Сайт газеты Трубчевского района Брянской области

Ее года – ее богатство

13 ноября 2017

Жительница деревни Аладьино Мария Тихоновна ШУЛЕПОВА (на снимке), труженица тыла, ветеран труда, свой 90-летний юбилей отпраздновала 12 ноября 2017 года. Накануне с этой знаменательной датой ее поздравил Президент РФ В. В. Путин, прислав праздничное письмо.

Трудную, но интересную жизнь, прожила Мария Тихоновна Шулепова. Есть, что вспомнить, и есть, что рассказать. Родилась она 12 ноября 1927 года в деревне Карташово Трубчевского района в крестьянской семье, где было четверо детей. С детства была приучена к труду, и никакие трудности ее не пугали.
– Когда началась Великая Отечественная война, мне было 14 лет, отца забрали на фронт. До сих пор помню, как мы с мамой провожали его. Он обцеловал меня и крепко обнял, больше мы его не видели: погиб на войне, – вспоминает Мария Тихоновна.
– Как-то я несла обед своей бабушке, а тут – немецкие самолеты. … Чудом мне удалось спастись… Когда нашу деревню захватили немцы, детей, женщин и стариков согнали в поселок Брусничный. Мы голодали, дети часто ходили, чтобы найти чего-то съестного. В один такой день шла я возле речки, гляжу: – мальчишка осоку рвет, думаю, надо и мне нарвать, только хотела к нему подойти – сильный взрыв, а меня только волной отбросило. Другой раз недалеко от меня взорвалась корова на мине, а я опять живая и невредимая…
В послевоенное время нужно было строить жизнь заново. Приходилось все делать вручную, лошадей и быков не было: сеяли, жали серпами, цапами молотили зерно. Мария Тихоновна, в свои 18 лет, пошла подрезать лес. Иногда приходилось идти на хитрость. В то время ходили в лаптях, но их мог плести не каждый. Так под предлогом покормить мастера, Мария Тихоновна подглядела, как он это делает, и научилась сама плести.
– Конечно, было нелегко, но после трудной работы люди не скучали, вся молодежь собиралась на посиделки в чьем-то доме. Особенно весело проходили Святки: песни, частушки, прибаутки и игра гармониста разносились по всей округе, – рассказывает Мария Тихоновна о послевоенном времени
В 1949 году М. Т. Шулепова вышла замуж, они с мужем вырастили четырех детей, в 49 лет она осталась вдовой. Свою жизнь больше ни с кем не связала, говорит, что никто так и не приглянулся. В деревню Аладьино, в дом матери, Мария Тихоновна переехала в 1983 году.
Мария Тихоновна в свои 90 лет, несмотря на все невзгоды, выпавшие на ее долю, добродушный и отзывчивый человек, который никогда не пройдет мимо чужой беды, всегда протянет руку помощи. Своих детей всегда учила быть честными и трудолюбивыми. Рада, что мы живем в мирное время, не знаем, что такое голод и холод. Всегда добрым словом отзывается о Президенте РФ В. В. Путине, который с заботой относится к людям ее поколения.
В торжественный день юбиляршу поздравили дети, семь внуков и восемь правнуков. Пожалуй, это лучший подарок, который может получить женщина в столь почтенном возрасте.

Еще по теме:

5 октября 2018, 14:18
Льготная декада (12+)
23 октября 2018, 10:33
Коллективный выезд
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
23 октября 2018, 13:03

Брянский депутат Валентин Суббот – о проекте бюджета на 2019 год

Проект бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов рассматривается сейчас депутатами на заседаниях своих комитетов, в том числе и парламентариями от Брянской области. В планах в ближайшие годы много финансов должны пойти на социальную сферу. Депутат ГД ФС РФ от Брянской области, член комитета ГД по аграрным вопросам Валентин Суббот высказался о проекте бюджета. В частности, он отметил, что проект бюджета хорошо изученный. Регионы страны получат дополнительную финансовую помощь, будут реализованы 12 национальных проектов. Об этом сообщило информагенство "Стрела".

23 октября 2018, 10:33

Коллективный выезд

В субботу, 13 октября 2018 года, председатель райсовета ветеранов И. А. Данилкин по просьбе ветеранов организовал поездку для 46 ветеранов в заповедник «Брянский лес». Комфортабельный автобус предоставило руководство ледового дворца «Вымпел», за что ветераны ему особенно признательны. На центральной усадьбе делегацию радушно встретила заместитель директора заповедника Е. Ю. Пилютина.

22 октября 2018, 17:22

Ход работ по реконструкции брянского театра кукол оценил Александр Коробко

Замгубернатора Александр Коробко побывал на объекте сегодня, 22 октября. В ходе разговора с работниками подрядной организации, ведущей реконструкцию театра кукол, ему сообщили, что работы идут согласно графику. Можно уже видеть изменения: часть территории закатана в асфальт, смонтированы новые ворота, ведется подготовка к укладке плитки.

22 октября 2018, 16:40

Объемы перевозки брянского зерна по железной дороге возросли в два раза

Об этом сообщают «Брянские новости». Так, за первые девять месяцев текущего года по железной дороге из Брянской области отправили 75,2 тысячи тонн зерна (это в два раза  больше, чем за аналогичный период времени прошлого года). Больше половины из этого количества - 45,4 тысяч тонн – экспортируется. В основном наше зерно везут в Беларусь, Литву, Израиль и Египет.