Сайт газеты Трубчевского района Брянской области

Из истории села Радутино

19 июля 2019

В ближайшем от села Радутино-Никольском лесничестве жители занимались сухой перегонкой дерева. В самом Радутино 60-70 дворов были заняты на этом промысле, работали как взрослые, так и подростки. Добытый уголь и деготь сбывали скупщикам.

 

 

Известно, что перед революцией радутинские крестьяне занимались преимущественно земледелием и от­хожими промыслами в юж­ных и западных губерниях. При селе упоминается ветряная мельница, принадлежавшая в XIX веке крестьянину Гаргаеву, а после – Износкову.
В 1901 году общество радутинских крестьян Усохской волости Трубчевского уезда возбудило ходатайство об открытии в селе с 24 октября, т.е. со дня храмового праздника иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радостей», трехдневной яр­марки. Необходимость ее открытия крестьяне объясняли тем, что Радутино находилось в густонаселенной местности уезда и в 12 верстах от Трубчевска. Кроме того, конец октября – самое удобное время для реализации избытка сельскохозяйственных продуктов, и для сбыта скота, и для заготовки местным населением на зи­му теплой одежды. Трубчевское земское собрание на заседании 5-го октября «нашло желательным от­крытие указанной ярмарки». Правда, ярмарка в с. Радутино была однодневной и в разные годы проходила или 15 августа, или 24 октября. Ее обороты достигали полутора тысяч рублей. Для сравнения: лошадь стоила тогда около 30-35 рублей. В годы Первой мировой войны обороты резко упали, и ярмарка, по-видимому, перестала существовать в 1917-1918 годы.
Когда построен был первый храм в селе Радутино, точно неизвестно, но на одном из хранившихся в церкви крестов написано, что уже в 1712 году в этом селе была церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, и в эту церковь подьячий Яков Володимеров по­жертвовал животворящий крест со святыми мощами. С 1786 по 1870 год в селе был деревянный двухэтажный храм. Вследствие ветхости и малой вместительности в 1870 году был построен на средства прихожан но­вый, тоже деревянный, на каменном фундаменте, с главным престолом во имя Успения Пресвятой Богородицы и приделом во имя зачатия Иоанна Предтечи. В 1886 году в северной стороне храма был устроен придел в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радости». В 1901 году был проведен капитальный ре­монт всего храма, причем устроены были новые приделы для двух боковых престолов. Особо почиталась местным населением чудотворная Икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радости», и многие из крестьян других селений приходили служить перед нею молебен, особенно в несчастных случаях. Причт села Радутина со­стоял из священника, диакона и псаломщика. В 1917 священником был о. Константин Грабилин. С 1936 (1949) до 1990-х годов помещения храма использовались как школа.

Подготовила
С. ВОЛКОВА.

Фото из архива
Трубчевского музея.

Еще по теме:

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
12 декабря 2019, 20:25

В Брянском регионе – общероссийский день приема граждан (14+)

Сегодня, в День Конституции РФ, в нашей области проходит общероссийский день приема граждан. В отделе писем и приема граждан администрации главы Брянского региона и правительства области личный прием граждан проводит замгубернатора Александр Коробко. По каждому из поднятых вопросов гражданам были даны разъяснения.

12 декабря 2019, 20:03

На Брянщине в День Конституции юные жители получили паспорта

Паспорт гражданина РФ и Конституция РФ были вручены 14-ти учащимся, которым исполнилось 14 лет, средних общеобразовательных школ № 2 города Сельцо и № 33 города Брянска, Лопушской СОШ Выгоничского района, а также гимназии № 1 города Клинцы. Ребят с этим важным событием в их жизни поздравили замгубернатора Брянской области Александр Коробко, Герой РФ, председатель постоянного комитета  облдумы по молодежной политике, физической культуре и спорту Александр Постоялко, руководитель Брянского регионального отделения Всероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» Елена Сухоцкая, начальник управления молодежной политики и общественных проектов департамента внутренней политики Брянской области Мария Раевская.

12 декабря 2019, 18:20

В Брянске появится полигон для подготовки юнармейцев (16+)

Как сообщает РИА «Стрела», 14 декабря, в Брянске будет открыт зимний полигон Центра военно-тактических игр «Калашников». Юнармейцы здесь будут отрабатывать навыки ведения боя. В день открытия запланировано масштабное мероприятие: показательные выступления, оружейная выставка, мастер-классы по сборке-разборке автомата Калашникова и многое другое.

12 декабря 2019, 18:15

В Брянской области появился первый в России памятник лесоустроителям

Как сообщают «Брянские новости», им стал бронзовый квартальный столб, сделанный с соблюдением всех стандартов. Рядом с ним – рюкзак и оборудование лесоустроителя.  Памятник стал поистине народным: деньги на него – жителей различных регионов нашей страны.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in