В Десятилетие науки и технологий запущен навигатор по научным специальностям

08 сентября 2023

В России начал работу навигатор по научным специальностям. Он запущен на сайте Десятилетия науки и технологий наука.рф по национальному проекту «Наука и университеты». Навигатор поможет еще большему количеству абитуриентов и всем интересующимся узнать о научных специализациях, чтобы в дальнейшем связать жизнь с наукой.

В навигаторе по научным специальностям можно найти информацию о направлениях подготовки и специальностях бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры около 500 вузов по всей стране. Будущие студенты могут выбирать интересующее направление, регион, специализацию и узнать, в каких вузах можно освоить выбранное направление.

На сайте все научные специальности для удобства разделены на 8 областей знаний: «Математические и естественные науки», «Инженерное дело, технологии и технические науки», «Здравоохранение и медицинские науки», «Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки», «Образование и педагогические науки», «Гуманитарные науки», «Науки об обществе» и «Искусство и культура». Перейдя в тот или иной блок, можно выбрать интересующее направление для обучения в любом регионе России.

«Наука многогранный и увлекательный мир, в котором талантливая молодежь может найти себя и успешно развиваться. В Десятилетие науки и технологий молодые ученые создают новые разработки и совершают открытия в самых разных сферах – от квантовой физики до биотехнологий и генной инженерии. Многие из них занимаются популяризацией науки и участвуют в крупных мероприятиях, таких как Конгресс молодых ученых. Навигатор собрал всю самую актуальную информацию о специальностях из различных областей знаний, а также перечень лучших университетов России, чтобы еще больше абитуриентов могли узнать о современных направлениях и возможностях построить успешную и увлекательную карьеру в науке», — сказала София Малявина, генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» (оператор проведения в России Десятилетия науки и технологий).

 

Как молодые исследователи развивают российскую науку сегодня.

Истории современных российских ученых представлены в новом цикле видеороликов из серии «Развивайте интерес к науке с детства». Герои вспоминают момент, они решили связать свою жизнь с наукой.

Александр Осадчиев – доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, лауреат премии Президента Российской Федерации для молодых ученых в области науки и инноваций за 2022 год.

Александр Осадчиев занимается океанологией. Он открыл два новых течения в Карском море. Эти течения влияют на тепловой баланс региона, ускоряя локальное таяние морских льдов летом и замедляя их образование зимой.

Ирина Тимофеева – кандидат химических наук, доцент Института химии Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), член Координационного Совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Президенте Российской Федерации.

Также Ирина Тимофеева – лауреат премии Президента РФ для молодых ученых в области науки и инноваций за 2022 год.

Ирина Тимофеева вместе с коллегой Андреем Шишовым создала более 60 способов химического анализа проб – от пищевых продуктов до стройматериалов и нефти, которые уже сегодня применяются на практике.

Братья-близнецы Александр и Дмитрий Квашнины оба связали свою жизнь с наукой. Они оба окончили бакалавриат Сибирского федерального университета с красными дипломами, а затем поступили в магистратуру Московского физико-технического института, и тоже окончили её с красными дипломами. Оба ученых защитили докторские диссертации в области физико-математических наук.

Александр Квашнин создал тугоплавкий материал для электрических и механических компонентов, работающих в экстремальных условиях.

Дмитрий Квашнин создал технологию для синтеза карбида гафния-тантала – тугоплавкого материала для покрытия электрических и механических компонентов, работающих в экстремальных условиях. Технология позволяет сделать процесс создания вещества более быстрым и дешевым.

12+

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
2 июля 2025, 11:45

Брянская студентка взяла «бронзу» на международный турнире по дзюдо

По информации сетевого издания "РИА Стрела", студентка Брянского государственного училища (колледжа) олимпийского резерва Дарья Захарова заняла третье место Международного турнира по дзюдо. Об этом сообщали сегодня, 1 июля, в телеграм-канале учебного заведения.

2 июля 2025, 11:30

Герои СВО из Брянской области проходят лечение в Центрах реабилитации СФР

Как сообщает "ГТРК Брянск",  в Центрах реабилитации Социального фонда России Брянские ветераны специальной военной операции проходят лечение. Об этом сообщает  пресс-служба ведомства.

2 июля 2025, 09:41

Брянские многодетные семьи улучшили условия жилья с помощью маткапитала

Как сообщает "Брянская губерния", самым популярным направлением использования регионального материнского капитала у многодетных семей является улучшение жилищных условий, чтобы у всех было свое жизненное пространство. Этой мерой социальной поддержки и воспользовались супруги Марины из Жуковки.

2 июля 2025, 09:21

Время героев и настоящих патриотов

Е. Ю. БУЛОХОВА, главный специалист Трубчевского районного Совета народных депутатов:

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС