Через горнило войн и междоусобиц – к единству

04 ноября 2019

4 ноября 1646 года был подписан царский указ, ставший символом окончания Смутного
времени для трубчевских земель. В нем шла речь о переделке «верха католического костела
в Трубчевске» и «обращении» его здания в соборную церковь во имя живоначальной Троицы

В истории России были периоды, когда существование государства было под угрозой. Один из них – Смутное время 1598-1613 годов, когда многие современники активно говорили об окончательном падении московского царства. Но народное ополчение, в рядах которого по призыву нижегородского земского старосты Ку­зь­мы Минина объединились более 10 тысяч служилых поместных людей, крестьян, казаков, стрельцов и дворян, а также представители разных национальностей, под руководством новгородского кня­зя Дмитрия Пожарского 4 ноября 1612 года изгнало польских интервентов из столицы. Это событие стало не только началом освобождения русских земель от иноземных захватчиков, но и примером силы народного единения.
Трубчевск в полной мере ощутил на себе все тяготы Смуты. А с днем 4 ноября свя­зано особое событие в истории нашего древнего города.

– По Столбовскому мирному договору (1617 г.) и Деулинскому перемирию (1618 г.) Московское государство уступило огромные территории Швеции и Речи Посполитой. В числе утерянных городов был и Трубчевск с округой, – рассказал корреспонденту нашей газеты о малоизвестных событиях Смутного времени, связанных с трубчевской землей, М. М. ШУРУБКИН, научный сотрудник Трубчевского кра­еведческого музея. – В течение следующих десятилетий правители русского государства Романовы предприняли ряд попыток по возвращению утерянных земель. В Смоленской войне 1632-1634 годов Трубчевск был освобожден, но по мирному договору снова отошел По­льше. При проведении межевания границ по Поляновскому мирному договору (1634 г.) Москва потребовала вернуть ей Трубчевск.
Польский король Владислав IV, надеясь на союз с царем в войне против османов, в знак «доброй воли» в 1644 году передал Москве Трубчевское княжество с зам­ком Трубецком.

Правда, передача оказалась затруднена из-за сопротивления значительной части местной шляхты, поэтому для мирной передачи в город послали из Варшавы королевскую гвардию. Потеря княжества, без компенсации от Московского царства, вызвала широкое возмущение в Речи Пос­политой, особенно в литовском княжестве, потребовавшем возвращения Трубецка или возмещения убытков. В конечном итоге, это привело даже к роспуску сейма в 1645 году. Новый сейм обязал польское государство выплатить «пострадавшим владельцам Трубчевского княжества» 300 000 злотых, на выплату которых ушло более 30 лет (для сравнения: в 1650 году дымный налог со всего Великого княжества Литовского дал казне 230 тысяч злотых). Помимо этого, два города: Любеч и Лоев – были переданы от короны литовскому княжеству. Но главное: был принят закон, что подобные случаи «без разрешения и общего согласия» для всех сеймов запрещены. В польской историографии процесс передачи Трубчевска Москве даже получил особое название – «трубчевский инцидент».
После того, как последняя польская хоругвь навсегда покинула замок Трубецк, в Трубчевск вступили московские стрельцы.
– В 1645 году воевода Иван Федорович Еропкин, посланный для приема города от литовского державина Павла Солтыка, – сообщил М. М. Шурубкин, – доносил царю Алексею Михайловичу, «что в Трубчевске нет ни одной православной греко-российской церкви, а имеются только два древних костела, из коих один вполне отстроен и стоит над гробами князей Трубецких, а другой выведен постройкой под кровлю…». После Смуты во всем княжестве уцелели только две православные церкви: в с. Филипповичах – Пятницкая и в Чолнском монастыре – Рождественская. Католические польские магнаты не благоволили восстановлению ограбленных в Смуту храмов.
Трубчевские земли стали заселять люди из Рыльского и Брянского уездов, Комарицкой волости, называвшие себя здешними старинными лю­дьми. Они покинули родные селины в 1618 году, т. к. не приняли иноземного правительства. Царский указ постановил принимать «выходцев» и преград им в поселении не чинить.
В отношениях польского и московского государств в XVII веке «вопрос веры» часто был определяющим, порой даже более важным, чем военно-оборонительный. Уже в 1646 году, ноября 4-го дня, царь Алексей Михайлович, по благословительной и освятительной грамоте Патриарха Иосифа, велел воеводе Еропкину переделать верх католического костела и установить на нем «главу по греко-российскому обычаю церквей, обратив это здание в соборную церковь во имя живоначальной Троицы. Лес на строительство собрать с посадских и уездных людей… Священниками к устроенному таким образом храму определены: Брянского у., села Козловки, Симон Михеев и села Речицы Абрам Васильев, отцы которых были прежде священниками при соборной церкви».
Во вновь устроенный храм царь Алексей Михайлович передал 11 икон, богатые украшения, священные сосуды, облачения, богослужебные книги, утварь и прочее. В соборе тщательно и свято сохранялось до революции древнее напрестольное Евангелие в малиновом бархатном переплете со знаменательной надписью: «сию книгу пожаловал Государь Царь и Великий Князь, Алексей Михайлович всея Руси в новой город Трубчевск в соборную церковь живоначальная Тро­ицы. Дана Книга по приказу большего дворца 1646 года октября в 13 день за скрепой дьяка Феодора Курицына». Поз­же в 1692 году сын царя Алексея Михаиловича – Петр Алексеевич, будущий Петр Первый – подарил Евангелие Преображенскому храму. Книга эта, в малиновом бархате, украшенная чеканным серебром с ликами великокняжеской семьи и видами Кремля, сегодня хранится в краеведческом музее.
Кроме царя вклады делали и купцы «гостиной сотни» Исаков, Буйкин и воеводы. «Весною 1650 г. воевода Патрикий Степанович Исупов на сумму 20 рублей из казенных томоженных доходов пристроил к соборному Троицкому храму паперть и колокольню с лестницами». Весной 1650 года деревянная церковь была закончена. Что интересно, за «самострой» воеводу царь отругал: «А ты без нашего указа делать паперти и колокольни не смеешь, и нам бы им велеть пожаловать стро­ить». Скоро стрелец Лукашка Ратный «ободрал гроб князя Петра Трубецкого», за такой святотаственный поступок царь велел его «бить кнутом нещадно на козле».
В период с 1646 по 1650 год в городе были восстановлены «во рву» Покровская церковь, Архангельская, Преображенский храм Спасо-Преображенского девичьего монастыря «у крепостных стен», в котором к 1668 году хранилась самая богатая библиотека во всем Орловском крае. А жучинским крестьянам по их просьбам и благословению патриарха в 1646 году царь позволил построить Георгиевскую церковь.
В 1659 году капитан фон Армер в Трубчевске начал строить городовую крепость. Одна часть крепостного сооружения окружила город, другая – посад. Уже в 1662 году она выдержала атаку крымцев и поляков. Через год к стенам подходил сам польский король с крымскими татарами, но воевода В. С. Бибиков отразил все атаки. Если крепость уцелела, то храмы и монастырь, находящиеся за укреплениями, были разорены. Затишье на трубчевской земле установилось только к концу века.
Смута, грозившаяся поглотить российское государство, завершилась освобождением Москвы от поляков, но преодоление ее последствий растянулось на десятилетия. В 1644 году замок Трубецк Речи Посполитой стал «новым городом Трубчевском» Московского царства. Указ Алексея Михайловича от 4 ноября 1646 года стал символом окончания Смуты для трубчевской округи. В течение следующих десятилетий поляки возвращались к стенам летописного Трубчевска, но взять его уже не смогли.

Подготовила  С. ВОЛКОВА.

Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.

Еще по теме:

24 апреля 2024, 15:44
Вместе со всей страной
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
24 апреля 2024, 19:29

Для трубчевских подростков провели «круглый стол» «Твоя уличная компания. Как попадают в преступную группировку»

Сегодня, 24 апреля, в читальном зале Трубчевской центральной библиотеки​ в рамках межведомственной профилактической работы по снижению подростковой преступности на территории Трубчевского района провели "круглый стол" "Твоя уличная компания. Как попадают в преступную группировку". Его инициаторами стали Центр социальной помощи семье и детям Трубчевского района и центральная районная библиотека, участниками – трубчевские школьники и студенты, пришедшие на мероприятие в сопровождении педагогических работников своих учебных учреждений.

24 апреля 2024, 17:55

На Брянщине продолжается реконструкция аэропорта

На сайте ГТРК "Брянск" сообщили, что сейчас капремонт брянского аэропорта идет полным ходом: в 2023 году специалисты завершили реконструкцию взлетно-посадочной полосы, построили новый пассажирский перрон и обустроили новую водосточно-дренажную систему.

24 апреля 2024, 17:50

Губернатор Брянской области Александр Богомаз провел прием граждан

На сайте "Брянской губернии" рассказали, что глава Брянщины Александр Богомаз провел прием граждан в приемной президента РФ Владимира Путина.  В ходе встречи, граждане обращались по разным вопросам.

24 апреля 2024, 17:40

На Брянщине работает 502 отделения почтовой связи

На сайте РИА "Стрела" сообщили, что глава Брянской области Александр Богомаз в ходе рабочей встречи, которая прошла с директором макрорегиона Центр АО «Почта России» Ксенией Ефимовой, рассмотрели ряд вопросов, среди которых - и развитие федеральной почтовой связи в Брянской области.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС