Сайт газеты Трубчевского района Брянской области

Работать на радость людям

04 декабря 2018

Рабочий день моей собеседницы – Зои Сергеевны КРЮЧКОВОЙ начинается в пять утра и продолжается до тех пор, пока на вверенной ей территории не будет наведен идеальный порядок. Ее главные помощники – метла, грабли, вилы и лопата. Все потому, что она работает дворником.

Свой трудовой путь Зоя Сергеевна начинала на Трубчевском сушзаводе, где почти 40 лет работала в цеху готовой продукции. Дворником она стала после выхода на пенсию. Сначала подменяла дворников во время их отпусков, а затем перешла на постоянное место.
– Как-то мне позвонила знакомая и спросила, не хочу ли я подработать. Когда узнала, что речь идет о профессии дворника, то нисколько не испугалась. К тяжелой работе я с детства приучена, родители «заразили кровь». Да и, что скрывать, лишняя копеечка всегда нужна, – говорит З. С. Крючкова.
На территории, которую она убирает по ул. Севской, находятся два дома, а это 9 подъездов и 125 квартир. По словам Зои Сергеевны, каждое время года подкидывает свою работенку. Осень – уборку листвы, зима – снег, который валит постоянно, да и лед долбить регулярно приходится. Летом «обеспечивают работой» любители посидеть ночью на лавочках.
– В работе дворника главное – чтобы утром жители шли по чистой дорожке в любое время года. Конечно, в мои 72 усталость я чувствую к концу рабочего дня, но люблю свою работу. Ну и что, что я встаю раньше всех, зато я среди людей. Все жильцы знают меня и, идя на работу, здороваются со мной и улыбаются. Никогда не понимала людей, которые с утра до вечера сидят на лавочке у подъезда или дома – на диване. Движение – это жизнь! Летом, когда мусора поменьше, я еще успеваю сходить в лес по грибы или ягоды, – улыбаясь, говорит Зоя Сергеевна.
Помимо уборки двора З. С. Крючкова каждый месяц приносит жильцам квитанции об оплате. Она никогда не уйдет с работы, если двор не убран в срок. Говорит, что работа должна быть сделана на совесть. На вопрос, как удается справляться с трудностями, без сомнения отвечает, что нужно любить жизнь, людей. Впрочем, удивляет в этой женщине и то, как она говорит о нас – «загрязнителях».
– С жильцами я не ругаюсь, время сейчас такое – все спешат, бегут и порой не замечают выпавшую из кармана бумажку. Не скрою, иногда могу сделать замечание детям, но я на них не сержусь: просто им нужно еще подсказывать, что мусорить нельзя не только дома, но и на улице, – делится З. С. Крючкова.
Вот и жители многоквартирного дома положительно отзываются о Зое Сергеевне. На хорошем счету она у руководства МУП «Жилкомсервис г. Трубчевск», за хорошее выполнение работы отмечена грамотой районной администрации.

А. РОМАНОВА.

Фото автора.

Еще по теме:

12 декабря 2018, 14:44
23 марта 2019, 16:27
О тех, кого бросили
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
23 марта 2019, 12:47

Умерла уроженка брянщины, первая исполнительница песни «Спят усталые игрушки»

Скончалась популярная советская певица, уроженка Брянской области Валентина Дворянинова . Она первая в 1964 году исполнила известную всем песню из «Спокойной ночи малыши», которую слушали 12 лет малыши Советского Союза.

23 марта 2019, 09:09

Отрасль  торговли  в структуре  Трубчевского РайПО Брянского региона является ведущей  и занимает 72% совокупного объема деятельности

Как отметила председатель Совета Трубчевского РайПО В. И. Свиридова, сегодня  у покупателей есть выбор. Главная задача – сделать магазины кооперации более привлекательными для селян не только за счет конкурентных цен, а прежде всего за счет качества предлагаемой продукции, в особенности собственного производства. И здесь трубчевским кооператорам есть о чем рассказать.

22 марта 2019, 22:02

В областном центре Брянской области  50 лучших работников культуры получили премии

Церемония вручения наград прошла в мэрии Брянска в присутствии мэра и главы городской администрации.  Лучшим сотрудникам культуры (библиотекарям, артистам, руководителям профессиональных творческих коллективов, специалистов домов культуры) были вручены денежные сертификаты на сумму 30 тысяч рублей.