Сайт газеты Трубчевского района Брянской области

Дети, музыка и сцена – состояние моей души

18 августа 2019

Анна Михайловна Хо­лопова (на снимке)– имя, известное каждому, кто хоть не­много знаком с трубчевскими музыкантами. Вся жизнь ее посвящена детям – юным дарованиям, музыке и сцене. Она приехала в Трубчевск, когда ей едва ис­полнилось 23 года. Здесь нашла свое призвание, состоялась как профессионал и обрела семейное счастье.

 

Погружаясь в воспоминания о детстве, Анна Михайловна рассказывает о месте своего рождения – селе Щигры, богатом дубравами и входившем в то время в состав Орловской губернии. Сегодня его уже не существует. будучи еще ребенком вместе с родителями она попала в фашистский концлагерь Алитус на территории Литвы. Память до сих пор хранит воспоминания о жутком холоде, боли, голоде и страхе, которые сказались на здоровье маленькой Анны…
В 1946 году семья Холоповых переезжает на Брянщину, в Брасовский район.
– Поначалу жили в землянке, – говорит Анна Ми­хайловна, – как и все. Трудное время было, послевоенное… Отец устроился бухгалтером в совхоз «Брасовский», был отличным работником, заложил молодежный парк. Мама была домохозяйкой, растила детишек, появлявшихся один за другим.
В большой семье Холоповых – девять музыкантов, имеющих высшее об­разование. Любовь к му­зыке, по словам Анны Ми­хайловны, досталась ей с молоком матери. Бабушка Матрена Ивановна рассказывала о народном творчестве в селе, пении, хороводах, собиравших по триста человек на праздниках еще в довоенное время. Главными запевалами хоровода вы­ступали бабушка и мама Ан­ны Михайловны, которых за звонкие голоса прозвали «канарейками». Это музыкальное прозвище вскоре за­крепилось и за всеми девчатами этой семьи.
Музыка и сцена сопровождали Анну Ми­хайловну всю жизнь. Окончив Брянское музыкальное училище по двум направлениям: дирижерско-хоровое и вокальное – молодым специалистом в 1963 году она приезжает в Трубчевск. В детской музыкальной школе ее принимают с большой радостью и в августе этого же года назначают директором шко­лы.
С этого времени начинается новый этап жизни Анны Михайловны, полный прекрасных, ярких, творческих моментов. С ее приходом школа развивается, вдвое увеличивается набор детишек. Талантливый пе­дагог вкладывает всю себя в детей, школу, музыку, стремится поделиться знаниями и опытом с подрастающим поколением. Благодаря природной живости, оптимизму и неиссякаемой энергии она справляется со многими невзгодами.
– Одним из самых стра­шных моментов, – вспоминает Анна Михайловна, – стал пожар в школе. Горел учебный корпус, мне позвонили, и я побежала… Страшно было: не за себя, за книги – музыкальную литературу, инструменты. Это ведь наше все, родное. Детям готов порой все отдать, лишь бы на благо им, а тут пожар… Слава Богу, обошлось.
А уже 30 сентября 1963 года в Доме учителя Анна Ми­хайловна выступила впе­­рвые с концертной лекцией «От народной песни – до классической арии». Это был дебют. Полный зал, все аплодировали, ведь такого удивительного, красивого по чистоте голоса – лирического сопрано – трубчане еще не слышали.
Шло время… Музыкальная школа под руководством Анны Михайловны Холопой расширялась, открывались но­вые классы по скрипке, виолончели, набирали но­вых преподавателей, со­зда­вались филиалы. С концертными про­­­граммами и своими подопечными Анна Михайловна выступала и в Москве, и в Воронеже.
Когда открылось Трубчевское педучилище, ее пригласили вести хор девочек.
– Нагрузка была огромная, – вспоминает А. М. Холопова. – 65 девчонок с первого и второго курсов. С ними мы объездили весь Трубчевский район, с вы­ступлениями побывали в Погарском.
В 70-х годах родители и сестры Ольга и Зоя Холоповы переезжают в Трубчевск. В это время зарождается вокальный ан­самбль «Сестры Холоповы». Афиши РДК пестрят заголовками, и концерты по району и области идут один за другим. Мастерство и обаяние девушек-канареек влюбляют в них трубчан и гостей города.
С 1980 года А. М. Холопова оставляет должность ди­ректора музыкальной школы, но остается там преподавателем.
– Дети, музыка и сцена – состояние моей души… Не могу без них, – говорит Анна Михайловна. – Каждого своего ученика пом­ню, радуюсь его успехам, переживаю вместе с ним неудачи. Девять моих учениц работают сейчас в школе искусств, нашли свое призвание. Многие разъехались, живут в Брянске, Москве, Санкт-Петербурге, некоторые – за границей.
В 1986 году Анна Ми­хайловна создает ле­гендарный хор ве­те­ранов, и долгое время возглавляет его. Талантливых людей хотят видеть везде, и Анну Михайловну приглашают во многие культурно-досуговые центры района. С концертно-лекционной программой «Музыкальная гостиная», где участвовала вся семья Холоповых, она выступала в старом и но­вом Домах культуры Трубчевска.
– Главное в жизни – уметь быть благодарным Богу за все, что у тебя есть, – считает Анна Михайловна, – а еще не забывать чтить своих родителей и беречь традиции и наследие своего народа. Для меня всегда было важно сохранить частичку народного быта и творчества моей семьи, родины, поэтому я всегда учила детей не забывать о своих корнях и беречь все хорошее, что у них есть.
Недавно А. М. Холоповой исполнилось 80 лет, и этот замечательный юбилей она провела в кругу родных и близких, друзей, бывших учеников. Поздравить ее пришли председатель райсовета ветеранов И. А. Данилкин, председатель районной ор­ганизации несовершеннолетних узников Т. Ф. Шакина, начальник районного отдела по делам культуры, ФК и спорту Н. И. Самошкина, участники клуба «Боян» и другие гости. Они вручили ей цветы и памятные подарки. Редакция газеты присоединяется к поздравлениям и желает А. М. Холоповой оставаться такой же артистичной и обаятельной еще много-много лет.

Т. Рыбакина.

Фото автора.

 

Еще по теме:

17 сентября 2019, 20:14
Такой неожиданный Брянск
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
17 сентября 2019, 19:42

Выставка фитокомпозиций – в День освобождения Брянщины от немецко-фашистких захватчиков (0+)

«Горжусь тобой, мой край, родной!» – так называлась выставка фитокомпозиций, посвященная памятной дате – Дню освобождения Брянщины от немецких захватчиков.  Ее участниками в нынешнем году стали трубчевские учреждения профессионального образования и  школ. Каждое учреждение постаралось с помощью природных материалов и подручных средств «донести» до зрителей частичку того далекого и непростого времени – Великой Отечественной войны.

17 сентября 2019, 18:59

В областном центре Брянщины преображаются общественные территории

Об этом сообщают на сайте "БрянскToday". В Круглом сквере Брянска благоустраивают территорию в рамках реализации региональной программы «Формирование комфортной городской среды». Преобразившиеся зоны отдыха только радуют посетителей сквера. Например, недавно брянцы и гости города смогли наблюдать появление нового яркого цветника.

17 сентября 2019, 18:51

Митинг ко Дню города – в областном центре Брянской области  на площади Партизан

По сообщению "БрянскToday", торжественное мероприятие прошло в честь Дня освобождения Брянщины от немецких захватчиков.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации