«Социальная миссия СМИ»

31 мая 2017, 14:52 | Общество 7

– так назывался форум журналистов нашего региона, который состоялся 30 мая 2017 года в Брянском государственном университете имени академика И. Г. Петровского. Он был организован по инициативе Союза журналистов Брянской облас­ти и проведен при ...

– так назывался форум журналистов нашего региона, который состоялся 30 мая 2017 года в Брянском государственном университете имени академика И. Г. Петровского. Он был организован по инициативе Союза журналистов Брянской облас­ти и проведен при содействии департамента внутренней политики нашего региона.

В его открытии приняли участие депутат Государственной Думы ФС РФ, тележурналист Е. В. Ревенко, заместитель губернатора Брян­ской области А. М. Коробко, председатель Союза журналистов Брянской области Л. М. Бобунова, председатель комитета по образованию, науке, культуре и СМИ Брянской областной Думы М. Н. Петровский, секретарь Союза журналистов, руководитель молодежных и творческих программ Р. А. Серебряный, директор департамента внутренней политики Брянской области И. А. Кириченко, доцент кафедры периодической печати факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова А. В. Колесниченко, представители СМИ Брянской области, профессорско-преподавательский состав БГУ, студенческое сообщество. Мероприятие подобного формата и масштаба состоялось в нашей области впервые, в нем приняли участие более 120 человек. Форум стал составной частью обширной программы «Развитие социально ответственной журналистики Брянской области», которая получила региональный грант в марте этого года.
На пленарном заседании от имени губернатора собравшихся приветствовал А. М. Коробко. Он, в частности, отметил, что брянская журналистика развивает межрегиональные связи: происходит активное взаимодействие с коллегами из других регионов, Республики Беларусь, в результате, читатели получают интересную и разножанровую информацию о жизни соседей. Открывшийся форум должен стать творческой площадкой для обмена мнениями и профессиональными знаниями.
Е. В. Ревенко выступил с докладом «Современное российское медиапространство: реалии, вызовы, ответы». Он, в частности, отметил, что современным СМИ необходимо чувствовать баланс при подготовке материалов, не усугублять, а констатировать факты. Говоря о конкуренции в медиапространстве, парламентарий сказал, что с развитием интернета, социальных сетей традиционным СМИ труднее конкурировать за читателя, но их выгодно отличает этическая и профессиональная ответственность за созданный материал. От лица Союза журналистов России участников форума приветствовал Р. А. Серебряный.
Затем брянские журналисты смогли задать гостям вопросы, и форум продолжил свою работу в формате мастер-классов: «Современные тенденции в фотожурналистике», «Социальная миссия печатных СМИ», «Телевидение: объективный взгляд на социальные вопросы», «Сетевое издание как социально ответственное СМИ».
В рамках мастер-класса «Телевидение: объективный взгляд на социальные вопросы», который провел депутат Госдумы Е. В. Ревенко, он представил современное медиапространство как арену жесткой конкурентной борьбы, подчеркнув особую важность этической ответственности в профессиональной деятельности тележурналиста. В работе мастер-класса приняли участие доценты кафедры русской, зарубежной литературы и массовых коммуникаций БГУ И. Н. Никитина, Е. В. Левичева, Т. Я. Ривкинд.
А. В. Колесниченко был ведущим мастер-класса «Социальная миссия СМИ». Он прокомментировал деятельность современных СМИ и их роль в формировании общественного мнения. Профессор кафедры русской, зарубежной литературы и массовых коммуникаций БГУ, доктор филологических наук С. Я. Гехтляр в своем докладе проанализировала возможности преодоления барьеров, препятствующих свободе печати, высказала мнение о необходимости следования нормам и правилам кодексов профессиональной и общей этики журналиста, выдвигая на передний план морально-нравственные задачи журналистского творчества.
В рамках мастер-класса «Сетевое издание как социально-ответственное СМИ», который провел Р. А. Серебряный, в дискуссионной форме обсуждались тенденции и перспективы развития сетевых региональных медиаресурсов. Большое внимание было уделено формированию и наполнению контента сайтов районных газет, а также элементам, обеспечивающим организацию и структуру сайта.
Спикер мастер-класса «Современные тенденции в фотожурналистике» В. М. Афанасенко, преподаватель Санкт-Петербургской школы телевидения (Брянский филиал), обсудил с участниками форума вопросы композиции и экспозиции документальной фотографии, законодательные основы регулирования фотожурналистики в России, технические приемы использования фотооборудования.

С. ВОЛКОВА.

Мнения. Отзывы. Комментарии.

С. Н. Гунарь, заместитель главного редактора газеты «Земля трубчевская»:
– Я впервые принимала участие в подобном мероприятии. Отмечаю его хорошую организацию, в рамках его работы было место как для аналитических выступлений ведущих журналистов нашей страны, представителей профессорско-преподавательского состава БГУ, так и для практических занятий. Я приняла участие в мастер-классе Р. А. Серебряного, информация, которую получила, использую в практике работы сайта нашей газеты.
В. Н. Бажанова, обозреватель газеты «Земля трубчевская»:
– Я с удовольствием приняла участие в работе мастер-класса В. М. Афанасенко. Фотография – это лицо печатного издания, ее качеству уделяют большое внимание все СМИ, поэтому тот материал, который дал нам в рамках своего занятия Вячеслав Михайлович, считаю нужным и практически востребованным. Форум стал той площадкой, которая позволила и мне, и моим коллегам, найти темы для самосовершенствования и профессионального роста, расширила мой кругозор.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить