Лучшим студенческим спортклубом России стал брянский «Огненный лис»
Делегация студенческого спортклуба «Огненный лис» Брянского госучилища олимпийского резерва ...
 
                                
                76 лет отделяют нас сегодня от 22 июня 1941 года – дня, когда началась Великая Отечественная война. Эта дата напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой жизни выполнил свой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.
Война продолжалась 1417 дней и ночей, наша страна потеряла в ней около 27 миллионов человек, но мы выстояли и победили! И поэтому 22 июня – это еще и день гордости – за поколение героев, подаривших нам будущее. В день памяти и скорби мы склоняем головы перед всеми погибшими в жестоких сражениях с врагом и выстоявшими в кровопролитной схватке с фашизмом.
Время не умаляет интереса наших современников к этой теме, заставляет вновь и вновь изучать документы о далеких фронтовых годах, задумываться над истоками подвига и мужества русского народа. Об этом подвиге снято немало фильмов, написано немало книг. Есть среди этого наследия и ряд фраз, ставших крылатыми, которые нередко цитируют писатели, публицисты, историки, рассказывая о Великой Отечественной войне. «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат», – эта фраза принадлежит А. В. Суворову, генералиссимусу, великому русскому полководцу, основоположнику отечественной военной теории, кавалеру всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам. По легенде, он произнес эти слова 22 сентября 1789 года после окончания сражения при Рымнике (шла русско-турецкая война). В этой битве русские войска взяли верх над противником, который превосходил их по численности в четыре раза. Генералы сообщили Суворову о победе: «Мы победили, война закончена!» Командующий ответил: «Нет, не окончена. Война не окончена, пока не похоронен последний солдат!»
«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» – эти строки выбиты на гранитной плите Могилы Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. Ее автором считается С. В. Михалков, известный поэт и писатель. Этот мемориальный комплекс был открыт в Александровском саду у стен Кремля 8 мая 1967 года. Ему присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы.
Великая Отечественная навеки останется в памяти народной как время величайшего патриотического подвига. А наш долг – хранить память о нем и передать эти воспоминания своим потомкам. Пока живет память, живы и герои, живет и их подвиг.
С. АНДРОСОВА, член Союза журналистов России.
Фото — «Земля трубчевская».
(12+)
Делегация студенческого спортклуба «Огненный лис» Брянского госучилища олимпийского резерва ...
В Новозыбкове сегодня, 31 октября, стартовал открытый Международный турнир по дзюдо «Дружба ...
Международный форум гражданского участия #МЫВМЕСТЕ – ключевое событие в сфере добровольчества, ...
Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на группу регионального департамента здравоохранения в ...
Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодежи «Движение первых» ...
По национальному проекту «Инфраструктура для жизни» летом текущего года завершился капитальный ...