Ирек Файзуллин обсудил с регионами меры поддержки и вопросы развития строительной отрасли

23 марта 2022

В Минстрое России состоялось еженедельное селекторное совещание с представителями строительного блока регионов под председательством Министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина, в рамках которого рассмотрели вопросы контрактации и кассового исполнения бюджетных ассигнований по реализуемым Минстроем России федеральным проектам и проектам в рамках инфраструктурных бюджетных кредитов. Кроме этого, темами для обсуждения стали восстановление прав граждан-участников долевого строительства, а также реализация в субъектах программ капитального строительства в сфере здравоохранения. В мероприятии приняли участие заместители Министра, руководители подведомственных организаций Минстроя России, институтов развития,представители субъектов Российской Федерации, курирующие строительный блок. В заседании также приняли участие Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко, Председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов и заместитель Министра здравоохранения РФ Наталья Хорова.

«Задача вовлечения финансовых средств в строительный процесс сегодня является основной, это позволит не только построить необходимые объекты, сохранить и обеспечить права и интересы граждан, но и поддержать подрядчиков и производителей строительных материалов», — подчеркнул Глава Минстроя России Ирек Файзуллин.Также он рассказал о тех мерах поддержки, которые сегодня находятся в проработке и будут представлены в ближайшее время. Среди них возмещение расходов застройщиков на проектное финансирование. «В связи с изменением условий кредитования застройщиков, связанных с изменением ключевой ставки Центрального Банка России, прорабатывается программа по их субсидированию.Сейчас с Минфином сверяем параметры программы и объем расходов бюджета», – сказал он.Кроме этого, сегодня рассматриваются дополнительные возможности по доработке ипотечных программ.

Особое внимание было уделено контрактации и кассовому освоению по программам, курируемым Минстроем России.В рамках выделенных лимитов по программам в 2022 году запланировано строительство 761 объекта, из которых уже завершена контрактация на проведение строительно-монтажных работ для 535 объектов.

Одной из тем обсуждения также стало восстановление прав граждан-участников долевого строительства.Вопрос защиты прав дольщиков сегодня находится на особом контроле Президента, Правительства РФ и Минстроя России.В 2021 году количество проблемных объектов сократилось на 325. Значительную роль в решении задач по восстановлению прав участников долевого строительства играют региональные органы государственной власти. Восстановление прав граждан за счет механизмов субъектов Российской Федерации осуществляется на основании утвержденных региональных дорожных карт, в рамках которых уже решены вопросы 27,9 тыс. граждан в отношении 339 объектов.Кроме того, в настоящее время продолжается работа Фонда развития территорий по восстановлению прав граждан- участников долевого строительства.

Также Министр строительства и ЖКХ РФ подчеркнул необходимость предоставления в адрес Минстроя России информации по исполнению решений совещаний по вопросам реализации Постановления № 331,устанавливающего случаи, при котором организацией, ответственной за эксплуатацию объекта капитального строительства, обеспечивается формирование и ведение информационной модели объекта, а также о контрактах, заключенных субъектами РФ и содержащих требования о формировании и ведении информационной модели.

Председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов и Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко отметили важность активного взаимодействия с регионами Российской Федерации и выстраивание конструктивного диалога с ними, и что особенно важно — получение от них обратной связи, что дает возможность оперативно реагировать на текущую экономическую ситуацию, своевременно принимать необходимые решения и формировать актуальные законодательные инициативы.

В ходе заседания представители регионов также задали ряд вопросов и предоставили предложения для дальнейшего взаимодействия.

Фото: с сайта Минстроя России

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
15 сентября 2025, 15:19

Брянщина – в пятерке лидеров по малому бизнесу, получившему льготные кредиты от государства

Как сообщает "БрянскToday", в 2025 году уже более 100 брянских предпринимателей из разных секторов экономики воспользовались этой мерой поддержки и привлекли с помощью «зонтичных» поручительств финансирование на общую сумму 0,9 млрд рублей. А с момента действия механизма – около 8 млрд рублей. Благодаря чему Брянская область вошла в пятерку лидеров по количеству субъектов МСП, получивших «зонтичную» господдержку по итогам прошлого года.

15 сентября 2025, 14:27

Председатель избирательной комиссии Елена Анненкова рассказала СМИ о ходе голосования в Брянской области

Как сообщает РИА «Стрела», 15 сентября, стали известны итоги голосования по выборам губернатора Брянской области. ЦИК РФ сообщил о победе Александра Богомаза: он набрал 78,78% голосов. В избирательной комиссии прошло заседание, на котором подписали протоколы.

15 сентября 2025, 14:06

В избирательной комиссии Брянской области подписали протоколы об итогах голосования

Как сообщает РИА «Стрела», сегодня, 15 сентября, на заседании Избирательной комиссии Брянской области были официально подписаны протоколы по итогам голосования на выборах Губернатора Брянской области. Председатель избирательной комиссии Брянской области Елена Анненкова сообщила, что на заседании присутствуют члены комиссии с правом решающего голоса, также сотрудники аппарата регионального избиркома.

15 сентября 2025, 12:50

17 бойцов «БАРС-Брянск» получили удостоверения участника боевых действий

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», первые 17 бойцов батальона «БАРС-Брянск» получили удостоверения участника боевых действий. Документы им вручили в подразделении.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС