Сердцу милый уголок…

15 ноября 2019

«Стихи… Завораживающие, чарующие душу и сердце… Жизнеутверждающие, как основа их – правда и только правда и неподдельная любовь к прекрасному», – так отзывался о творчестве трубчевского поэта Федора Григорьевича РЕБЕНКО (на снимке) член Союза журналистов СССР Михаил Щербаков.

 

Родился Ф. Г. Ребенко в живописном хуторе Красный Раек Погарского района в простой многодетной семье. С малых лет познал всю тяжесть крестьянской доли, а, будучи подростком, стал работать на лесоповале наравне со взрослыми. Среди однотипных будней удавалось нет-нет да и урвать минутку-другую на книги: больше всего любил читать стихи, особенно понравившиеся заучивал наизусть. Порой по дороге с работы в голове складывался какой-нибудь собственный стишок, да записать карандаша не было. Так и махнет рукой: «Ай, ладно, в другой раз!».
Грянула Великая Отечественная война – стало не до стихов. Чтобы выжить, в поле собирали полугнилую картошку, лебеду. Сам сделал мельницу, чтобы делать из муки лепешки…

Немало нас,
подростков, было,
Что хлеб везли
на фронт из тыла,
Косили травы на лугах,
Метали в десять лет стога
И в десять лет
за плугом шли,
Вздирая пласт
родной земли…

Однажды пришел староста и передал наказ немцев, хозяйничавших в деревне: «Готовься, завтра на рассвете пойдешь поле боронить». Означало это, что Федору и еще двоим подросткам с бороной предстояло пройти по заминированному советскими солдатами полю. Мать – в слезы. К тому времени ее старшего сына – секретаря комсомольской организации – уже угнали в Германию. Женщина осталась одна с четырьмя детьми, старшим из которых был Федор. Потерять еще и его она не могла. На помощь пришел односельчанин: из веревок соорудил некое подобие длинных, около десяти метров, вожжей и вручил ребятам с таким наказом: «Коня не трогайте – пусть идет, конь на мину не наступит. А сами держитесь в отдалении. Если мина и взорвется, вас не достанет». Мальчишки так и сделали, все обошлось, немцы их отпустили…
После войны Ф. Г. Ребенко учился плотницкому ремеслу в школе фабрично-заводского обучения. Затем была служба в армии. Три с половиной года он отдал защите рубежей Отечества: по распределению был направлен в Монголию, куда добирались 16 суток в товарном вагоне: изо всех щелей – ветер, для обогрева – небольшая буржуйка, а для сна – жесткие нары. Но самое сильное впечатление Федора Григорьевича в этом пути – от простора и красоты родной страны: полноводные реки, бескрайний Байкал, горы, цепляющие макушками облака…
Новость о том, что будет учиться в школе командиров-зенитчиков, воспринял без энтузиазма, но командир – человек опытный – отговорил, и спустя три месяца Ф. Г. Ребенко сдал на отлично экзамены, а его фото разместили на Доске почета как отличника боевой и политической подготовки.
Армейские годы Федор Григорьевич вспоминает с теплотой:
– Армия дала мне многое, расширила кругозор. Здесь, как бы это удивительно ни звучало, у меня появилось больше свободного времени по сравнению с «гражданкой» (выматывающая каждодневная работа от рассвета до заката для детей – таковы реалии послевоенных лет), и я начал писать стихи.
Новый виток его творчество получило с рождением дочери Наденьки. Частенько малышка просила папу сочинить стихотворение к празднику или на утренник в детский сад, а потом – и в школу.
– Как-то сидим мы с ней дома, а за окном дождик накрапывает… В эти минуты и родилось стихотворение:

Мелкий дождик моросит
за окном грустящим.
С крыши тоненький бежит ручеек звенящий…

Мне б побегать
под дождем.
Говорят в народе,
что быстрее мы растем
при такой погоде.

Росла дочь, росли и стихи. С творчеством Федора Григорьевича трубчане познакомились в 1956 году, когда в районной газете, тогда называвшейся «Знамя Октября», было опубликовано его стихотворение «Бессмертие солдата»:

Прошло с тех пор
немало лет,
Как отгремела
канонада,
Когда народ наш
был одет
В шинели
серые солдата…

Но тесное сотрудничество с «районкой», которое продлилось около полувека, началось чуть позже – при главном редакторе Г. Д. Нарейко, когда Федора Григорьевича, по его словам, тянуло в редакцию какой-то непреодолимой силой.

 

Но известность среди трубчан Ф. Г. Ребенко получил не только благодаря своей поэзии – на всю округу о нем говорили как о непревзойденном мастере фотодела. Окончив Винницкий техникум кинофикации, приехал в Трубчевск, где устроился работать в фотоателье, расширив его штат с двух до двенадцати человек. За несколько лет Федор Григорьевич добился высшего пилотажа в съемке и обработке фото, возведя фотографию в ранг искусства. О трубчевском фотоателье заговорили в области. Все знали: если за дело берется Ребенко, то работа будет выполнена идеально. Кроме того, он любил пробовать что-то новое, внедрять в жизнь разные идеи: оформлял фото в виньетки, изготавливал планшеты, альбомы, переносил фото на керамику, предметы интерьера, посуду… У многих трубчан до сих пор хранятся снимки, сделанные Федором Григорьевичем. А в районной газете тех лет часто появлялись его фотографии.
Фотография способствовала сближению и с будущей супругой Клавдией Александровной. Стоит отметить, что девушкой она была активной: трудилась в лесхозе на руководящей должности, выполняла общественную работу, возглавляла партийную организацию, участвовала в художественной самодеятельности РДК, играла в спектаклях. На одном из таких выступлений ее и заприметил Ф. Г. Ребенко.
– Она была в зеленой косыночке. После спектакля первая сошла со сцены и прошла через весь зал. Я сидел с девушкой – просто так, знакомая, и говорю ей: «А чья это?» – «Трубчанка, наша», – ответила соседка. Но подойти и познакомиться не решился.
Скоро девушка сама к нему пришла в ателье – фотографироваться. Тут и познакомились, потом были свидания и долгие разговоры обо всем. Когда уже сделал предложение, будущая теща пришла посмотреть на избранника дочери: «Хороший человек», – одобрила, значит. Семейная жизнь потекла своим чередом, родилась дочь Надежда, отстроили дом, где по воскресеньям собирались вся большая дружная семья: жена оказалась хорошей хозяйкой – всегда гостеприимно встречала гостей, накрывала вкусный стол.
– А голос какой у нее! – восхищается Федор Григорьевич. – Спустя годы могу точно сказать: не познакомься я тогда со своей Клавдией Александровной, не писал бы стихи. Благодаря ей я вошел в мир искусства, оторвался от мирских забот, погони за материальным, стал развиваться духовно.
Впоследствии Клавдия Александровна взяла на себя обязанности корректора стихотворений мужа, в которых нашли отражение военное и послевоенное время, красота и раздолье Подесенья:

Тишина. Знакомое
мне русло,
И в кудрявых
лозах берега.
Снова я пришел
к тебе, Нерусса,
Разгуляться
в заливных лугах…

Федор Григорьевич стал одним из первых членов трубчевского литобъединения «Горизонт», в которое входили местные писатели и поэты. К этому моменту у Ребенко были уже два опубликованных на страницах районной газеты стихотворения. Возможно, это и стало поводом для Виктора Козырева – в то время известного трубчевского поэта, члена Союза писателей – пригласить его в литобъединение.
– На первом заседании родилось название – «Горизонт», вначале нас было около 12 человек. Помню, как после первой встречи я принес на суд коллег свое стихотворение «Мой город». И как же было приятно слышать слова бурного одобрения со стороны прозаика Ивана Зайцева!
Город светлой воли –
Средь лесов дремучих,
Над лугов раздольем,
С придеснянской кручей.

Он в огне зловещем
Полыхал, мой город.
И сжимали клещи
В битвах ему горло.

Сын Руси могучей,
Седовласый город
Для веков грядущих
Яснолик и молод.

Вдоль Десны по склону,
Чтобы птицы пели,
Посадил я клены,
Яблони и ели.

Пусть рассветом ранним
Шепчутся деревья,
Чтоб еще прекрасней
Был Трубчевск
мой древний.

Встречи «горизонтовцев» проходили каждое последнее воскресенье месяца. Постепенно появлялись новые лица, другие уходили, но Федор Григорьевич оставался верен «Горизонту»: за 45 лет он не пропустил ни одного заседания, приходил всегда с фотоаппаратом и вел своего рода его фотолетопись.
Федор Григорьевич издал четыре сборника стихов: «Дождик» – стихотворения для малышей, «Войной украденное детство» – для школьников и более обширные книги «Город над Десной» и «Чистый свет седых берез», куда вошел и роман в стихах «Легенда о русском Иване» – он писался долгие 15 лет, но, на взгляд автора, остался не понят читателем. Стихи Ф. Г. Ребенко размещены в десяти коллективных сборниках трубчевских поэтов. Своей гордостью и большим достижением он считает прозвучавшее по всесоюзному радио стихотворение «Дед»:

Был крепок дед.
Меня звал крепышом.
Запомнил я, как
под белесым небом
Босым он бороздой
за плугом шел,
Как в руки брал
кусок ржаного хлеба.
И, подмигнув,
хлеб серый разломав,
«Садись, внучок, –
он приглашал, – покушай.
Дается хлеб
за добрые дела,
А дел у нас –
по самую макушку».

И повторял,
когда из крепких рук
На пашню зерна
россыпью летели:
«Землица любит труд.
Работай, внук,
Чтобы струились
ручейки по телу»…

Печатался в «Советской России», «Трибуне», «Брянском рабочем», «Брянском комсомольце», в украинском «Полесье», ни одна литстраница трубчевской районной газеты не выходила без его стихов, с другими поэтами выступали в организациях, учреждениях, устраивали литературные чтения в городском парке.
– Это была золотая эпоха литературы, – с некоторыми нотками грусти в голосе вспоминает Ф. Г. Ребенко.
За свою жизнь он написал около 300 стихотворений, 120 сонетов, 11 поэм и два романа в стихах. Сегодня, несмотря на свой более чем солидный возраст: 14 ноября Федор Григорьевич отметил свой 90-й день рождения, – он все еще молод душой и продолжает творить: два года назад написал два десятка стихотворений о войне, где описал свои чувства и переживания в этот непростой период. А недавно прибавилось еще несколько новых. Записывает их за отцом дочь Надежда.
– Папины стихи со мной – с детства, можно сказать, что я выросла на них. Он дал мне столько отцовской любви, что ее хватило бы еще на несколько жизней. Души не чает он в своих внуках и правнучках, а уж они его просто обожают! Я очень благодарна папе и маме за те заботу, внимание, которые они изо дня в день дарят мне на протяжении всей моей жизни, – говорит Надежда Федоровна.
Юбилей Федор Григорьевич встретил в тихом семейном кругу: с женой, дочерью и внучками. Навестили ветерана старые знакомые, поздравили звонками родные – те, кто сейчас далеко. Именное поздравительное письмо от Президента РФ и свои пожелания преподнесли руководители района. Но лучшим подарком для Ф. Г. Ребенко были и остаются любовь и внимание близких людей.

В. БАЖАНОВА.

Фото из личного архива семьи Ребенко.

Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.

Еще по теме:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
29 марта 2024, 16:54

На трубчевском стадионе «Нерусса» проходит сдача норм ГТО

С 25 по 29 марта 2024 года на стадионе «Нерусса» нормы комплекса ГТО сдавали ученики 2-4 классов Трубчевской СОШ №2 им А.С. Пушкина. Как сообщает О. Е. Пулин, руководитель  Центра тестирования Трубчевского района, для своего возраста дети показали хорошие результаты и выполнили нормы комплекса ГТО на различные значки.

29 марта 2024, 12:55

На Брянщине пройдет региональный чемпионат «Абилимпикс» (14+

На сайте ГТРК "Брянск" рассказали, что с 3 апреля в Брянске стартует региональный чемпионат «Абилимпикс», его организаторами  выступят  департамент образования и науки Брянской области и региональный Центр развития движения «Абилимпикс» при поддержке Национального центра «Абилимпикс» и АНО «Россия – страна возможностей».

29 марта 2024, 12:47

Брянский спортсмен Максим Степин стал третьим на первенстве России по тяжелой атлетике

На сайте "Брянской губернии" сообщили, что на первенстве России по тяжелой атлетике, которое проходит с 20 по 30 марта в Оренбурге, соревнуются юноши и девушки до 17 лет.

29 марта 2024, 12:41

В брянском Дятьково в рамках программы «Чистая вода» реконструируют систему водоснабжения

На сайте "Брянской губернии" сообщили, что в нынешнем году в Дятьково Брянской области начата реконструкция системы водоснабжения по  программе «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС