Сайт газеты Трубчевского района Брянской области

Ее года – ее богатство

13 ноября 2017

Жительница деревни Аладьино Мария Тихоновна ШУЛЕПОВА (на снимке), труженица тыла, ветеран труда, свой 90-летний юбилей отпраздновала 12 ноября 2017 года. Накануне с этой знаменательной датой ее поздравил Президент РФ В. В. Путин, прислав праздничное письмо.

Трудную, но интересную жизнь, прожила Мария Тихоновна Шулепова. Есть, что вспомнить, и есть, что рассказать. Родилась она 12 ноября 1927 года в деревне Карташово Трубчевского района в крестьянской семье, где было четверо детей. С детства была приучена к труду, и никакие трудности ее не пугали.
– Когда началась Великая Отечественная война, мне было 14 лет, отца забрали на фронт. До сих пор помню, как мы с мамой провожали его. Он обцеловал меня и крепко обнял, больше мы его не видели: погиб на войне, – вспоминает Мария Тихоновна.
– Как-то я несла обед своей бабушке, а тут – немецкие самолеты. … Чудом мне удалось спастись… Когда нашу деревню захватили немцы, детей, женщин и стариков согнали в поселок Брусничный. Мы голодали, дети часто ходили, чтобы найти чего-то съестного. В один такой день шла я возле речки, гляжу: – мальчишка осоку рвет, думаю, надо и мне нарвать, только хотела к нему подойти – сильный взрыв, а меня только волной отбросило. Другой раз недалеко от меня взорвалась корова на мине, а я опять живая и невредимая…
В послевоенное время нужно было строить жизнь заново. Приходилось все делать вручную, лошадей и быков не было: сеяли, жали серпами, цапами молотили зерно. Мария Тихоновна, в свои 18 лет, пошла подрезать лес. Иногда приходилось идти на хитрость. В то время ходили в лаптях, но их мог плести не каждый. Так под предлогом покормить мастера, Мария Тихоновна подглядела, как он это делает, и научилась сама плести.
– Конечно, было нелегко, но после трудной работы люди не скучали, вся молодежь собиралась на посиделки в чьем-то доме. Особенно весело проходили Святки: песни, частушки, прибаутки и игра гармониста разносились по всей округе, – рассказывает Мария Тихоновна о послевоенном времени
В 1949 году М. Т. Шулепова вышла замуж, они с мужем вырастили четырех детей, в 49 лет она осталась вдовой. Свою жизнь больше ни с кем не связала, говорит, что никто так и не приглянулся. В деревню Аладьино, в дом матери, Мария Тихоновна переехала в 1983 году.
Мария Тихоновна в свои 90 лет, несмотря на все невзгоды, выпавшие на ее долю, добродушный и отзывчивый человек, который никогда не пройдет мимо чужой беды, всегда протянет руку помощи. Своих детей всегда учила быть честными и трудолюбивыми. Рада, что мы живем в мирное время, не знаем, что такое голод и холод. Всегда добрым словом отзывается о Президенте РФ В. В. Путине, который с заботой относится к людям ее поколения.
В торжественный день юбиляршу поздравили дети, семь внуков и восемь правнуков. Пожалуй, это лучший подарок, который может получить женщина в столь почтенном возрасте.

Еще по теме:

20 мая 2019, 14:20
Нацпроекты
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
20 мая 2019, 20:36

В Трубчевской центральной библиотеке состоялась встреча с членом Союза писателей России Надеждой Мирошниченко

Это мероприятие прошло в рамках мероприятий Международного книжного фестиваля «Славянские театральные встречи".  Надежда Александровна -  лауреат многих литературных премий, она входит в состав правления Союза писателей России. Она увлекательно рассказывала о своей жизни, творчестве, общественной деятельности. Слушателей не оставили равнодушными ее стихи, заставляющие думать и сопереживать. Выступление было эмоциональным, ярким, интересным.

20 мая 2019, 19:25

В Трубчевском районе, на Телецком озере, появились лебеди

Трех белоснежных лебедей очевидцы заметили сегодня на Телецком озере. Они неспешно плавали по водной глади, подплывали к берегам, где, на мелководье, ныряли в поисках пищи. Но к людям эти величественные птицы не приближались, а стоило лишь кому-то из свидетелей их появления попытаться подойти к ним, отплывали на более далекое расстояние.

20 мая 2019, 17:51

Компании из Брянской области ищут партнеров в Китае

По сообщению "Брянского рабочего", поиски партнеров по экспорту в Китае начнут 5 брянских компаний. По сообщению Центра поддержки экспорта Брянской области, путь на рынки Поднебесной они начнут с российско-китайской выставки International Commodity Fair, на которой будет работать экспозиция RussianExportPlatform. На выставке пройдет показ российских несырьевых товаров, а на форуме бизнесмены смогут обсудить особенности поставки. Выставка стартует в Москве 18-19 июня. Налаживать связи с Китаем в столицу отправятся брянские компании «Юамет» (производство детских игровых площадок), «Партнеры РИД» (производство детских развивающих игрушек), ООО «Матрешки» (производство сувениров и изделий народного промысла), ООО «Лигнум» (производство деревянных и строительных конструкций и столярных изделий), ИП Писаренко А.Н. (производство мебели). Все это делается в рамках нацпроектах «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».#НАЦПРОЕКТ

20 мая 2019, 16:28

Аккаунты главы Брянского региона  Александра Богомаза в соцсетях набирают популярность

По информации «Брянского рабочего», специалисты Digital Guru провели мониторинг страниц в соцсетях глав российских регионов, в том числе и брянского губернатора. Они отметили, что посетители страницы брянского  главы  активно ставят «лайки» и комментируют сообщения, которые размещает Александр Богомаз в  Instagrame, Одноклассниках, ВКонтакте, Facebooke, Twittere.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации