Сайт газеты Трубчевского района Брянской области

Ее года – ее богатство

13 ноября 2017

Жительница деревни Аладьино Мария Тихоновна ШУЛЕПОВА (на снимке), труженица тыла, ветеран труда, свой 90-летний юбилей отпраздновала 12 ноября 2017 года. Накануне с этой знаменательной датой ее поздравил Президент РФ В. В. Путин, прислав праздничное письмо.

Трудную, но интересную жизнь, прожила Мария Тихоновна Шулепова. Есть, что вспомнить, и есть, что рассказать. Родилась она 12 ноября 1927 года в деревне Карташово Трубчевского района в крестьянской семье, где было четверо детей. С детства была приучена к труду, и никакие трудности ее не пугали.
– Когда началась Великая Отечественная война, мне было 14 лет, отца забрали на фронт. До сих пор помню, как мы с мамой провожали его. Он обцеловал меня и крепко обнял, больше мы его не видели: погиб на войне, – вспоминает Мария Тихоновна.
– Как-то я несла обед своей бабушке, а тут – немецкие самолеты. … Чудом мне удалось спастись… Когда нашу деревню захватили немцы, детей, женщин и стариков согнали в поселок Брусничный. Мы голодали, дети часто ходили, чтобы найти чего-то съестного. В один такой день шла я возле речки, гляжу: – мальчишка осоку рвет, думаю, надо и мне нарвать, только хотела к нему подойти – сильный взрыв, а меня только волной отбросило. Другой раз недалеко от меня взорвалась корова на мине, а я опять живая и невредимая…
В послевоенное время нужно было строить жизнь заново. Приходилось все делать вручную, лошадей и быков не было: сеяли, жали серпами, цапами молотили зерно. Мария Тихоновна, в свои 18 лет, пошла подрезать лес. Иногда приходилось идти на хитрость. В то время ходили в лаптях, но их мог плести не каждый. Так под предлогом покормить мастера, Мария Тихоновна подглядела, как он это делает, и научилась сама плести.
– Конечно, было нелегко, но после трудной работы люди не скучали, вся молодежь собиралась на посиделки в чьем-то доме. Особенно весело проходили Святки: песни, частушки, прибаутки и игра гармониста разносились по всей округе, – рассказывает Мария Тихоновна о послевоенном времени
В 1949 году М. Т. Шулепова вышла замуж, они с мужем вырастили четырех детей, в 49 лет она осталась вдовой. Свою жизнь больше ни с кем не связала, говорит, что никто так и не приглянулся. В деревню Аладьино, в дом матери, Мария Тихоновна переехала в 1983 году.
Мария Тихоновна в свои 90 лет, несмотря на все невзгоды, выпавшие на ее долю, добродушный и отзывчивый человек, который никогда не пройдет мимо чужой беды, всегда протянет руку помощи. Своих детей всегда учила быть честными и трудолюбивыми. Рада, что мы живем в мирное время, не знаем, что такое голод и холод. Всегда добрым словом отзывается о Президенте РФ В. В. Путине, который с заботой относится к людям ее поколения.
В торжественный день юбиляршу поздравили дети, семь внуков и восемь правнуков. Пожалуй, это лучший подарок, который может получить женщина в столь почтенном возрасте.

Еще по теме:

12 декабря 2018, 14:44
19 февраля 2019, 12:36
Приходите на прием,
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
19 февраля 2019, 12:44

Глава Брянского региона провел встречу с руководством Суземского района

Сегодня, 19 февраля, произошла встреча главы Брянского региона Александра Богомаза с главой администрации Суземского района Борисом Слипуховым, а также исполняющим обязанности главы района Александром Коротченковым. На встрече принимал участие замгубернатора Александр Жигунов. Руководство Суземского района представило отчет о хозяйственной деятельности в 2018 году. Подробнее – на телеканале "Брянская губерния".

19 февраля 2019, 12:36

Приходите на прием,

который 21 февраля 2019 года, с 10.00, будет проводить депутат облдумы В. В. Евсеев, – сообщает руководитель общественной приемной МО партии «Единая Россия» А. МОРОЗОВА. Прием состоится по адресу: Трубчевск, ул. Советская, д. 55, третий этаж (здание городского Совета народных депутатов).

19 февраля 2019, 10:19

За пять лет продолжительность жизни на Брянщине повысилась на 1,5 года

По сообщению РИА "Стрела" со ссылкой на  издание "Здравоохранение России", в Брянской области за последние 5 лет продолжительность жизни увеличилась на 1,5 года. Это произошло за счет снижения смертности трудоспособного населения. Уменьшается смертность от болезней органов дыхания, системы кровообращения, туберкулеза, сокращается младенческая смертность. Такие показатели появились благодаря планомерной политики региональных властей. С каждым годом финансирование здравоохранения Брянского региона повышается, реализуются разные программы (обеспечение жильем молодых врачей), повышается зарплата медработников.

18 февраля 2019, 21:31

Министерство финансов РФ считает экономику Брянской области устойчивой

По сообщению РИА «Стрела», был подготовлен рейтинг  долговой устойчивости регионов страны. Брянщина была отнесена к группе А, в которой экономика эффективно справляется с долговой нагрузкой. Отметим, что к этой категории относятся и  Москва и Московская область, республика Татарстан, Тульская, Липецкая, Тюменская области и Санкт-Петербург.