Сайт газеты Трубчевского района Брянской области

Из истории села Радутино

11 июля 2019

Совсем недавно Радутино отметило свое 400-летие. Знаменательно, что этот юбилей жители села и его гости отмечали в День партизан и подпольщиков: село в годы Великой Отечественной стало колыбелью одного из партизанских отрядов Брянщины – имени М. И. Кутузова, – который успешно громил фашистскую не­чисть на трубчевской земле. За проявленные мужество и стойкость в этой борьбе в 2017 году Радутино было удостоено Почетного звания Брянской области «Село партизанской славы».

Ка­ковы истоки этого подвига? Что известно о далеком прошлом этого трубчевского села? На эти вопросы ответил научный сотрудник Трубчевского краеведческого музея М. М. ШУРУБКИН, посвятивший изучению истории трубчевской земли не одну страницу своих работ.
– Первое письменное упоминание о селе мы на­ходим в документах Де­у­линского договора, да­ти­рованных весной 1619 го­да, в «Росписи населенных пунктов Трубчевского уезда», где записано: «Се­ло Радутин з д(е)р(е)внями». Известно, что в XVIII-XIX веках село было дворцовым и населяли его государственные и удельные крестьяне. О многовековой истории села красноречиво говорят городище и селище IX-XIII вв., расположенные на его северо-восточной окраине. Обследовавшие их В. П. Левенок (в 1947 году) и В. А. Падин (в 1952 году) нашли глиняные грузила, рогатые кирпичи, обломки керамики юхновской, ро­ме­н­ской и древнерусской культур. До сей поры недалеко от села можно увидеть несколько курганов. По легенде, записанной в 1900-е годы, один из них называли «Малая горка», возле него тогда нередко находили копья, гранаты и польские монеты.
Село в дореволюционные годы было ак­тивным участником промышленного строите­льства. Так, в 1750 году А. В. Мальцов близ села Радутино построил первый на Брянщине стекольный завод. Правда, вскоре его на­следница – Евдокия Ма­льцова – в связи с началом строительства в Радутино в 1767 г. казенного винокуренного завода вы­ну­ждена была перевести за­вод на земли, купленные у С. Бе­зобразова в деревне Радица Брянского уезда (позже – Стеклянная Радица). Радицкая фабрика стала быстро расти, превратилась в одно из крупнейших стекольных и хрустальных предприятий России. И казенный винокуренный завод в течение второй половины ХIХ века тоже успешно работал на радутинской земле и развивался. В начале ХХ века у Радутино был построен и лесопильный завод, который упоминается вплоть до 1919 года.
Здесь действовала и речная пристань. Так, по данным Министерства путей сообщения, в 1903-1905 годы с нее отправили 56 тысяч пудов дров, прибыло 84 тысячи пудов, лесных строительных материалов отправлено 186 тысяч пудов. Лес по Десне сплавляли плотами до Днепра и дальше – до промышленных центров «безлесого» юга: Чернигов, Киев, Кременчуг, Екатеринославль.

 

Подготовила С. ВОЛКОВА.

Фото из архива Трубчевского музея.

Еще по теме:

18 октября 2019, 15:40
«Сумерки»
18 октября 2019, 15:28
День открытых дверей
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
18 октября 2019, 18:25

Для брянских жителей села Рудня-Воробьевка благоустроят сквер

Как сообщают на сайте "БрянскToday", в рамках инициативного бюджетирования в Гордеевском районе благоустроят общественную территорию (установят беседку в виде кареты, лавочки, урны, а также выложат пешеходные зоны выложат брусчаткой). Всего на эти цели потратят порядка 200 тысяч рублей.

18 октября 2019, 17:53

Дискуссия в рамках СМЭФ прошла на экономическом форуме на Брянщине

По сообщению РИА «Стрела», на совещании, приуроченном к форуму, шла речь об итогах реализации проекта «Сохранение лесов» в ЦФО, а также работе нацпроекта «Экология» в Брянской области и последующей их реализации.

18 октября 2019, 17:44

На Славянском экономическом форуме испанцы рассказали о новейших технологиях по мусоропереработке главе Брянского региона

По информации "БрянскToday", на экономическом форуме, который проходит на Брянщине, представители Испании познакомили с проектом современной переработки мусорных отходов. В свою очередь, губернатор Брянского региона Александр Богомаз, рассказал о льготной системе для инвесторов, позволяющей экономить % в зависимости от суммы вложений.

18 октября 2019, 16:45

БМЗ и Правительство Брянского региона заключили соглашение о создании «Бежица Industrial Park»

Документ подписали глава Брянского региона Александр Богомаз и генеральный директор АО «УК «БМЗ» (АО «Трансмашхолдинг») Андрей Власенко. Первый в Брянской области частный индустриальный парк собираются открыть на площадях Брянского машиностроительного завода, которые не используются при осуществлении производственной деятельности. Общая площадь индустриального парка – 88 га.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации