Брянский аграрный опыт обсудили в Правительстве России
То, что Брянская область стала за последние два года одним из локомотивов в агропромышленном комплексе страны, уже давно отмечают эксперты. Про «российскую аграрную революцию, происходящую на Брянщине» не раз говорил известный публицист и экономист Михаил Делягин. Успехи региональных аграриев отмечали гости Свенской ярмарки и Дня брянского поля – видные политические и экономические деятели страны. На прошедших недавно парламентских слушаниях по развитию АПК брянская делегация, включавшая агропроизводителя Дмитрия Добронравова и ректора Брянского ГАУ Николая Белоуса Николая Белоуса, внесла ряд предложений, признанных полезными.
Опыт Брянщины полезен для страны – это уже давно признают и на федеральном уровне. Оттого приглашение губернатора Александра Богомаза на заседании Правительства Российской Федерации с выступлением по вопросу «О предварительных итогах уборки урожая сельскохозяйственных культур» выглядит более чем логичным. Отметим, что кроме руководителя нечерноземной Брянщины, был приглашен лишь губернатор традиционно сельскохозяйственной Саратовской области Валерий Радичев.
Открывая заседание, председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев отметил:
– В целом, уборочная кампания близится к завершению. Практически по всем направлениям есть положительная динамика, а по некоторым, по сути, поставлен рекорд. Я имею в виду урожай зерновых и зернобобовых. По последним данным, намолочено более 122,5 млн. тонн зерна. Цифра не окончательная, но это уже больше, чем в 2016 году. По прогнозу, она может вырасти еще значительнее.
Председатель Правительства напомнил собравшимся, что на прошедшем за день до этого совещании у Президента Владимира Путина затрагивали тему финансирования сельского хозяйства. По его итогам было принято решение не просто сохранить, но и увеличить поддержку сельского хозяйства на 20 млрд. рублей на три ближайших года.
С докладом о предварительных итогах уборки урожая сельскохозяйственных культур перед членами Правительства выступил Министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Он не без гордости отметил, что, несмотря на первоначально осторожные прогнозы из-за неблагоприятных погодных условий, результат превосходит ожидания:
– Мы можем с уверенностью говорить о том, что будет собран рекордный урожай, возможно, за всю историю России и Советского Союза. Хочу напомнить, что подобный урожай был у нас в 1978 году – 127 млн. тонн. В этом году мы этот рекорд побьем, не сомневаюсь. Но площадь земель под зерновыми культурами тогда составляла 78 млн. га, а сегодня – 47 млн. га.
Министр отметил, что хороший урожай зерновых – это база для развития отечественного животноводства.
Россия становится все более активным экспортером сельхозпродукции, не только усиливая свою продовольственную безопасность, как поручил Президент Владимир Путин, но и занимает все большую часть мирового рынка. А это – валютные поступления в бюджет, которые можно использовать для решения самых разных задач.
Александр Богомаз в своем выступлении поддержал общий позитивный тон: аграрный сектор экономики страны демонстрирует бурный рост, а Брянщина – прекрасное доказательство этого:
– Могу с уверенностью доложить, что уборка зерновых культур в Брянской области по срокам созревания завершена. В регионе приступают к уборке кукурузы на зерно. В этом году за счет введения земель в сельхозоборот мы увеличили площади под зерновые культуры. Могу сказать, что получили, на наш взгляд, желаемый, достойный, результат.
В области уже собрано более 1,1 млн. тонн зерновых и зернобобовых. Сбор кукурузы на зерно оценивается до 800 тыс. тонн, а, в целом, в этом году урожай зерна в регионе составит около 2 млн. тонн. Брянская область такого урожая не получала никогда.
Губернатор отметил, что позитивные перемены в сельском хозяйстве стали возможны благодаря заботе со стороны государства и, в частности, после принятия Федерального закона «О развитии сельского хозяйства». Например, Брянщина даже в советские времена не получала таких урожаев, как в этом году.
Важным элементом брянского аграрного сектора является повышение урожайности, при этом речь идет не о нескольких процентах, а в разы.
– Сегодня сельхозпредприятия, которые применяют самые прогрессивные технологии, получают 100 центнеров, а на некоторых полях – и более зерновых с гектара, – рассказал членам Правительства Александр Богомаз. – Производство «второго хлеба» вновь стало визитной карточкой нашего региона. Урожай картофеля с 2013 года увеличился в два раза, а объем промышленного производства брянского картофеля сегодня составляет 13% от общего объема, произведенного в России.
Доля продукции АПК во внутреннем региональном продукте увеличилась с 7 до 15,4%. Прирост продукции сельского хозяйства по итогам 2017 года к уровню 2014-го составит более 30%. Цифры говорят сами за себя. Также Александр Богомаз отметил, что на Брянщине сейчас стратегия развития сельского хозяйства включает более 20 инвестиционных проектов. Вложение инвестиций в основной капитал в 2016 году составило 27,2 млрд. рублей, что на 11,3 млрд. рублей больше, чем в 2015. Продолжается в области работа по восстановлению посевных площадей: за последние годы введено в оборот около 100 тыс. га пашни.
Александр Богомаз поделился с членами Правительства, что к 2020 году планируется получить 3 млн. тонн зерна. Уже сейчас Брянщина полностью покрывает свои потребности в фуражном зерне, а для реализации зерна высокого качества уже требуется находить новые рынки сбыта. Брянская область заинтересована в развитии аграрной отрасли страны. Брянские аграрии приложат максимум усилий для реализации намеченных планов и внесут свой вклад в выполнение задачи, поставленной Президентом РФ Владимиром Путиным, по обеспечению продовольственной безопасности России.
Заслушав выступающих, председатель Правительства Дмитрий Медведев резюмировал, что оценивает ситуацию с уборкой урожая сельскохозяйственных культур в стране как очень благоприятную.
Г. Александров.