Задание Родины выполнили честно

15 февраля 2019

15 февраля 1989 года. Фотоснимок, на котором последняя колонна советских войск пересекает афгано-советскую границу, облетел весь мир. Война, продолжавшаяся почти десять лет (с 1979 по 1989 год), окончена.

Испытаны Афганом

Страшна цена, которую Советский Союз заплатил за возвращение мира на древнюю афганскую землю: наша страна потеряла около 15 тысяч человек погибшими, более 53 тысяч были ранены, порядка 300 попали в плен и пропали без вести, десятки тысяч стали инвалидами, большинство из них – это совсем молодые ребята, исполнявшие свой воинский долг. Кроме того, погибло несчетное количество афганских повстанцев и мирных жителей.
Существует мнение, что реальное число погибших – 26 тысяч (в официальных сводках не учитывались раненые, которые умерли уже на территории СССР). Советские военнослужащие до конца были верны своему воинскому долгу и достойно его выполнили.
Более двухсот трубчан прошли испытание Афганом: им полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и горя, и отчаянья, и трудностей. К сожалению, семеро наших ребят вернулись на родину на борту «Черного тюльпана», оставив незаживающую рану в сердцах своих матерей, отцов, близких. Это уроженцы Белой Березки Михаил Садовский, Сергей Бомбин, посмертно награжденные орденом Красной Звезды, Андрей Сухарек, посмертно награжденный медалью «За отвагу», Виктор Кизиченков (д. Хотьяновка), Алексей Борисов (д. Макарзно), Николай Клюшников (д. Чижовка), Леонид Зайцев (д. Паровичи). Судьбы тех, кому удалось вернуться живыми, сложились по-разному, но дни, проведенные в чужой стране, никогда не сотрутся из их памяти.

Последняя сигарета, и та – пополам

О своей службе в Афганистане Александр Владимирович Резутин говорит мало и сухо. «Обыденная служба», – тоном, будто рассказывает о чем-то будничном и привычном, вспоминает он свои армейские годы, когда, как это принято говорить, исполнял интернациональный долг на территории Республики Афганистан.
Жизнь А. В. Резутина не отличалась от жизни многих жителей советской глубинки. Родился он в деревне Телец Трубчевского района, в 1985 году окончил физкультурное отделение трубчевского педучилища и поступил в Брянский пединститут на отделение физвоспитания. Но окончить его не удалось: повестка из военкомата определила его дальнейшую судьбу. 25 октября 1985 А. В. Резутин отправился на службу. По распределению его направили в пограничные войска Краснознаменного Восточного пограничного округа города Алма-Аты Казахской ССР. Здесь, в школе сержантского состава, новобранцев готовили управлять командно-штабными машинами, обеспечивать связь между пограничными отрядами и заставами. Полгода обучения – и новое направление: в Киргизию, в минометную батарею Нарынского пограничного отряда. Ни для кого из солдат не было секретом, что в Афганистане война, многие ребята горели желанием попасть туда, писали рапорта. Но командование отве­чало отказом.
Наступил август. В один из воскресных дней раздался сигнал тревоги – всем собраться: отправляемся в Афганистан. Вертолетами подразделение доставили в Мургапский пограничный отряд, затем – в Ленгар (своего рода перевалочная база перед переходом советско-афганской границы).

На следующий день выдали форму, оружие. Два соседних государства разделяла река Пядж. 4 сентября 1986 года колонна бронетехники перешла реку и оказалась на территории Афганистана. С воздуха ее сопровождали вертолеты. Конечной точкой пути был маленький военный городок Гульхана. Какое-то время в составе минометной батареи А. В. Резутин находился здесь, участвовал в военных операциях. Очередной перевод – на точку Тергеран. Ночные перестрелки стали обычным делом, как и визиты душманов, не стеснявшихся местной милиции, но опасавшихся советских солдат. Душманы не гнушались никакими средствами, это были самые настоящие бандиты, отчаянные, беспощадные.
Но и здесь не задержался Александр Владимирович: минометную батарею перебросили на самую высокогорную точку Бандар-Пост, расположенную на караванных путях в четырех километрах от пакистанской границы. Задачу поставили ясно: не допустить проникновения бандформирований со стороны Пакистана. Жили практически автономно, лишь иногда прилетали вертолеты с продовольствием и почтой. Службу несли честно, ходили в засады, ставили заслоны на высокогорных тропах…
– Как-то сопровождали мы колонну в один из населенных пунктов. Вдруг – завал из камней. Колонна стала. Мы покинули бронетехнику, стали ждать. Разведка донесла, что «все чисто», мы разобрали завал и пошли дальше. На следующий день на этом же месте другую колонну обстреляли душманы, были большие потери среди наших ребят. Оказалось, что в горах – целая сеть подземных пещер, которые наши не обнаружили ранее. В них-то и скрывались бандиты. А засада планировалась ими давно. Получается, то, что мы остались в живых, – счастливая случайность.
Подобных эпизодов было немало, но все они воспринимались как нечто обыденное, то, из чего и должна складываться солдатская служба.
– Мы шли по узкой тропинке, проложенной по минному полю, где шаг в сторону мог обернуться трагедией… Об этом совсем не думали… Шли на амбразуру – страшно не было… За что действительно переживали, так это за то, как воспримут наши родители весть, если с нами что-то случится. Мои мама и отец до последнего дня не знали, что я в Афганистане, – признается Александр Владимирович.
Сейчас, с высоты своего жизненного опыта, он выделяет то главное, что оставил в его памяти и сердце Афганистан:
– Он научил нас ценить каждый прожитый день, радоваться тому, что имеешь, дорожить дружбой. «Один – за всех, и все – за одного», – это было наше правило. Ему мы старались следовать и после окончания службы. А там, в горах Афганистана, отцы-командиры учили нас всему, что знали, защищали, хоть и сами были не намного старше нас. Мы были единым братством: ребята из Смоленска, Москвы, Орла, Воронежа, Свердловска, Перми. Все общее – хоть для офицеров, хоть для простых солдат: последнюю сигарету делили, из одного котелка ели…
В декабре 1987 года служба для А. В. Резутина завершилась. Горячо попрощавшись с боевыми товарищами, он покинул Афганистан, чтобы больше никогда туда не возвращаться. Но связь с сослуживцами не оборвалась, и даже спустя тридцать лет радостно забьется сердце, отзываясь на знакомый голос в трубке: «Пограничный привет, Санек!»…

В. БАЖАНОВА.

Фото автора.

Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.

11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
28 марта 2024, 12:44

155 предприятий претендуют на создание КЦОП в 2024 году

Завершился прием заявок на создание корпоративных центров опережающей подготовки (КЦОП) в рамках нацпроекта «Производительность труда», который курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов. Отбор проводит Агентство развития навыков и профессий совместно с Минэкономразвития России.

28 марта 2024, 12:17

В Мглинском районе Брянской области сироте вручили ключи от квартиры

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу райадминистрации Брянской области, в Мглинском районе Брянской области сироте Елене Маркиной вручил ключи от новой благоустроенной квартиры  и. о. главы администрации Александр Казеко.

28 марта 2024, 12:03

Утвержден проект Соглашения о сотрудничестве между Брянской облдумой и Могилевским областным Советом депутатов

Как сообщает РИА «Стрела», на проходящем заседании Брянской областной Думы депутаты рассмотрели вопрос о Соглашении о сотрудничестве между Брянской областной Думой Российской Федерации и Могилевским областным Советом депутатов Республики Беларусь.

28 марта 2024, 11:50

Брянская облдума будет сотрудничать с Народным Советом Луганской Народной Республики

Как сообщает РИА «Стрела», на заседании Брянской облдумы депутаты рассмотрели вопрос о Соглашении о межпарламентском сотрудничестве между Народным Советом Луганской Народной Республики и Брянской областной Думой. Данный документ призван способствовать улучшению взаимодействия между органами законодательной власти субъектов.

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить