Сайт газеты Трубчевского района Брянской области

Полвека – на педагогической ниве

05 октября 2018

В День учителя, 5 октября, педагоги Трубчевского района отмечают свой профессиональный праздник. В этот день, как всегда, звучит немало приятных, добрых слов поздравлений, теплых пожеланий, воздух наполняется ароматом цветов, и все вокруг озаряют радостные искренние улыбки учителей. Будет принимать поздравления и Валентина Ивановна Семенова, которая пятьдесят лет своей жизни посвятила работе на педагогической ниве.

О том, что будет работать с детьми, она поняла, еще учась в школе: любила и любит она их. Поэтому и поступила в Трубчевское педучилище сразу после окончания школы. Конкурс был высок – десять человек на место. Но девушка, сдав экзамены на «отлично», стала студенткой желанного учебного заведения и начала обучаться преподаванию в начальных классах. И в школе, и в училище В. И. Семенова показала себя как активная участница общественной, школьной, а позже – студенческой жизни, неоднократно отстаивала честь «альма матер» на легкоатлетических соревнованиях. Позже, уже после окончания училища, увлечение спортом сыграло свою роль при выборе первого места работы – учитель физкультуры в Радутинской школе. Но вскоре в Усохскую школу понадобился учитель математики, и Валентина Ивановна перешла туда.
Вышла замуж за трубчанина, переехала к нему, и добираться до работы стало неудобно. Тогда и приняла решение искать работу в райцентре. Место нашлось быстро – воспитатель при интернате Трубчевской средней школы №2. Тогда, в 1973-м году, В. И. Семенова и не представляла, что следующие 45 лет ее жизни будут прочно связаны с интернатом. Коллектив оказался замечательный, принял ее тепло, научил азам работы здесь, а дальше свою роль сыграли природные доброта, отзывчивость, целеустремленность и огромная любовь к детям.
Спустя несколько лет Валентину Ивановну назначили заведующей интерната. Не скрывает, что было очень страшно брать на себя такую ответственность (в то время в интернате находились более двухсот воспитанников).

– Боялась, что не справлюсь, – вспоминает В. И. Семенова. – Так оно и было бы, если бы на помощь не пришел мой коллектив: коллеги, учителя, директор школы. За это я им очень благодарна.
Работа в интернате имела свою специфику. Некоторые дети тяжело переживали разлуку с родным домом, родителями, друзьями. В этот период им особенно нужна поддержка, доброе слово, присутствие рядом человека, который выслушает, успокоит, обнимет, погладит по голове, рядом с которым уютно и комфортно. Таким человеком и старалась быть для ребят Валентина Ивановна. Она помогала делать уроки, решала школьные проблемы воспитанников, ей ребята могли поведать о своих душевных переживаниях.
Немало было проделано индивидуальной работы не только с детьми, но и их родителями: среди воспитанников встречались и ребята из неблагополучных семей, у которых зачастую не было ни одежды, ни школьных принадлежностей. В. И. Семенова помогала решить и эту проблему. Для своих подопечных она была готова сделать все возможное и невозможное. А воспитанники интерната, среди которых – немало медалистов, отвечали ей благодарностью и до сих пор, уже став взрослыми, приветливо улыбаются и здороваются при встрече.
Продолжительное время В. И. Семенова возглавляла районное методическое объединение воспитателей, входила в экспертную группу по экспертизе профессиональной деятельности воспитателей района, всегда чутко относилась к людям.
В сентябре нынешнего года Валентина Ивановна оставила работу в интернате и вышла на заслуженный отдых. Говорит, что пока еще не свыклась со своим новым статусом, что все так же по утрам ее тянет в интернат, который стал вторым домом, что очень скучает по коллегам, по ребятам. Но пенсия, как говорится, не конец жизни, это – лишь очередной ее этап, а каким он будет – зависит от самого человека. Хочется пожелать Валентине Ивановне, чтобы впереди ее ждали счастье, благополучие и побольше положительных эмоций!

В. БАЖАНОВА.

Фото автора.

Еще по теме:

12 декабря 2018, 14:44
19 февраля 2019, 12:36
Приходите на прием,
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
19 февраля 2019, 12:44

Глава Брянского региона провел встречу с руководством Суземского района

Сегодня, 19 февраля, произошла встреча главы Брянского региона Александра Богомаза с главой администрации Суземского района Борисом Слипуховым, а также исполняющим обязанности главы района Александром Коротченковым. На встрече принимал участие замгубернатора Александр Жигунов. Руководство Суземского района представило отчет о хозяйственной деятельности в 2018 году. Подробнее – на телеканале "Брянская губерния".

19 февраля 2019, 12:36

Приходите на прием,

который 21 февраля 2019 года, с 10.00, будет проводить депутат облдумы В. В. Евсеев, – сообщает руководитель общественной приемной МО партии «Единая Россия» А. МОРОЗОВА. Прием состоится по адресу: Трубчевск, ул. Советская, д. 55, третий этаж (здание городского Совета народных депутатов).

19 февраля 2019, 10:19

За пять лет продолжительность жизни на Брянщине повысилась на 1,5 года

По сообщению РИА "Стрела" со ссылкой на  издание "Здравоохранение России", в Брянской области за последние 5 лет продолжительность жизни увеличилась на 1,5 года. Это произошло за счет снижения смертности трудоспособного населения. Уменьшается смертность от болезней органов дыхания, системы кровообращения, туберкулеза, сокращается младенческая смертность. Такие показатели появились благодаря планомерной политики региональных властей. С каждым годом финансирование здравоохранения Брянского региона повышается, реализуются разные программы (обеспечение жильем молодых врачей), повышается зарплата медработников.

18 февраля 2019, 21:31

Министерство финансов РФ считает экономику Брянской области устойчивой

По сообщению РИА «Стрела», был подготовлен рейтинг  долговой устойчивости регионов страны. Брянщина была отнесена к группе А, в которой экономика эффективно справляется с долговой нагрузкой. Отметим, что к этой категории относятся и  Москва и Московская область, республика Татарстан, Тульская, Липецкая, Тюменская области и Санкт-Петербург.