Сайт газеты Трубчевского района Брянской области

Ее года – ее богатство

13 ноября 2017

Жительница деревни Аладьино Мария Тихоновна ШУЛЕПОВА (на снимке), труженица тыла, ветеран труда, свой 90-летний юбилей отпраздновала 12 ноября 2017 года. Накануне с этой знаменательной датой ее поздравил Президент РФ В. В. Путин, прислав праздничное письмо.

Трудную, но интересную жизнь, прожила Мария Тихоновна Шулепова. Есть, что вспомнить, и есть, что рассказать. Родилась она 12 ноября 1927 года в деревне Карташово Трубчевского района в крестьянской семье, где было четверо детей. С детства была приучена к труду, и никакие трудности ее не пугали.
– Когда началась Великая Отечественная война, мне было 14 лет, отца забрали на фронт. До сих пор помню, как мы с мамой провожали его. Он обцеловал меня и крепко обнял, больше мы его не видели: погиб на войне, – вспоминает Мария Тихоновна.
– Как-то я несла обед своей бабушке, а тут – немецкие самолеты. … Чудом мне удалось спастись… Когда нашу деревню захватили немцы, детей, женщин и стариков согнали в поселок Брусничный. Мы голодали, дети часто ходили, чтобы найти чего-то съестного. В один такой день шла я возле речки, гляжу: – мальчишка осоку рвет, думаю, надо и мне нарвать, только хотела к нему подойти – сильный взрыв, а меня только волной отбросило. Другой раз недалеко от меня взорвалась корова на мине, а я опять живая и невредимая…
В послевоенное время нужно было строить жизнь заново. Приходилось все делать вручную, лошадей и быков не было: сеяли, жали серпами, цапами молотили зерно. Мария Тихоновна, в свои 18 лет, пошла подрезать лес. Иногда приходилось идти на хитрость. В то время ходили в лаптях, но их мог плести не каждый. Так под предлогом покормить мастера, Мария Тихоновна подглядела, как он это делает, и научилась сама плести.
– Конечно, было нелегко, но после трудной работы люди не скучали, вся молодежь собиралась на посиделки в чьем-то доме. Особенно весело проходили Святки: песни, частушки, прибаутки и игра гармониста разносились по всей округе, – рассказывает Мария Тихоновна о послевоенном времени
В 1949 году М. Т. Шулепова вышла замуж, они с мужем вырастили четырех детей, в 49 лет она осталась вдовой. Свою жизнь больше ни с кем не связала, говорит, что никто так и не приглянулся. В деревню Аладьино, в дом матери, Мария Тихоновна переехала в 1983 году.
Мария Тихоновна в свои 90 лет, несмотря на все невзгоды, выпавшие на ее долю, добродушный и отзывчивый человек, который никогда не пройдет мимо чужой беды, всегда протянет руку помощи. Своих детей всегда учила быть честными и трудолюбивыми. Рада, что мы живем в мирное время, не знаем, что такое голод и холод. Всегда добрым словом отзывается о Президенте РФ В. В. Путине, который с заботой относится к людям ее поколения.
В торжественный день юбиляршу поздравили дети, семь внуков и восемь правнуков. Пожалуй, это лучший подарок, который может получить женщина в столь почтенном возрасте.

Еще по теме:

15 августа 2018, 11:46
Подарили селянам праздник
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
15 августа 2018, 17:20

Политические «акции» губернатора Брянщины – опять на высоте

Телеграм-канал "Политброкер", который специализируется на политической аналитике в рамках проекта "Биржа губернаторов" отметил непоколебимый рост "акций" главы Брянской области Александра Богомаза. Эксперты считают, что росту способствуют высокие показатели в АПК, также решение проблем "обманутых дольщиков", обновление автомобильного парка "скорой помощи".

15 августа 2018, 11:46

Подарили селянам праздник

2 августа на Руси отмечали день Ильи Пророка. Говорили, что в этот день ездит по небу грозный Илья-пророк на огненной колеснице. Оттого-то и начиналась сильная гроза, били огненные молнии, грохотал гром. В древней Руси Илью Пророка называли Ильей-громовержцем, покровителем небесной стихии. Его просили о ниспослании дождя на землю. А еще 2 августа завершали косить сено, и начиналась жатва.

15 августа 2018, 10:01

Губернатор Брянщины помог со спортивной формой для хоккеистов в Суземке

Глава региона Александр Богомаз выделил 1.5 млн. рублей на спортивную форму для маленьких хоккеистов в Суземке Брянского региона. 50 комплектов формы уже куплены, которые доставили в Ледовую арену в Суземку. Сейчас начался набор в хоккейную секцию.

14 августа 2018, 17:30

Награды – юным футболистам

Завершилось первенство Брянской областной Федерации футбола. Соревнования проводились по трем возрастным: 2001-2002 г. р., 2003-2004 г. р., 2005-2006 г. р. Наши юные футболисты участвовали в соревновании во всех трех возрастных группах, – сообщает директор Трубчевской ДЮСШ О. Е. Пулин.