Сайт газеты Трубчевского района Брянской области

Ее года – ее богатство

13 ноября 2017

Жительница деревни Аладьино Мария Тихоновна ШУЛЕПОВА (на снимке), труженица тыла, ветеран труда, свой 90-летний юбилей отпраздновала 12 ноября 2017 года. Накануне с этой знаменательной датой ее поздравил Президент РФ В. В. Путин, прислав праздничное письмо.

Трудную, но интересную жизнь, прожила Мария Тихоновна Шулепова. Есть, что вспомнить, и есть, что рассказать. Родилась она 12 ноября 1927 года в деревне Карташово Трубчевского района в крестьянской семье, где было четверо детей. С детства была приучена к труду, и никакие трудности ее не пугали.
– Когда началась Великая Отечественная война, мне было 14 лет, отца забрали на фронт. До сих пор помню, как мы с мамой провожали его. Он обцеловал меня и крепко обнял, больше мы его не видели: погиб на войне, – вспоминает Мария Тихоновна.
– Как-то я несла обед своей бабушке, а тут – немецкие самолеты. … Чудом мне удалось спастись… Когда нашу деревню захватили немцы, детей, женщин и стариков согнали в поселок Брусничный. Мы голодали, дети часто ходили, чтобы найти чего-то съестного. В один такой день шла я возле речки, гляжу: – мальчишка осоку рвет, думаю, надо и мне нарвать, только хотела к нему подойти – сильный взрыв, а меня только волной отбросило. Другой раз недалеко от меня взорвалась корова на мине, а я опять живая и невредимая…
В послевоенное время нужно было строить жизнь заново. Приходилось все делать вручную, лошадей и быков не было: сеяли, жали серпами, цапами молотили зерно. Мария Тихоновна, в свои 18 лет, пошла подрезать лес. Иногда приходилось идти на хитрость. В то время ходили в лаптях, но их мог плести не каждый. Так под предлогом покормить мастера, Мария Тихоновна подглядела, как он это делает, и научилась сама плести.
– Конечно, было нелегко, но после трудной работы люди не скучали, вся молодежь собиралась на посиделки в чьем-то доме. Особенно весело проходили Святки: песни, частушки, прибаутки и игра гармониста разносились по всей округе, – рассказывает Мария Тихоновна о послевоенном времени
В 1949 году М. Т. Шулепова вышла замуж, они с мужем вырастили четырех детей, в 49 лет она осталась вдовой. Свою жизнь больше ни с кем не связала, говорит, что никто так и не приглянулся. В деревню Аладьино, в дом матери, Мария Тихоновна переехала в 1983 году.
Мария Тихоновна в свои 90 лет, несмотря на все невзгоды, выпавшие на ее долю, добродушный и отзывчивый человек, который никогда не пройдет мимо чужой беды, всегда протянет руку помощи. Своих детей всегда учила быть честными и трудолюбивыми. Рада, что мы живем в мирное время, не знаем, что такое голод и холод. Всегда добрым словом отзывается о Президенте РФ В. В. Путине, который с заботой относится к людям ее поколения.
В торжественный день юбиляршу поздравили дети, семь внуков и восемь правнуков. Пожалуй, это лучший подарок, который может получить женщина в столь почтенном возрасте.

Еще по теме:

23 января 2018, 11:56
ВЫБОРЫ-2018
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
Картина дня
21 февраля 2018, 14:37

Сотрудник «Брянскэнерго» стал вторым

Водитель филиала ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» Николай Алексютин стал вторым в смотре-конкурсе «Лучший уполномоченный по охране труда», который проходил среди первичных профсоюзных организаций по итогам работы 2017 года. Он уступил лишь представителю «Белгородэнерго».

21 февраля 2018, 14:33

В копилке лыжника из Брянска – второе олимпийское серебро

Алесандр Большунов ( брянский лыжник) и Денис Спицов представили российскую команду на зимней Олимпиаде в лыжной командной гонке по спринту. Для брянского спортсмена это вторая серебряная медаль на Олимпиаде. Первое место (золото) получили лыжники из Норвегии, третье

21 февраля 2018, 14:17

Ответил за вопросы о Грудинине

Депутат областной думы покинул местное отделение КПРФ. О причинах этого Сергей Антошин рассказал журналистам Брянска. Его уход связан с  вопросами, которые накануне коммунист высказал по поводу   кандидатуры Павла Грудинина  и которые задают многие рядовые коммунисты. Стоит отметить, что работу руководителя комитета в Брянском областном парламенте он продолжит.

21 февраля 2018, 11:58

Благодаря государственной программе в Дятьково Брянской области появились новые врачи

– об этом сообщил на отчетном собрании с жителями Дятькова глава администрации города Павел Валяев. В рамках программы «Земский доктор» специалисты, которых приехало в Дятьково семеро, получают по одному миллиону рублей. Кроме того, для них приобретается жилье. В 2017 году в Дятьковской больнице появилось новое медицинское оборудование, кареты «скорой помощи», что обошлось бюджету в 14 миллионов рублей.