Первый космонавт планеты Земля

12 апреля 2018

Его полет длился всего 108 минут. Но они перевернули весь мир, все представления о возможном и невозможном. После старта Ю. А. Гагарина прошло 57 лет. За это время многое изменилось в космонавтике: техника мощнее, и подготовка экипажей сложнее, и программа работ на орбите обширнее. Космические корабли стали многоместными, а работы в космосе длятся по полгода. Уходит в небо одна экспедиция – другая уже готовится к полету. Но началось все это 12 апреля 1961 года.

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в небольшой деревушке Клушино в семье колхозников, где Юра был третьим из четырех детей. Позже семья переехала в Гжатск. Детство Гагарина было обычным: мальчишка занимался спортом, увлекался фотографией, играл на трубе в пионерском духовом оркестре. Окончив школу в 1949 году, Юра поступил в Люберецкое ремесленное училище, которое окончил по специальности формовщик-литейщик. Дальше он поехал учиться в Саратовский индустриальный техникум, где параллельно с учебой активно занимался в аэроклубе. Там он учился летать у прославленных летчиков-фронтовиков, Героев Советского Союза Григория Денисенко и Сергея Сафронова.
В это время – холодной войны и космического противостояния – прошли успешно запуски в космос советских спутников. На самом верху заговорили о том, что пора бы уже отправлять в космические дали и человека.
По окончании Саратовского аэроклуба Юрий вместе с другими курсантами был направлен в Оренбургское военное летное училище, где встретил свою большую любовь – застенчивую девушку Валю из медицинского училища. Она стала его женой и матерью двух любимых дочурок…
В 1960 году Юрий Гагарин переступил порог Центра подготовки космонавтов. Из сотен претендентов были отобраны всего 12 человек, в числе которых был и Гагарин. Позднее к ним присоединились еще восемь человек. Ставку сделали на железную дисциплину и изматывающую физическую подготовку. В термокамере их подвергали воздействию температур до +40 градусов. В барокамере – супернизкому давлению (эквивалентному давлению на высоте 50 км над уровнем океана). Курсантов сбрасывали в скафандрах в ледяную воду до 10 раз в течение дня. В летающую лабораторию был переоборудован самолет Ту-104. Он летал по заданной траектории, в результате чего сидящие внутри молодые люди в течение 20-25 секунд испытывали состояние невесомости. Также летчиков крутили, вертели, трясли на «адских машинах» – специальных центрифугах…
К лету 1960 года определилась шестерка претендентов на первый полет: Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Григорий Нелюбов и Валерий Быковский. Из них к апрелю 1961 года были отобраны трое: Гагарин, Титов и Нелюбов. Кто станет первым? Оказывается, этот непростой вопрос конструктор Сергей Королев решил единолично. Он по очереди приглашал к себе в кабинет будущих космонавтов и задавал всем одни и те же вопросы, касающиеся тренировок. Гагарин честно ответил, что самое трудное для него испытание – центрифуга, после нее он на ногах еле стоит. Казалось бы, – катастрофа: будущий космонавт не выдерживает главного испытания! Ведь другие сказали, что садятся в центрифугу, как на качели. Однако Королев выскочил из-за стола, схватил руки Юры и долго тряс их со словами: «Спасибо за честность, теперь я все понимаю».

Конструктор понял, что, находясь в неестественных условиях на борту космического корабля, только Гагарин скажет честно и откровенно о том, что он почувствует и испытает, а не сымпровизирует на ходу.
12 апреля 1961 года Гагарин произнес легендарное: «Поехали!» – тем самым положив начало эре полетов человека в космос. Совершив на корабле «Восток» полный виток вокруг нашей планеты за 108 минут, он в тот же день возвратился на Землю и стал самым знаменитым человеком на нашей планете.
Спустя семь лет, 27 марта 1968 года, Юрий Гагарин трагически погибнет во время испытательного полета в небе Владимирской области, неподалеку от деревни Новоселово, в 18 км от города Киржача.
Пройдут годы, века, в памяти человечества многое сотрется или утратит свою ценность, но имя Юрия Гагарина в истории нашей цивилизации останется навсегда.

Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.

15161718192021
22232425262728
2930
Картина дня
19 апреля 2024, 17:01

В Трубчевске прошел «Твой выбор»

Оперативно-профилактическое мероприятие «Твой выбор» проходит на территории Трубчевского района с 15 по 21 апреля 2024 года.

19 апреля 2024, 16:39

С рабочим визитом в Трубчевском районе побывал депутат Госдумы Николай Щеглов

В рамках региональной недели депутат Госдумы, член ее комитета по охране здоровья Н. М. Щеглов посетил Трубчевский район 18 апреля 2024 года, где он провел рабочее совещание, прием граждан и награждение.

19 апреля 2024, 16:07

В Брянске пройдет фестиваль «Славянские театральные встречи» (12+)

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу областного театра драмы им. А. К. Толстого, областной центр будет принимать с 17 по 27 мая XXV Международный фестиваль «Славянские театральные встречи». Наш регион организует это масштабное мероприятие уже более 30 лет.

19 апреля 2024, 14:02

В Трубчевске пройдет велопробег «Дорогами Победы-2024» (14+)

Велопробег «Дорогами Победы-2024», организованный Клинцовской епархией при участии Трубчевской районной администрации и посвященный 79-летию Великой Победы, пройдет 11 мая 2024 года. Он стартует в 12.00 на площади Степана Разина в Трубчевске и пройдет до мемориала «Пикуринский».

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить