С фермером село не пропадет

Владимир Григорьевич Клюйков (на снимке) из деревни Красное создал крестьянско-фермерское хозяйство два года назад, но работает он на земле сколько себя помнит: на участке, что протянулся за родительским домом, сажает и обрабатывает картошку, капусту, зерновые…
– Сегодня на 22 гектарах мы сажаем не только картофель, но и капусту, – рассказал фермер. – Семена на ее рассаду уже брошены в землю на площади пять соток. А еще посеяны 9 гектаров зерновых, 7 гектаров травы, три гектара картофеля, планируем столько же – капусты.
– Земля не должна пустовать, – считает Владимир Григорьевич. – Работа на ней – наше семейное дело: и брат помогает, и сестра, и племянники, да еще двое сыновей, их жены, внуки…
Нанимает фермер и сезонных рабочих. Продукцию реализует в Брянске и в соседних районах, где продает всю осень капусту, картофель, зерно.
В тот день, когда мы беседовали с В. Г. Клюйковым, он торопился на поле, чтобы подкормить озимые всходы зерновых.
– Весной только поспевай-поворачивайся, – шутит фермер. – Что ни день, новые заботы: боронить, полоть, обрабатывать от вредителей…
А дело это уже не бросишь: фермерство стало привычкой, много в него сил положено и затрат. Но в другом Владимир Григорьевич себя не видит. А вот заниматься землей – его дело. Своим долгом считает фермер и помочь своим односельчанам: кому-то землю вспашет, если есть свободное время, а то и посадит картошку, посеет зерновые, сено привезет…
У главы КФХ еще и немалое домашнее хозяйство: куры, утки, поросята. Техника: два трактора, сеялка, копалка – тоже требует хозяйского внимания. В планах – построить овощехранилище. Хлопот много, работы – хоть отбавляй, без выходных, без праздников. Но главное – убежденность в том, что родная земля должна быть в хозяйских руках, а для этого важно развиваться и идти вперед.
С. ВОЛКОВА.
Фото автора.