Герой великой войны

09 декабря 2019

В любое время, мирное или военное, в нашей стране всегда находились люди, которые могли пренебречь своими интересами, отдать жизнь во имя спасения других. Чтобы память о каждом осталась в наших сердцах, а дети помнили своих героев поименно, в календаре российских праздников существует особая дата – 9 декабря. Это День Героев Отечества. Традиция его празднования возродилась не так и давно – в 2007 году.

Звания Героя – высшей степени отличия бывшего СССР и современной России – удостаиваются за совершение подвига или выдающиеся заслуги во время боевых действий или в мирное время. Наибольшим количеством награждений отмечены годы Великой Отечественной войны, которая потребовала от нашего народа величайшего напряжения сил, раскрыла стойкость и мужество советского человека, способность к самопожертвованию во имя свободы и независимости Родины. За совершенные подвиги звания Героя Советского Союза были удостоены свыше 11 тысяч человек.
В славной плеяде Героев – и трубчане. Их имена навечно вписаны в летопись мужества нашей Родины и увековечены на Аллее Героев, расположенной в центре Трубчевска: И. Е. Петров, Г. Ф. Хараборкин, А. Н. Юрин, С. Т. Атрохов, Ф. Т. Антонов, Г. И. Лишаков, С. И. Постевой, И. Г. Малин, А. Д. Бондаренко, Ф. Д. Федин. Рядом с Аллеей в 2013 году был установлен бюст Героя СССР генерал-полковника авиации В. Е. Павлова.
К сожалению, мало кто знает о еще одном Герое Советского Союза, чья могила располагается на кладбище дома-интерната для престарелых и инвалидов, расположенном в Кветуни. С. В. Афанасьев (на верхнем снимке) родился в 1925 году в деревне Никольская Слобода Жуковского района в крестьянской семье. В 1943 году был призван в ряды Советской Армии, в действующей армии – с июня 1944 года, сражался на 1-м Прибалтийском фронте в составе 44-й мотострелковой бригады. 11 июля 1944 года в боях за Даугавпилс пулеметчик С. В. Афанасьев с группой бойцов прошел в тыл противника, внезапным огнем уничтожил расчеты вражеских орудий и минометов. В неравном бою, оставшись один, тяжело раненный, продолжал держать оборону до подхода своей роты. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 24 марта 1945 года. После демобилизации работал в родном селе. Награжден орденами Ленина, Славы 3-й степени, различными медалями. Умер 21 февраля 1963 года. В 2006 году на его могиле был установлен памятник.

Подготовила
В. БАЖАНОВА.

Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.

11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
29 марта 2024, 12:55

На Брянщине пройдет региональный чемпионат «Абилимпикс» (14+

На сайте ГТРК "Брянск" рассказали, что с 3 апреля в Брянске стартует региональный чемпионат «Абилимпикс», его организаторами  выступят  департамент образования и науки Брянской области и региональный Центр развития движения «Абилимпикс» при поддержке Национального центра «Абилимпикс» и АНО «Россия – страна возможностей».

29 марта 2024, 12:47

Брянский спортсмен Максим Степин стал третьим на первенстве России по тяжелой атлетике

На сайте "Брянской губернии" сообщили, что на первенстве России по тяжелой атлетике, которое проходит с 20 по 30 марта в Оренбурге, соревнуются юноши и девушки до 17 лет.

29 марта 2024, 12:41

В брянском Дятьково в рамках программы «Чистая вода» реконструируют систему водоснабжения

На сайте "Брянской губернии" сообщили, что в нынешнем году в Дятьково Брянской области начата реконструкция системы водоснабжения по  программе «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда».

29 марта 2024, 12:29

В Трубчевском районе пройдет «Рецидив»

Оперативно-профилактическое мероприятие «Рецидив» пройдет в Трубчевском районе с 1 по 5 апреля 2024 года, - сообщает МО МВД России «Трубчевский». В ходе его проведения полицейские будут решать ряд задач, среди которых – предупреждение преступлений со стороны ранее судимых лиц, их проверка по месту жительства для выяснения образа жизни, источника доходов и профилактических бесед, выявление фактов уклонения от административного надзора, и другие. (18+)

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить