Первые успехи Брянских предприятий на пути повышения производительности труда в рамках федерального проекта
В Центре технических средств профилактики и реабилитации инвалидов подводят первые итоги ...
Есть такие производства, без работы которых нормальная жизнь каждого из нас невозможна. Одним из таких стратегических предприятий нашего города является ОАО «Трубчевскхлеб», которое ни на день в этих непростых условиях режима самоограничения не прекращало работу. Мы побывали на нем, чтобы узнать, как здесь приспосабливаются к новым условиям.
Как и на других предприятиях Трубчевска, на хлебозавод вход посторонних ограничен. На проходной посетителям предлагают измерить температуру и обработать руки дезинфицирующим средством. Данные о каждом из пришедших заносятся в специальный журнал. Нужно отметить, что для пищевого производства четкое соблюдение санитарных правил – норма, которой на хлебозаводе придерживались всегда. Однако нынешняя ситуация все же внесла свои коррективы и в без того строгие требования.
– Новые санитарные правила были согласованы с Роспотребнадзором и введены четыре недели назад, – объясняет заведующая лабораторией С. А. Бабакова. – Были разработаны мероприятия по усилению мер профилактики вирусных инфекций. Все они доведены до каждого работника, и их выполнение контролируется мастерами смен. Строго отслеживается состояние здоровья работников: заведены специальные журналы, куда дважды в день вносятся данные измерений температуры работников. Если у кого-то из них будут замечены признаки вирусных заболеваний, к работе его не допустят.
Чтобы я смогла лично убедиться, как эти требования и правила соблюдаются на предприятии, Светлана Алексеевна провела меня в производственный цех: здесь каждый занят своим делом, процесс изготовления хлеба, булочек, батонов не прекращается, вкусно пахнет свежей выпечкой. Вот, например, несколько женщин формуют багеты, на каждой – маска и перчатки. Точно так же «экипированы» и остальные работники цеха. В соседнем помещении хранится готовая продукция. Пекари рассказали, что лотки для нее регулярно промываются дезрастворами, а перед выкладкой на них изделий дополнительно застилаются специальной бумагой. Как отметила С. А. Бабакова, обычно посторонних в эти помещения не пускают, даже «свои» сюда не проходят, только слесари для ремонта оборудования, и то в маске и перчатках. На мне тоже все это есть, поэтому на минутку заглянуть разрешили, предварительно облачив в халат, измерив температуру и обработав дезсредством. Безопасность превыше всего!
Повышенное внимание на предприятии уделяется и безопасности водителей, грузчиков, слесарей. Ежедневно на линию выезжают 17 автомобилей, которые развозят хлебобулочные изделия по всему Трубчевскому району, а также в соседние Почеп, Погар, Суземку, Выгоничи и дальше – в Брянск, Севск, Комаричи, Локоть. Все водители в начале рабочего дня проходят медосмотр, к тому же, состояние их здоровья контролируется и на самом предприятии. После каждого рейса водители обязательно проводят дезинфекцию машины как внутри, так и снаружи, подчеркнула Светлана Алексеевна. Кроме того, закуплены дополнительно средства дезинфекции, регулярно осуществляется обработка поверхностей, влажная уборка помещений с дезинфицирующими средствами.
– Что касается производственного процесса, то сегодня в день хлебозавод выпускает порядка 5,5 тонн продукции, из которых около 4000 единиц – формовой хлеб, 3000 единиц – батон нарезной, – к нашему разговору присоединился генеральный директор предприятия М. В. Жигунов. – За прошедший месяц покупательский спрос на нашу продукцию несколько изменился: так, меньше стали покупать мелкоштучных изделий (булочки, слойки и др.), зато возросла потребность в простом «черном» хлебе и батоне. Мы учитываем эти тенденции: увеличили выпуск востребованной продукции и временно уменьшили производство «мелкоштучки». Большое внимание уделяется упаковке: практически вся наша продукция, поставляемая в магазины розничной торговли, имеет индивидуальную упаковку.
Михаил Викторович заверил, что хлебозавод работает в штатном режиме, все основное сырье, которое используется на предприятии, отечественное, поставки его осуществляются регулярно. А это значит, что население района и впредь будет обеспечиваться качественной продукцией в полном объеме.
В. БАЖАНОВА.
Фото автора.
В Центре технических средств профилактики и реабилитации инвалидов подводят первые итоги ...
Как сообщает ГТРК «Брянск», среди них — шарик от брянского подростка Дмитрия. ...
Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», мероприятие организовано Брянским ...
Брянский областной методический центр «Народное творчество» в преддверии Нового года ...
Т. М. КУБАТКИНА, волонтер добровольческого объединения «Штаб добрых сердец», пенсионер: – Для ...
МЧС России разработало памятку о том, как защитить себя при обстреле или атаке беспилотными ...