Гончарное дело Трубчевского района

Наш район богат глинами, и не случайно поэтому с давних пор его жители занимались гончарным ремеслом. При раскопках археологи находят множество керамических изделий в курганах и на местах стоянок первобытных людей и городищ. Наши предки активно использовали глину для изготовления посуды. Древнейшие изделия лепили без применения гончарного круга, он появился только в эпоху Киевской Руси. Горшки украшали незатейливым рисунком с помощью дерева, веревки или камня. По узору ученые определяют, к какой культуре относилось население изучаемого поселения. На территории Трубчевского района большинство находок относится к юхновской, роменской, волынцевской и киевской культурам. Длительное время глиняные сосуды были тарой для хранения зерна, круп, воды. При раскопках Кветунского городища был обнаружен горн – печь для обжига X-XI вв.
К началу XIX века в Трубчевском уезде сложилась своеобразная «специализация» населенных пунктов по производству определенной продукции. Так, в Ильино и Передних Городцах, столяры делали шкафы, столы, стулья, в Духново – сундуки, в Тельце – балалайки и гитары. Гончарный промысел был сосредоточен в двух местах: в самом городе и деревнях Селецкой волости, расположенных на реке Уже: Сосновке, Емельяновке, Петровске, Любовне, Уже и Удолье. Промысел этот возник, по воспоминаниям старожилов, в 1780-е годы, а может, и еще раньше.
Гончары Трубчевска изготавливали посуду и сбывали ее преимущественно на ярмарках в самом городе. Редко, в какой год, этим кустарным промыслом были заняты более 5 человек. Гончары Селецкой волости, наоборот, продавали свою продукцию не только в Трубчевск, но и ближайшие города: Севск, Новгород-Северский, Карачев – и местечки: Почеп, Погар Черниговской губернии, возили и в Курскую губернию. В лучшие годы в гончарном производстве в вышеуказанных деревнях были заняты более 130 дворов. Что интересно, часть жителей занималась только изготовлением, а другие были скупщиками.
До наших дней сохранилось подробное описание всего цикла производства, сделанное в 1865 году (подробнее – на сайте музея). Занимались промыслом осенью, по окончании полевых работ. Жили в вышеуказанных деревнях казенные и удельные крестьяне. Они смогли создать «гончарный кооператив» с пайщиками. «Местные уславливались меж собой, что искать и рыть глину может всякий, кто пожелает, и хозяин не смеет заявлять претензии, если кто-нибудь другой нашел на его земле хороший пласт глины; но все компанейцы обязуются зарывать и выравнивать ямы, остающиеся по выкопке глины. Горны были общие на несколько дворов», – читаем в «Орловских губернских ведомостях», №18, 1865 год.
Изготовляли не только горшки, но и множество лотков, кувшинов, детских свистулек, яловцев, поставцов, кухлей, горлачей, кашников, подкашников, махоток, черепков, черепушек, чарок, сопелок (игрушки) поливную посуду, макатров (макатр – род горшка, к которому приделываются три маленьких ушка и носика; в нем варят кавардак, т. е. водку смешанную с медом, малиной или брусникой и перцем).
Хороший мастер делал 50 горшков в день, а мелкой посуды – в два раза больше. Как и любой труд, гончарное дело было сопряжено с риском. При обжиге посуды в горне 1/5 горшков трескалась. Если спрос был плохой, гончары сами развозили горшки на телегах, в высоких плетеных кузовах, на ярмарки в Трубчевск, Карачев, Севск. Иногда горшечники круглый год возили свою посуду по селам и обменивали на хлеб.
В Орловских губернских ведомостях, №18 за 1865 год, писали: «Трубчевский уезд. Здесь есть деревни, в которых все жители без исключения, гончары, как, например, в д. Сосновка Селецкой волости».
К началу XX века гончары Селецкой волости под влиянием развития чугунного промысла бросают свое производство. Волостное правление отчитывалось в 1913 году: «Гончарным промыслом в настоящее время занимаются только старики, молодежь же предпочитает работать на шахтах». Гончары оставались в Сосновке – 18 дворов и Любовне – 4 двора.
Трубчевское земство, желая сохранить кустарное производство, предприняло попытку модернизировать его. Были выделены значительные средства для открытия мастерской в городе. В 1894 году в ознаменование свадьбы наследника престола, будущего императора Николая II, открыли вклад на 10000 рублей. Деньги решили использовать на создание ремесленной школы, для улучшения благосостояния жителей уезда. Земство заключило договор с мещанином М. Г. Александровичем, который прошел курс обучения в мастерской г. Фоке Новгородской губернии. Вернувшись, Александрович обучал желающих при трубчевской гончарной мастерской Воробьева. В 1897 году построили отдельную земскую мастерскую по чертежам, составленным земским техником Игнатовым и Александровичем после командировки в Городняцкий уезд Черниговской губернии. Но, несмотря на наличие помещения и капиталов, дело не пошло. Качество обжига и внешний вид продукции не устроили земство.
В 1898 году по просьбе трубчевского земства гончарный мастер Пашутинский обследовал Трубчевский уезд на предмет наличия годных для промысла глин. По его заключению, глина близ Трубчевска оказалась весьма низкого сорта, состояла преимущественно из глинистого сланца с большой примесью меловых и известковых пород и сама по себе без примеси посторонних пластических глин и других огнеупорных материалов не могла быть годна для выделки каких бы то ни было фабрикатов удовлетворительного качества. По осмотру же залежей глины в Любовне и Сосновке оказалось, что местность эта богата каолинизированными огнеупорными глинами. Пашутинский выделил несколько сортов, залегающих в урочищах Старое Гнилище, Жуковка, Большуновка, Запрудное и других: 1) желтая – для выделки терракота, 2) серая – для изящной эмалированной посуды, каминов, изразцов и 3) белая, костяного цвета – для низшего сорта фарфора и фаянсовых изделий. Из собранных глин мастер изготовил образцы посуды, которые полностью устроили земство. К сожалению, Пашутинский отказался принять на себя заведывание земской гончарной мастерской ввиду того, что был связан обязательствами с Остерским земством.
Несмотря на то, что наладить выпуск гончарной посуды земству не удалось, в последующие годы на основе полученного опыта развернулось черепичное дело. В начале XX века в городе и уезде стали внедрять огнезащитную кровлю.
К сожалению, в Трубчевском уезде кустарный гончарный промысел не наладился, несмотря на попытки местной власти и наличие хороших сортов глин. Есть упоминания, что в 1917 году на ярмарках в Трубчевске еще торговали гончарными изделиями. В 1939 году официально в Орловской области (до 1944 года Трубчевский район входил в ее состав), где в 1914 году было более трехсот гончаров с производством более чем на 150 тыс. рублей, осталось только два мастера, с доходом в 6 тыс. рублей. По воспоминаниям старожилов, в 1950-1960 гг. на Гамовой луже в Трубчевске проходили ярмарки, на которых продавали глиняную посуду местного производства. Несколько лет назад на празднике «День Бояна» на городскую площадь выносили гончарный круг, и мастер на глазах публики лепил горшки.
М. ШУРУБКИН,
научный сотрудник Трубчевского музея.
Фото с сайта Трубчевского музея.