Храм Митрофана Воронежского

22 сентября 2017

Брянские села и деревни… В чем-то они похожи друг на друга и в то же время сколько в них отличий: в архитектуре, образе жизни селян, традициях и обычаях. Каждый, кто проезжал мимо села Рябчевск, не мог не заметить, как в центре села, на высоком холме, возвышается Свято-Митрофановский храм.

Точное время образования прихода неизвестно. Письменные источники утверждают, что до 1838 года в селе находился старый деревянный храм, вместо которого на средства прихожан был построен каменный во имя Святителя Николая, Архиепископа Мирликийского. Деревянный храм был продан в село Уручье, а на его месте осталась часовенка. В 1895 году в храме был устроен новый иконостас и возведена каменная ограда. Богослужения совершались до 1930 года, сведений о закрытии храма не найдено. Известно, что в послевоенные годы храм был закрыт, а в 1993 году была зарегистрирована православная община, и в храме, который находился в руинах, начались восстановительные работы. Благодаря помощи бывшего в то время председателем совхоза П. И. Пыленка, который взял на себя обязанности старосты, за четыре месяца храм был оштукатурен снаружи и внутри, построен дом для священника с надворными постройками. 19 мая 1994 года храм был освящен, 20 августа 2015 года, в день обретения мощей Святителя Митрофана, Епископа Воронежского, митрополит Брянский и Севский Александр совершил в храме Божественную литургию во имя Святителя Митрофана Воронежского.
Небольшой сельский храм построен в характерном для того времени стиле ампир. Купольное бесстолпное здание, несмотря на скромные размеры, выглядит подчеркнуто монументально. Ампирный декор фасадов строг и лаконичен. Три узких проема соединяют основное помещение храма с алтарем и один широкий – с трапезной. От внутреннего убранства остались только росписи купола, в настоящее время скрытые за новым плоским деревянным потолком.
Сегодня убранство храма пока еще скудно, звонят здесь не в колокол, а в било, похожее на огромный колокольчик. Оно висит справа от входа в храм. Приход здесь малочисленный, поэтому необходимые восстановительные работы проводить в храме затруднительно, но все-таки прихожане надеются, что храм постепенно будет возрождаться к жизни.

Подготовила
А. Романова.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
18 апреля 2025, 20:47

В брянском Сураже строят новую школу

Как пишет в своем телеграм-канале губернатор, в рамках рабочей поездки он проверил ход строительства школы в Сураже Брянской области.

18 апреля 2025, 20:40

В Мглинской школе №1 Брянщины возводят столовую с пищеблоком

Как пишет губернатор в своем телеграм-канале, в Мглинской школе №1 идет строительство столовой с пищеблоком. Работы идут по графику.

18 апреля 2025, 20:21

Муниципальное сообщество Брянской области примет участие в форуме «Малая Родина – сила России»

Как сообщает "БрянскToday", 21 апреля в Москве откроется Всероссийский форум «Малая Родина – сила России», который проводится по поручению президента Владимира Путина. Его участниками станут все муниципалы со всей страны, в том числе и из нашей области.

18 апреля 2025, 19:04

Брянский губернатор Александр Богомаз побывал в Суражской библиотеке

Как сообщает в своем официальном телеграм-канале Александр Богомаз, Суражская районная библиотека - это современный информационно-культурный центр, где недавно был сделан капремонт. Фонды библиотеки - более 214 тысяч экземпляров, здесь проводятся творческие встречи, тематические вечера, семьи с детьми занимаются в театре, играют в шахматы. Кроме того, в библиотеке постоянно проводятся тематические выставки.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС