Сайт газеты Трубчевского района Брянской области

Снегири прилетели!

11 декабря 2018

С наступлением холодов из леса в поисках пропитания поближе к человеку стали перебираться птицы. Синичек, снегирей, клестов можно встретить прямо у своего дома. Некоторые трубчане и жители Трубчевского района заранее подготовились к прилету пернатых гостей: соорудили кормушки и развесили их на ветках деревьев. В качестве угощения насыпали зерна: пшеницу, овес, семена подсолнечника, просо, пшено, а для синичек – особое лакомство – несоленое сало.

Видео, запечатлевшее визит пернатых к кормушке, разместил на своей страничке ВКонтакте житель Белой Березки Анатолий Васильков. По словам белоберезковца, автором видеоролика является его землячка Любовь Тищенкова. Она по просьбе Анатолия сняла на видео стайку снегирей и синичек, которые буквально оккупировали кормушку во дворе Любови. Импровизированное птичье кафе изготовлено из простой пятилитровой пластиковой бутылки, а в меню – семена подсолнечника. Судя по тому, с каким удовольствием гости поглощают их, угощение пришлось им по вкусу.

Кормушки – это дополнительный шанс для птиц на выживание в условиях холода и отсутствия насекомых – их основной пищи. Поэтому, так важно развешивать кормушки. Это может быть простая пластиковая бутылка с отверстием, а может быть деревянный домик, главное, чтобы в них всегда было зерно.

И вот кормушка готова, осталось дождаться пернатых. Как же интересно наблюдать за ними! Сначала словно бравый разведчик появляется одна птичка, пробует, оглядывается, и тут же вспархивает, как и не бывало ее. Но улетает недалеко, на ветке в отдалении наблюдает, нет ли опасности, убедившись, что все спокойно, повторяет свой маневр: пробует, оглядывается, улетает, наблюдает. Лишь после этого к кормушке прилетают сородичи. Щебечут, копошатся, о чем-то спорят. Ни дать, ни взять – базарный день! И каждая из птичек выбирает угощение себе по вкусу: одни налегают на просо и пшено, другие выбирают семечки подсолнечника и пшеницу, синички, зацепившись за сало коготками, отщипывают от него кусочки.

Насытившись, птицы улетают. Кстати, они довольно быстро запоминают, где для них «накрыт стол» и к определенному времени возвращаются, поджидая новую порцию угощения.

Видео: Анатолий Васильков.

Еще по теме:

12 декабря 2018, 14:44
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
17 января 2019, 10:44

Рита Олешко из Комаричей – Чемпионка Брянской области

На прошедшем в Брянске зимнем первенстве области среди юниоров  по легкой атлетике принимала участие Комаричская спортсменка Рита Олешко, - сообщает сайт газеты «Верный путь». На дистанциях 1500 и 3000 метров она стала Чемпионкой области. Рита Олешко ученица 11 класса Комаричской школы №2.

16 января 2019, 17:18

Почтовики приняли участие в торжествах по случаю Дня печати

По предварительным данным подписной кампании на 1 полугодие 2019 года, доля подписчиков на рынке региональных средств массовой информации остается стабильной.

16 января 2019, 15:30

Валентина Миронова — о поправках в закон «Об основах охраны здоровья граждан  РФ»

Депутат,  член комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Валентина Миронова прокомментировала поправки в ФЗ, котором отражается понятие  «оказания паллиативной помощи», в частности, её оказание амбулаторно и на дому, а также социальное обслуживание неизлечимо больных людей. По словам чиновника, поправки в законе позволят

16 января 2019, 14:51

Православный детский сад в Брянске

В Брянском детском центре «Рождество» открывается Православный детский мини-сад, который будет работать в выходной день, - сообщает сайт РИА «Стрела». Здесь будут учить ребятишек доброте, милосердию, честности и смелости. Заниматься с воспитанниками будут священники 3-4 часа.