встретились в сезон уборки картофеля. Василий работал трактористом в колхозе «Новый путь» Трубчевского района, Анна Ивановна – здесь же, в полеводческой бригаде. Девушка приглянулась юноше, что-то екнуло у него внутри, когда увидел Анну. «Вечером обязательно с ней познакомлюсь в клубе», – подумал Василий. А когда в клубе увидел ее снова, решил проводить до дома. Танцы закончились, все стали расходиться, Василий пошел за Анютой, но она была не одна – с подружками. «Подошел к ней и тихонько взял ее за пальчик», – ласково говорит о своей Аннушке муж. Стали встречаться. Через три месяца Василий пришел свататься. И 19 февраля 1958 года они поженились. Анна Ивановна вспоминает, как во время свадьбы, садясь в сани, держала хлеб-соль, да нечаянно выронила каравай! Тут присутствующие запричитали, что не поживется молодым, – плохая примета. Да, видно, не судьба была ей сбыться, когда люди любят друг друга.
После свадьбы, как и положено, молодые стали жить в родительском доме мужа, а через 9 месяцев Аннушка родила сына. Хатенка стала маловата для семьи, решили строиться. В шестидесятом году перешли в новый дом.
Анна Ивановна родом из д. Кветунь. Волею судьбы ей пришлось закончить только четыре класса: в семье было семеро детей, и надо было идти работать в колхоз, чтобы помогать родителям. Всю жизнь проработала сначала телятницей, потом свинаркой. Василий Егорович родился и вырос в д. Макарзно. Закончив Трубчевское ПТУ, работал в колхозе трактористом, затем пошел учиться на ветеринара в Трубчевский совхоз-техникум, по окончании которого работал ветеринаром в родном колхозе, потом – директором Дома культуры в д. Макарзно, председателем профкома и инструктором по труду в Кветуньском доме-интернате. Работы хватало и дома: нужно было воспитывать троих детей, вести обширное хозяйство. Анна Ивановна всегда была прекрасной женой, матерью, хозяйкой, выполняла роль хранительницы домашнего очага, заботилась, чтобы в семье царили мир и согласие. Благо, муж – мастер на все руки, с таким не пропадешь! Зоркий глаз хозяина и сейчас подмечает любой непорядок на подворье и в доме.
Они воспитали и вырастили двоих сыновей и дочь: Александр живет и работает в Трубчевске, Владимир стал военным, Елена сейчас на заслуженном отдыхе и присматривает за родителями. У Анны Ивановны и Василия Егоровича пять внуков и четыре правнука. Это и есть их главное богатство, их радость и утешение. Трудовой путь четы Суконкиных отмечен званием «Ветеран труда».
На мой вопрос: «Каков секрет вашей счастливой жизни?» – ответили очень просто: «Уважали друг друга, не затевали ссор по пустякам. Все важные вопросы решали вместе».
Неохотно покидали мы этот гостеприимный дом, эту прекрасную семью: нас покорила царившая здесь атмосфера любви, доброжелательности и согласия. А что может быть важнее для семейного счастья?
С. НОВИКОВА.
Фото автора.
Губернатор Александр Богомаз в брянском филиале Сеченовского университета провел очередное ...
В День военного разведчика участники «Брянских героев» поздравили российских бойцов невидимого ...
В День народного единства, 4 ноября, в спортзале городской СОШ №1 для воспитанниц волейбольной ...
Как пишет губернатор А. В. Богомаз в своем телеграм-канале, сегодня брянская судебная система ...
Возможность совершения звонков и отправки сообщений в национальном мессенджере MAX стали ...
Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», сегодня с Днем военного разведчика поздравили ...