Сайт газеты Трубчевского района Брянской области

Из истории села Радутино

11 июля 2019

Совсем недавно Радутино отметило свое 400-летие. Знаменательно, что этот юбилей жители села и его гости отмечали в День партизан и подпольщиков: село в годы Великой Отечественной стало колыбелью одного из партизанских отрядов Брянщины – имени М. И. Кутузова, – который успешно громил фашистскую не­чисть на трубчевской земле. За проявленные мужество и стойкость в этой борьбе в 2017 году Радутино было удостоено Почетного звания Брянской области «Село партизанской славы».

Ка­ковы истоки этого подвига? Что известно о далеком прошлом этого трубчевского села? На эти вопросы ответил научный сотрудник Трубчевского краеведческого музея М. М. ШУРУБКИН, посвятивший изучению истории трубчевской земли не одну страницу своих работ.
– Первое письменное упоминание о селе мы на­ходим в документах Де­у­линского договора, да­ти­рованных весной 1619 го­да, в «Росписи населенных пунктов Трубчевского уезда», где записано: «Се­ло Радутин з д(е)р(е)внями». Известно, что в XVIII-XIX веках село было дворцовым и населяли его государственные и удельные крестьяне. О многовековой истории села красноречиво говорят городище и селище IX-XIII вв., расположенные на его северо-восточной окраине. Обследовавшие их В. П. Левенок (в 1947 году) и В. А. Падин (в 1952 году) нашли глиняные грузила, рогатые кирпичи, обломки керамики юхновской, ро­ме­н­ской и древнерусской культур. До сей поры недалеко от села можно увидеть несколько курганов. По легенде, записанной в 1900-е годы, один из них называли «Малая горка», возле него тогда нередко находили копья, гранаты и польские монеты.
Село в дореволюционные годы было ак­тивным участником промышленного строите­льства. Так, в 1750 году А. В. Мальцов близ села Радутино построил первый на Брянщине стекольный завод. Правда, вскоре его на­следница – Евдокия Ма­льцова – в связи с началом строительства в Радутино в 1767 г. казенного винокуренного завода вы­ну­ждена была перевести за­вод на земли, купленные у С. Бе­зобразова в деревне Радица Брянского уезда (позже – Стеклянная Радица). Радицкая фабрика стала быстро расти, превратилась в одно из крупнейших стекольных и хрустальных предприятий России. И казенный винокуренный завод в течение второй половины ХIХ века тоже успешно работал на радутинской земле и развивался. В начале ХХ века у Радутино был построен и лесопильный завод, который упоминается вплоть до 1919 года.
Здесь действовала и речная пристань. Так, по данным Министерства путей сообщения, в 1903-1905 годы с нее отправили 56 тысяч пудов дров, прибыло 84 тысячи пудов, лесных строительных материалов отправлено 186 тысяч пудов. Лес по Десне сплавляли плотами до Днепра и дальше – до промышленных центров «безлесого» юга: Чернигов, Киев, Кременчуг, Екатеринославль.

 

Подготовила С. ВОЛКОВА.

Фото из архива Трубчевского музея.

Еще по теме:

19 июля 2019, 15:41
Построим храм сообща!
19 июля 2019, 15:26
Приходите на прием
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
21 июля 2019, 10:14

Юнармейцы из Брянска – в двадцатке сильнейших команд страны

В финале Всероссийской военно-спортивной игры «Победа» участвовала команда брянской школы № 52, по итогам которого попала в 20-ку среди более 80 сильнейших команд страны. В программе соревнований было 6 дисциплин. Брянская команда отлично справилась с «Огневым рубежом» и тактической игрой на местности «Дорога победителей». Об этом сообщила телекомпания «ВГТРК–Брянск».

21 июля 2019, 09:58

В Брянске стартовал капитальный ремонт улицы Литейной

Ремонт проведут участка протяженностью 5, 3 км. от Литейного моста до улицы 50-й Армии. Занимается ремонтом АО «БрянскАвтодор». Рабочие уже сняли около 30% старого асфальта. Кроме этого приведут в порядок тротуары и установят новое светодиодное освещение и светофоры.

21 июля 2019, 09:47

Александр Богомаз – участник расширенного заседания коллегии УМВД России по Брянской области

Кроме главы Брянского региона Александра Богомаза на прошедшем заседании приняли участие председатель облдумы Владимир Попков, главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, депутаты ГД ФС РФ, руководители исполнительной (законодательной) власти городских округов и муниципальных районов, представители силовых структур, сотрудники органов внутренних дел. С докладом об результатах работы за первое полугодие 2019 года УМВД России по Брянской области и его территориальных подразделений выступил начальник УМВД Владислав Толкунов. Затем ко всем присутствующим обратился губернатор Александр Богомаз, который поблагодарил сотрудников правоохранительных структур за проделанную работу. Завершилось заседание коллегии выступлением главного федерального инспектора по Брянской области Андрея Дьячука.

19 июля 2019, 17:42

Из истории села Радутино

В ближайшем от села Радутино-Никольском лесничестве жители занимались сухой перегонкой дерева. В самом Радутино 60-70 дворов были заняты на этом промысле, работали как взрослые, так и подростки. Добытый уголь и деготь сбывали скупщикам.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации