Вековая история Трубчевского музея

18 мая 2017

В середине XIX века в уездных городах центральной полосы России стали появляться краеведческие музеи. Не исключением был и Трубчевск, где музей появился несколько позже – в феврале 1919 года. Его первый заведующий Г. М. Поршняков, ученый лесовод, автор дневников «Трубчевские тетради», был страстным собирателем древних книг, экспонатов природы нашего края, а также археологических артефактов, встре­чав­шихся ему в ходе археологических изысканий, которые он проводил в уезде. Собирал Поршняков, помимо этого, и дендрологические, и палеонтологические находки, и произведения народного творчества. Все это ученый передал в дар городу. Его коллекции и стали основой будущего музея, обосновавшегося в особ­няке, который еще в 1905 году построил трубчанин М. Миклуха. Это здание по ул. Ленина Трубчевский краеведческий музей занимает и сегодня (на верхнем снимке).

/var/www/html/zeml trub.ru/site/../uploads/2017/05/mikluha

В 1930-32 гг. музей возглавлял П. Н. Гоголев. По свидетельствам современников, в музее были огромные архивы, особенно были велики коллекции неолита и раннего железного века.
В. П. Левенок стал третьим директором Трубчевского музея. Его усилиями была заново создана экспозиция, произведен ремонт здания. В военное время это учреждение не было эвакуировано, поэтому зна­чительная часть экспонатов была утеряна. После войны музей был открыт 19 мая 1949 года, и вплоть до 1987 года его бессменным директором был В. А. Падин. Одна из его заслуг – восстановление и формирование богатейшей на сегодняшний день коллекции музея. Он принимал участие в археологических экспедициях института археологии АН СССР, руководил которыми крупный ученый – профессор М. В. Воеводский. Благодаря работе ученых была установлена дата основания Трубчевска – 975 год. В. А. Падин опубликовал 35 научных работ, написал книгу «Трубчевск».

/var/www/html/zeml trub.ru/site/../uploads/2017/05/tihonov n. g.

Почти десять лет был директором музея, сменив на этом посту В. А. Падина, заслуженный учитель РСФСР, историк Н. Г. Тихонов, который совсем недавно, 12 мая 2017 года, отметил свой 90-летний юбилей. Участник партизанского отряда им. А. В. Суворова бригады им. В. И. Чапаева, действовавшего на территории Трубчевского и Погарского районов, он получил медаль «За боевые заслуги». За свою долгую трудовую биографию Николай Георгиевич работал и педагогом, и заведующим отделом культуры и кинообслуживания населения, и был назначен на должность второго секретаря райкома. «Выкладывался до конца в меру своих знаний и творческих устремлений», – писал Николай Георгиевич в своей автобиографии. При его участии в нашем городе были открыты детская музыкальная школа, кинотеатр, а краеведческий музей, являвшийся до 1988 года филиалом Брянского музея, получил свою самостоятельность. 5 июля 1994 года, в день 50-летия образования Брянской области, по инициативе Н. Г. Тихонова был открыт Трубчевский планетарий, единственный в России – в районном центре. С этого момента появилось учреждение «Трубчевский музей и планетарий». Н. Г. Тихонов награжден орденом Трудового Красного Знамени, «Знаком Почета», грамотой Министерства культуры РСФСР, другими наградами. Он автор широко известных работ об истории Трубчевского района: «Славные витязи Трубчевска», «Десять веков Трубчевска». Благодаря многогранности личности, Н. Г. Тихонов стал участником практически всех ключевых событий второй половины ХХ века, происходивших в Трубчевском районе. Результаты его трудов будут служить еще многим поколениям трубчан.
Во второй половине 90-х годов директором музея стал Л. И. Лагошный, а с 2003 года его возглавляет Т. А. Обыденнова. Сегодня в музее и планетарии работают 13 сотрудников, его посетители – а в год это порядка 22 тысяч человек – могут услышать лекции об историческом прошлом нашего города, совершить экскурсию по его улицам, познакомиться с биографиями трубчан, прославивших наш край.
В экспозициях – артефакты и фотографии прошлого, а также выставки, фотоработы наших современников. О краеведческом музее, который уже более века существует на Трубчевской земле, можно с уверенностью сказать словами А. С. Пушкина: «Он вечно тот же, вечно новый…».

Подготовила
С. ВОЛКОВА.

Фото из архива музея.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
19 апреля 2025, 07:48

Трубчевский педагог отметила юбилей

Есть женщины без возраста. Они радуются каждому новому дню: ласковому утреннему солнцу в окошке или хлопотливо шлепающему ладошками по карнизу дождю, первому храброму подснежнику и задорному стаккато растрепанного воробья, плещущегося в весенней луже, голосам любимых учеников в телефонной трубке и аромату вишневого пирога в маленькой уютной кухне, встречам с друзьями, прогулкам перед сном, весне, лету, осени… Они не собирают года – они собирают впечатления, добрые воспоминания, радость встреч и событий. Поэтому и юбилеи у них случаются как-то неожиданно. Так произошло и с одной из таких женщин – Л. В. ХВОРОСТИНИНОЙ (на снимке): совсем недавно она отметила красивый круглый юбилей, что и стало причиной нашей беседы – о ней самой, о педагогике, семье, цветах, книгах и о многом другом, без чего Людмила Владимировна не мыслила раньше, не мыслит и по сей день своего существования.

18 апреля 2025, 20:47

В брянском Сураже строят новую школу

Как пишет в своем телеграм-канале губернатор, в рамках рабочей поездки он проверил ход строительства школы в Сураже Брянской области.

18 апреля 2025, 20:40

В Мглинской школе №1 Брянщины возводят столовую с пищеблоком

Как пишет губернатор в своем телеграм-канале, в Мглинской школе №1 идет строительство столовой с пищеблоком. Работы идут по графику.

18 апреля 2025, 20:21

Муниципальное сообщество Брянской области примет участие в форуме «Малая Родина – сила России»

Как сообщает "БрянскToday", 21 апреля в Москве откроется Всероссийский форум «Малая Родина – сила России», который проводится по поручению президента Владимира Путина. Его участниками станут все муниципалы со всей страны, в том числе и из нашей области.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС