Пасхальный кулич: история и традиции
Уже много столетий все христиане встречают радостный и светлый праздник Пасхи с такими неизменными атрибутами, как пасхальные яйца и куличи. Истоки традиции печь на Пасху куличи (равно как и красить яйца) уходят еще во времена апостолов, которые, согласно древним писаниям, и стали прародителями этого ритуала. А началось все с того, что каждый раз во время еды они оставляли своему воскресшему Учителю место за столом и кусочек хлеба, поскольку он являлся к ним и делил с ними трапезу.
Спустя некоторое время в церкви такой хлеб для Христа стали называть по-гречески «артос» и оставляли его на отдельном столике. Во время праздничных крестных ходов (в Седмицу) артос обносили вокруг храма, а после утренней субботней службы раздавали прихожанам. Поскольку семья у христиан считается «малой церковью», вскоре артос вошел в каждый дом и стал называться привычным для нас куличом. Но не потому, что стал «домашним» пасхальным хлебом, а благодаря своей новой круглой цилиндрической форме – такой, в какой мы знаем его сейчас – стал называться куличом и выпекался уже из сдобного теста, а сверху украшался крестом.
Дорогие читатели, если вы решитесь сотворить такую символическую пасхальную сдобу своими руками, то предлагаем несколько рецептов.
Кулич «ВОСКРЕСЕНИЕ»
Ингредиенты: для теста – 3 стакана муки, 1 стакан теплого молока, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 2 яйца, 2 ч. ложки сухих дрожжей, 1/2 стакана изюма, ванилин – по вкусу.
Для глазури: 3 белка, 1 стакан сахара.
Приготовление.
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара еще половину) и вымытый изюм: берите для этой выпечки темный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте все стаканом теплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин (по вкусу). Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200 градусов до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.
Кулич «ЗАВАРНОЙ»
Ингредиенты: 2-2,5 кг муки, 350 г сливочного масла, 15 яиц, 500 г сметаны, 200 г дрожжей, 1 кг сахара, 1 л молока, 1 ст. л. соли, 0,5 стак. коньяка, 1 ст. л. карри, 250 г изюма.
Приготовление.
В стакан муки постепенно влить 2 стакана горячего молока. Накрыть, остудить.
В двух стаканах теплого молока развести дрожжи с 2 ст. л. сахара и 3 ст. л. муки, накрыть, дать подойти.
В опару влить дрожжи, растертые с сахаром желтки, сметану, оставшееся теплое молоко, перемешать, добавить муку, довести до консистенции густой сметаны, оставить подходить. Добавить оставшуюся муку, растопленное масло, разведенную в молоке соль, замесить тесто как на оладьи, добавить посыпанный мукой изюм, коньяк, карри, дать подойти. Разложить по формам. Выпекать куличи 40 мин при 200 °С.
Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.