Форум продовольственной безопасности

23 мая 2017, 12:35 | Экономика 2

В Ростове-на-Дону состоялся II Всероссийский форум продовольственной безопасности, в котором приняла участие делегация Брянской области во главе с вице-губернатором А. Г. Резуновым. В составе делегации был председатель комитета по аграрной политике и ...

В Ростове-на-Дону состоялся II Всероссийский форум продовольственной безопасности, в котором приняла участие делегация Брянской области во главе с вице-губернатором А. Г. Резуновым.

В составе делегации был председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Брянской областной Думы В. В. Евсеев, с которым встретился корреспондент нашей газеты.
– Василий Васильевич, расскажите о работе форума.
– Форум продовольственной безопасности прошел в Ростове-на-Дону во второй раз, в этом году он в нем приняли участие более 30 регионов России, ведущие российские производители продуктов питания, сельскохозяйственной техники, удобрений, инновационного оборудования для переработки отходов. Девиз форума – «Экологически чистые продукты – основа здоровья нации».
– Что интересного прозвучало на форуме?
– В выступлении Министра сельского хозяйства РФ А. Н. Ткачева прозвучало, что Россия в последние годы заметно ушла от импортной зависимости по поставкам сельскохозяйственной продукции. Если пару лет назад мы импортировали продуктов на 43 миллиарда долларов, то в 2016 году эта цифра уменьшилась почти в 2 раза – до 25 миллиардов. В свою очередь, российская продукция с успехом продается за рубежом, и в 2016 году объемы продаж выросли до 17 миллиардов долларов. Россия по многим видам продукции сама себя обеспечивает (картофель, масло, зерно, сахар и др.). Производство свинины выросло более, чем в 2,5 раза, мяса птицы – в три раза и т. д. Сейчас стоит задача обеспечить себя полностью молочной продукцией и нарастить объемы выращивания фруктов, в частности яблок и тепличных овощей.
Говоря о производстве экологически чистых продуктов, министр отметил, что сейчас Россия производит их лишь 0,2% от мировой продукции, но с учетом того, что у нас не обрабатывается сегодня около 10 миллионов гектаров земли, которые, несомненно, в итоге, будут возделываться, Россия вправе рассчитывать на производство 10-15 процентов от общего объема мирового рынка экологически чистой продукции.
Руководитель Роспотребнадзора А. Ю. Попова отметила, что в РФ, к сожалению, не было обязательных требований к качеству, но сейчас, после принятия нормативов по качеству продуктов, отечественная продукция стала значительно безопаснее ввозимой (например, рыба – в 3 раза, овощи – в 6 раз).
– Как Брянская область выглядит на фоне других регионов нашей страны?
– Думаю, можно гордиться тем, что Брянщина сегодня позиционируется как одна из лидеров сельхозпроизводства в России. Наш регион полностью обеспечивает себя зерном, мясом, яйцом. Наш регион картофеля производит в 12 раз больше, чем необходимо для потребления жителей Брянщины. У нас есть и большие резервы – это, во-первых, ввод в оборот необрабатываемых земель, в том числе и подвергшихся радиации после аварии на Чернобыльской АЭС, во-вторых, – увеличение дойного стада и, в свою очередь, производства молочной продукции. За увеличением количества не должно отставать и качество производимой продукции.
– Что нового почерпнули на форуме, над чем будете работать?
– Губернатор Брянской области А. В. Богомаз всегда призывает искать что-то лучшее, передовое в работе других регионов. Здесь я увидел, что на ростовской земле с нового учебного года планируют в школах ввести предмет «Основы здорового питания». Эта тема напрямую связана с долголетием, активной жизнью и, несомненно, такой подход к своему здоровью нужно формировать у мальчишек и девчонок с первого класса.
Отмечу, что комитет по аграрной политике и природопользованию Брянской областной Думы готовит сейчас брянский законопроект о продовольственной безопасности региона.

Беседовала С. ВОЛКОВА.

Фото — из архива редакции.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить