Я хочу помогать людям

16 июня 2017

Посещение поликлиники – не самый приятный момент в жизни человека. Все потому, что, как правило, к врачу мы обращаемся, когда «приходит» боль. Но, когда в кабинете доктор встречает доброжелательно, с улыбкой, вежливо предложит присесть и рассказать о своей проблеме, настроение может заметно улучшиться: понимаешь – этому человеку можно доверять. К таким докторам относится и молодой специалист, врач-эндокринолог поликлинического отделения Трубчевской ЦРБ Юлия Сергеевна Шилина (на снимке).

– 1 сентября будет ровно два года, как я работаю здесь, – говорит Юлия. – Закончила Саратовский университет им. В. И. Разумовского по специальности «лечебное дело», потом – интернатуру в Ярославле по специальности «врач-эндокринолог».
Никто в семье, включая саму Юлю, не думал, что профессия врача станет для нее определяющей. Когда подошел момент решать, по какому пути двигаться дальше во взрослую жизнь, она выбрала именно медицинскую стезю, в частности, профессию врача, хотя среди близких родственников никто не занимался врачебным делом. Желание помогать, лечить, сделать что-то хорошее, полезное для людей – вот что двигало ею. Знала, что будет не просто трудно, а очень трудно, понимала, какая ответственность связана с этой профессией: врач не должен допускать ошибок, в его руках – жизнь и здоровье людей, и ошибки слишком дорого обходятся. Но она не испугалась, усердно училась, старалась, много читала, в том числе – и дополнительную литературу.

Юлия – коренная трубчанка, здесь живут ее родители. Сразу же после окончания обучения по целевому направлению вернулась на родину и приступила к работе. Буквально сразу же ее посадили на прием, дали ручку, медкарты… и началась работа: люди, казалось, шли нескончаемым потоком, каждый со своими болячками, жалобами. Первое время было тяжеловато, все же реальная практика на реальном месте работы в корне отличается от того, что проходили во время учебы и практических занятий. Но сейчас, спустя два года, Юлия Шилина чувствует себя достаточно уверенно в этой среде.
– Я знаю, что, если у меня возникли какие-то проблемы, всегда могу обратиться к коллегам, и они обязательно помогут, подскажут. То, что я легко влилась в коллектив, – это все благодаря врачам, медсестрам, с которыми мы работаем вместе. Огромное им спасибо. У меня замечательные, понимающие, заботливые коллеги, профессионалы своего дела. Мне, как начинающему медику, есть, с кого брать пример – Владимир Васильевич Качнов, врач-эндокринолог, Ирина Ива­новна Немитова, участковый врач-терапевт, и другие.
Почти два года работы пролетели незаметно, через руки Юлии Шилиной прошло немало пациентов. Каждый, как отмечает доктор, индивидуален. Так называемые «классические случаи» (когда заболевание выражено четко, «как в книжке») встречаются крайне редко. У каждого пациента – своя сопутствующая патология, поэтому все эти нюансы должны быть учтены в выборе терапии. Но именно такие «встречи» помогают врачу развиваться, исследовать, познавать, расширять спектр своих знаний. Хороший доктор изучает пациента не столько со стороны его диагноза, а со стороны его организма в целом. Как говорят врачи: «Мы лечим не болезнь, мы лечим пациента!».
– Малоподвижный образ жизни, неправильное питание привели к тому, что все чаще мы стали диагностировать у пациентов сахарный диабет. Именно с этим заболеванием к нам обращается наибольшее число трубчан. На втором месте – заболевания и патологии щитовидной железы, основная причина которых – дефицит йода в организме, – поясняет Юлия Шилина.
Лучшее лекарство от болезней, как известно, – это профилактика. Поэтому, если не хочется долго и упорно лечиться, принимать таблетки, ставить уколы, нужно обратить внимание на свой образ жизни. К примеру, лишний вес – одна из основных причин развития сахарного диабета. Поэтому профилактика должна быть направлена на снижение веса, поддержание его в пределах нормы, соблюдение правильного рациона питания, обязательное включение дозированных физических нагрузок. Исключить заболевания щитовидной железы поможет «йодная» профилактика: употребление йодированной соли, прием беременными и кормящими женщинами, детьми и подростками йодсодержащих препаратов. Не стоит уповать только на докторов, нужно ответственно подходить к своему здоровью, соблюдать рекомендации врача, и тогда положительныйрезультат не заставит себя ждать.
– Я нисколько не жалею, что выбрала эту профессию, моя работа приносит мне удовольствие, – говорит Ю. С. Шилина. – Радуюсь, когда вижу положительную динамику в лечении пациента. Это и есть результат моего труда, это то, ради чего я стала врачом, – помогать людям.

В. БАЖАНОВА.

Фото автора.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
23 апреля 2025, 21:13

Брянский губернатор провел прием граждан в приемной Президента РФ

Глава Брянской области Александр Богомащ првел прием граждан в приемной Президента России В. В. Путина. В ходе встречи он принял жителей из нескольких районов Брянщины.

23 апреля 2025, 20:51

Губернатор Брянской области Александр Богомаз передал орден Мужества родным героя СВО, отдавшего свою жизнь за Родину

Как сообщает в своем телеграм-канале губернатор Александр Богомаз, орден Мужества глава региона передал  маме  младшего сержанта Дмитрия  Дедкова, который с оружием в руках стал на защиту нашей страны.

23 апреля 2025, 20:48

Брянский студент и его преподаватель успешно выступили на Всероссийском конкурсе исследовательских работ

Дмитрий Галкин, студент второго курса Брянского аграрного техникума им.  Героя России А. С. Зайцева, и его научный руководитель, преподаватель истории С. А Сохошко успешно представили Брянскую область на IX Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ «История местного самоуправления моего края» и заняли на нем первое место в разделе исследования в номинации «История местного самоуправления Брянской области от середины XIII века до настоящего времени» в возрастной категории 14-17 лет. Дмитрий  был удостоен диплома II степени. Об этом в своем телегам-канале сообщает губернатор Александр Богомаз. Его преподаватель С. А. Сохошко был награжден благодарностью за научное сопровождение и поддержку талантливых молодых граждан, активно участвующих в изучении и сохранении истории, развитии и осуществлении местного самоуправления родного края, за заслуги в развитии местного самоуправления.

23 апреля 2025, 15:25

Брянцам предлагают проголосовать за благоустройство общественных территорий по нацпроекту

Жители Брянской области могут, приняв участие во Всероссийском онлайн-голосовании, выбрать общественную территорию, которая будет благоустроена в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Инициатором федеральной программы стал Президент РФ Владимир Путин.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС