Губернатор провел рабочее совещание в брянском филиале Сеченовского университета
Губернатор Александр Богомаз в брянском филиале Сеченовского университета провел очередное ...
Жизнь любого пожилого человека можно описать в нескольких словах: родился, учился, женился, работал, вышел на пенсию. Но за этими словами стоит большой жизненный путь, наполненный событиями, эмоциями, встречами, расставаниями… Один идет по жизни легко и непринужденно, дорога другого полна препятствий и ухабов. Достойно преодолеть все, что уготовано судьбой, оставить о себе добрую память – несомненно, главная задача каждого человека.
Жизненный путь Татьяны Федоровны Воробьевой не назовешь легким. Это сейчас она живет в уютной городской квартире, окруженная любовью и заботой родных и близких. А ведь с малых лет и еще долго после выхода на пенсию она много трудилась. Да и как по-другому в деревне, когда «как поработаешь, так и полопаешь»? Деревенька Котляково, где родилась Татьяна Федоровна, находится недалеко от Трубчевска. Здесь прошли ее детство, юность, зрелые годы, здесь она встретила старость.
Кроме нее в семье было еще двое детей: мальчик и девочка – брат и сестра Т. Ф. Воробьевой. К сожалению, отца своего она помнит плохо. Припоминает, что он ушел еще до начала войны, а вернулся домой в 1948-м году. Многочисленные тяжелые ранения не дали ему шансов на счастливую жизнь, лишь полтора месяца суждено было ему побыть с женой и детьми. Похоронили его на котляковском кладбище.
Маленькая Таня помогала матери по мере своих сил: носила дрова, в стога складывала сено. Повзрослела, а когда исполнилось 19 лет, пошла дояркой в местный колхоз «Заветы Ильича». И следующие 47 лет отдала работе в коллективном хозяйстве: трудилась дояркой, телятницей, свинаркой.
Замуж вышла за парня из своей деревни, с разницей в два года появились четверо детей: Надя, Люба, Валя и последним родился сын Василий. Такого понятия, как декретный отпуск, для Татьяны Федоровны просто не существовало. Некогда было сидеть дома, надо было работать, чтобы у детей было, что покушать, во что одеться. Присматривать за детьми помогала 80-летняя баба Маша. Муж тоже работал в колхозе, был шофером. Дети подрастали, те, кто был постарше, присматривали за младшими. Ребятишки росли дружными, помогали дома по хозяйству, дрова носили, картошку мыли. Ведь свое-то хозяйство тоже было немалым, даже по деревенским меркам: 50 гусей, 30 кур, три поросенка, корова.
– Я ночью печку вытоплю, еды наготовлю, накормлю детей – и в колхоз иду, – вспоминает Татьяна Федоровна. Времени на отдых просто не было: надо же еще и сена скотине накосить, и дров наколоть.
Вместе с мужем прожили 20 лет, но волею судьбы их дороги разошлись. Надо отдать должное, детей супруг не забывал, всячески им помогал, навещал. Но, к сожалению, его уже давно нет в живых.
А дети уже давно выросли, обзавелись своими семьями. Сейчас Татьяна Федоровна – счастливая бабушка: у нее шестеро внуков и четверо правнуков. В семейном альбоме среди множества цветных современных снимков хранится одна небольшая фотокарточка. Сколько лет этому снимку, сложно сказать. На нем – молодая, улыбающаяся женщина в «цветочном» платье: приезжий корреспондент запечатлел одну из лучших работниц колхоза Татьяну Федоровну Воробьеву. Это было в самом начале ее трудового пути. Сейчас дети с гордостью демонстрируют «корочку» ветерана труда – звание, которое их мама заслужила по праву. В паре с ним хранится копия удостоверения ветерана Великой Отечественной войны. Увы, оригинал был уничтожен во время пожара в доме Т. Ф. Воробьевой. Но само почетное звание навсегда останется с его обладательницей.
– Не думала, что столько проживу. Дети меня, как ребенка, кохают, никогда не обидели. У меня неплохие дети, – как бы подводит итог нашему разговору Татьяна Федоровна. И действительно, что еще нужно матери на склоне лет? – Знать, что у детей все хорошо, что не зря прожила жизнь, отдавая им всю себя, свои силы, любовь, внимание. А теперь можно спокойно доживать свой век.
В. БАЖАНОВА.
Фото автора.
Губернатор Александр Богомаз в брянском филиале Сеченовского университета провел очередное ...
В День военного разведчика участники «Брянских героев» поздравили российских бойцов невидимого ...
В День народного единства, 4 ноября, в спортзале городской СОШ №1 для воспитанниц волейбольной ...
Как пишет губернатор А. В. Богомаз в своем телеграм-канале, сегодня брянская судебная система ...
Возможность совершения звонков и отправки сообщений в национальном мессенджере MAX стали ...
Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», сегодня с Днем военного разведчика поздравили ...