Сайт газеты Трубчевского района Брянской области

Брянская полиция предупреждает: с начала года телефонные и сетевые мошенники «заработали» более 25,5 миллионов рублей

15 июля 2019

 За минувшую неделю 17 жителей Брянской области пополнили счета злоумышленников более чем на 800 000 рублей.

Как показывает статистика, активность телефонных мошенников не спадает. С заявлениями о совершенных преступлениях в полицию с начала года обратились 413 жителей региона, причиненный ущерб оценивается в 25 700 500 рублей.

Только на минувшей неделе в полицию поступило 17 заявлений от потерпевших. Обманутые беспринципными злоумышленниками граждане пополнили «кошельки» преступников на 881 500 рублей.

Почти в половине случаев телефонные мошенники представлялись сотрудниками банков. Под предлогом заморозки подозрительного денежного перевода, возврата ошибочно списанной суммы или получения бонусов злоумышленники получали данные банковской карты собеседника, а также узнавали, сколько денег находится на счету. Финальным аккордом, после которого деньги потерпевших уходили преступникам, становилось SMS с кодом подтверждения операции. Жертвы мошенничества добровольно передавали эти данные неизвестному собеседнику, несмотря на предупреждения об опасности таких действий в пришедшем на телефон сообщении. В результате со счетов семерых потерпевших пропали 336 200 рублей.

На обман с получением кредита попался 24-летний житель Бежицкого района Брянска, разместивший объявление на соответствующем интернет-ресурсе. Вскоре с мужчиной связалась «сотрудница банка», которая подтвердила возможность получения достаточно крупной денежной суммы, но имелся ряд условий. Оплатив ряд «пошлин, страховок и иных положенных выплат», потерпевший потратив 25 000 рублей. Узнав о необходимости внесения очередного платежа, он выразил сомнение в законности таких действий, после чего собеседница резко оборвала диалог и перестала выходить на связь, занеся абонента в черный список.

Еще одной жертвой мошенников стала 61-летняя жительница Брянского района. Собеседник представился пожилой женщине сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что ее родственник задержан за совершенное преступление. Однако проблемную ситуацию можно «урегулировать» определенной денежной суммой. Желая помочь близкому человеку, потерпевшая перевела на указанный счет 25 000 рублей. Вскоре, позвонив родственнику, чтобы узнать все ли у него в порядке, пенсионерка узнала, что ее обманули.

Продолжаются мошенничества, связанные с размещением объявлений на специализированных сайтах. Так, в полицию обратилась 48-летняя жительница Бежицкого района Брянска, желавшая продать автомобиль. Вскоре ей позвонил заинтересовавшийся объявлением мужчина, который представился военнослужащим из достаточно удаленного региона. Он охотно согласился на запрошенную сумму и выразил желание немедленно внести предоплату посредством банковского терминала. В ходе дальнейшего разговора, послушно выполняя инструкции собеседника, женщина сама не заметила, как предоставила ему доступ к своим счетам, лишившись 129 300 рублей. При аналогичных обстоятельствах искавший поставщиков 34-летний житель Унечского района лишился 138 000 рублей; желавший приобрести части системы отопления 57-летний житель Бежицы – 75 000 рублей; сдававшая квартиру 44-летняя жительница Клинцовского района – 86 000 рублей; продававшая детскую коляску 35-летняя жительница Бежицкого района Брянска – 21 000 рублей; продававший холодильник 31-летний житель Володарского района областного центра – 15 000 рублей; продававшая подгузники 67-летняя жительница Советского района Брянска – 13 000 рублей.

На обман с дистанционной оплатой поездки попался 33-летний водитель фирмы, осуществляющей пассажирские перевозки. Очередной клиент сообщил, что желает доехать до Москвы. В связи с серьезной удаленностью пункта назначения мужчина пожелал получить гарантии оплаты. Телефонный собеседник не возражал против предоплаты. В ходе дальнейшего разговора водитель сообщил все данные своей карты, в том числе не рекомендованные для разглашения. В результате неосмотрительных действий потерпевшего мошенник воспользовался его сбережениями для того, чтобы совершить интернет-покупку стоимостью 18 000 рублей.

В настоящее время сотрудниками полиции уточняются обстоятельства происшествий, решается вопрос о возбуждении уголовных дел по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

УМВД России по Брянской области напоминает: операции с банковскими картами и счетами не выполняются в формате телефонного разговора – для этого вам придется прийти в отделение банка с документами. Не сообщайте незнакомцам данные своих карт и не выполняйте действий с банкоматом, результат которых вам не известен.

Не сообщайте собеседникам CVV-коды с оборотной стороны банковской карты, а также коды подтверждения операции денежного перевода, приходящие на мобильный номер в SMS-сообщении. Это уловка мошенников! Для перевода денег на вашу карту достаточно ее номера, размещенного на лицевой стороне.

Не верьте незнакомцам, представляющимся сотрудниками силовых структур и предлагающим платную помощь в решении проблем ваших родственников, которые могут попасть в тюрьму за совершение тяжкого преступления. В такой ситуации следует немедленно прервать телефонный разговор и связаться с близким человеком, от имени которого выступал «доброжелатель».

Не оплачивайте товары или услуги, гарантиями получения которых вы не располагаете. Также не спешите выполнять указания телефонных собеседников, кем бы они не представлялись.

Обо всех подозрительных звонках следует незамедлительно сообщать в полицию по телефону 02 (с мобильного номера любого оператора – 102).

Фото: пресс-службы УМВД России по Брянской области.

 

Еще по теме:

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
12 декабря 2019, 20:25

В Брянском регионе – общероссийский день приема граждан (14+)

Сегодня, в День Конституции РФ, в нашей области проходит общероссийский день приема граждан. В отделе писем и приема граждан администрации главы Брянского региона и правительства области личный прием граждан проводит замгубернатора Александр Коробко. По каждому из поднятых вопросов гражданам были даны разъяснения.

12 декабря 2019, 20:03

На Брянщине в День Конституции юные жители получили паспорта

Паспорт гражданина РФ и Конституция РФ были вручены 14-ти учащимся, которым исполнилось 14 лет, средних общеобразовательных школ № 2 города Сельцо и № 33 города Брянска, Лопушской СОШ Выгоничского района, а также гимназии № 1 города Клинцы. Ребят с этим важным событием в их жизни поздравили замгубернатора Брянской области Александр Коробко, Герой РФ, председатель постоянного комитета  облдумы по молодежной политике, физической культуре и спорту Александр Постоялко, руководитель Брянского регионального отделения Всероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» Елена Сухоцкая, начальник управления молодежной политики и общественных проектов департамента внутренней политики Брянской области Мария Раевская.

12 декабря 2019, 18:20

В Брянске появится полигон для подготовки юнармейцев (16+)

Как сообщает РИА «Стрела», 14 декабря, в Брянске будет открыт зимний полигон Центра военно-тактических игр «Калашников». Юнармейцы здесь будут отрабатывать навыки ведения боя. В день открытия запланировано масштабное мероприятие: показательные выступления, оружейная выставка, мастер-классы по сборке-разборке автомата Калашникова и многое другое.

12 декабря 2019, 18:15

В Брянской области появился первый в России памятник лесоустроителям

Как сообщают «Брянские новости», им стал бронзовый квартальный столб, сделанный с соблюдением всех стандартов. Рядом с ним – рюкзак и оборудование лесоустроителя.  Памятник стал поистине народным: деньги на него – жителей различных регионов нашей страны.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in