Сайт газеты Трубчевского района Брянской области

И в Трубчевске будет виноград расти

25 августа 2018

Когда мы объявляли фотоконкурс «Удача – на даче», в котором предложили нашим читателям поделиться своими достижениями на ниве земледелия, мы не сомневались, что он вызовет интерес среди жителей района. Первый же участник, Сергей Владимирович Омельченко, заинтересовал нас. Дело в том, что на своем приусадебном участке он помимо привычных всем и имеющимся на каждом огороде картошки, моркови, капусты выращивает такую южную культуру, как виноград. Да не просто выращивает, а получает отличный урожай. На фотоснимке, который он прислал в редакцию «Земли трубчевской», был как раз запечатлен результат его кропотливого труда – отменный урожай винограда сорта «Настя».

Поделиться некоторыми своими наработками возделывания виноградной лозы на трубчевской земле Сергей Владимирович пригласил нас на свой приусадебный участок. Здесь у него растут порядка двадцати сортов винограда. В основном, это столовые сорта, один технический и три универсальных.
Первое, на что обращаешь внимание, попав на участок С. В. Омельченко, это ухоженный, эстетически привлекательный вид виноградника: лоза аккуратно подрезана, расположена на специальных вертикальных опорах, которые Сергей Владимирович сделал совместно с сыном, земля вокруг лозы хорошо прорыхлена, а грозди наливающегося винограда освобождены от листьев.
При взгляде на это все становится ясно: для хозяина виноградарство – это не просто увлечение, а серьезное дело, к которому он подходит основательно, ответственно. Супруга Людмила Егоровна является верным союзником и первым помощником в уходе за виноградной лозой. «Сенсация», «Первозванный», «Августин», «Флора», «Ливия», «Галахад», «Кубань», «Гурзуфский розовый», «Настя», «Дружба»… О каждом из этих сортов Сергей Владимирович может рассказать много интересного, основываясь на личном опыте. Свои наблюдения он заносит в специальный журнал, где у него имеются также таблицы цветения, плодоношения, подкормок, полива и т. д.

– Когда я только начал заниматься возделыванием винограда, то очень сильно обжегся на некачественном посадочном материале: пересортица, несоответствие заявленным товарным качествам… Три года труда пошли прахом – выкорчевал все и решил начать с чистого листа. В первую очередь, занялся поиском добропорядочного продавца саженцев. И нашел его в Волгоградской области. Его виноград и сегодня радует меня хорошим урожаем. Поэтому советую всем, кто хочет посадить у себя на участке виноград, основательно подойти к выбору саженцев. Лучше всего приобретать их в питомнике или у проверенного человека, – делится своим опытом и предупреждает начинающих огородников Сергей Владимирович.
Не стоит недооценивать и значение специализированной литературы по возделыванию винограда. Своей «настольной книгой» С. В. Омельченко считает издание по виноградарству агронома Н. И. Курдюмова, где в доступной форме изложена необходимая информация по посадке винограда, уходу за ним, описано строение куста и т. п.
Также С. В. Омельченко советует обратить внимание на сроки созревания винограда и его морозоустойчивость. В наших широтах вызревают только очень ранние или ранние сорта и гибриды, при особо благоприятных условиях – ранне-среднего срока созревания. На зиму лозу необходимо укрывать. Экспериментируя с разными способами укрытия, мой собеседник пришел к выводу, что лучше всего для этих целей подходит укрытие типа короба или шалаша. Преимущество такого способа в том, что можно производить вентиляцию лозы и тем самым исключить ее загнивание и поражение грибковыми инфекциями.
После приобретения материала необходимо, соблюдая правила посадки и учитывая особенности почвы, высадить растение в грунт. Дальнейший уход заключается в поливе, подкормке, профилактических обработках от заболеваний, своевременной обрезке.
– Воду под молодые растения наливаю в лунку. А полив взрослых осуществляю через специальные трубы – влага поступает непосредственно к корням, что уменьшает испарение и, следовательно, расход воды на эту операцию. Полив с подкормкой для молодого куста – раз в две недели, в строго определенное время. Дополнительный полив «взрослой» лозе требуется всего лишь 3-4 раза за сезон, но он должен быть обильным: 5-6 ведер теплой воды на одно растение, – такой совет дает Сергей Владимирович.
На молодых рукавах удаляют все пасынки, оставляя один побег. За счет этого он вырастает толстым, сильным. В дальнейшем на плодоносящих побегах необходимо оставлять по одному-два пасынка. Осенью лозе для вызревания требуются калийные подкормки, а после снятия урожая – профилактические обработки для предотвращения таких заболеваний, как оидиум (мучнистая роса) и милдью (ложная мучнистая роса) – опасных заболеваний винограда. Не стоит спешить с обрезкой: даже после опадания листьев в лозе идет отток питательных веществ к корням – растение готовится к зимней спячке. Лозу необходимо обрезать на 80%. По словам С. В. Омельченко, если прогноз погоды благоприятен и до настоящих морозов еще далеко (на календаре – конец октября-начало ноября), можно повременить с укладкой винограда в укрытие.
По весне извлекать лозу из укрытия нужно, тоже ориентируясь на погоду. В начале апреля-конце марта, когда появятся побеги, самый сильный из них, как правило, центральный, оставляют, а все остальные, так называемые двойники и тройники, удаляют.
От саженца до вступления в плодоношение лозы обычно проходит 3-4 года. Появляющиеся в это время соцветия необходимо удалять. В первые годы главная задача виноградаря – чтобы побег стал максимально толстым, хорошо вызрел.
В Трубчевском районе Сергей Владимирович уже увлек своим делом более десятка человек, с удовольствием делится саженцами с желающими, всегда готов помочь советом начинающим виноградарям, дать рекомендации по уходу. Как говорит С. В. Омельченко, дело хорошее, но требует времени и усердия, не сразу лоза порадует хорошим урожаем – необходимо запастись терпением, а, если задался целью, идти к ней, несмотря на трудности. Думается, что моему собеседнику во многом помогает его характер, закаленный годами воинской службы на северных рубежах нашей родины. И хотя прошло 18 лет, как супруги Омельченко переехали в Трубчевск, а Сергей Владимирович вышел на пенсию, свои качества военного человека он сохранил. Благодаря своей целеустремленности он смог доказать себе, своей супруге, которая по началу скептически отнеслась к решению мужа выращивать здесь виноград, что это возможно. А всем остальным трубчанам подал отличный пример того, что виноград на трубчевской земле – это реальность, лишь не надо бояться и отступать.
Всем остальным читателям «Земли трубчевской» мы напоминаем, что конкурс «Удача – на даче» продолжается. Присылайте в редакцию интересные фотографии вашего урожая. Самые интересные из них мы опубликуем на страницах нашей газеты, а возможно, в следующий раз именно вы станете главным героем нашей статьи как сегодня – Сергей Владимирович Омельченко.

В. БАЖАНОВА.
Фото автора.

 

Еще по теме:

5 октября 2018, 14:18
Льготная декада (12+)
23 октября 2018, 10:33
Коллективный выезд
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
23 октября 2018, 13:03

Брянский депутат Валентин Суббот – о проекте бюджета на 2019 год

Проект бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов рассматривается сейчас депутатами на заседаниях своих комитетов, в том числе и парламентариями от Брянской области. В планах в ближайшие годы много финансов должны пойти на социальную сферу. Депутат ГД ФС РФ от Брянской области, член комитета ГД по аграрным вопросам Валентин Суббот высказался о проекте бюджета. В частности, он отметил, что проект бюджета хорошо изученный. Регионы страны получат дополнительную финансовую помощь, будут реализованы 12 национальных проектов. Об этом сообщило информагенство "Стрела".

23 октября 2018, 10:33

Коллективный выезд

В субботу, 13 октября 2018 года, председатель райсовета ветеранов И. А. Данилкин по просьбе ветеранов организовал поездку для 46 ветеранов в заповедник «Брянский лес». Комфортабельный автобус предоставило руководство ледового дворца «Вымпел», за что ветераны ему особенно признательны. На центральной усадьбе делегацию радушно встретила заместитель директора заповедника Е. Ю. Пилютина.

22 октября 2018, 17:22

Ход работ по реконструкции брянского театра кукол оценил Александр Коробко

Замгубернатора Александр Коробко побывал на объекте сегодня, 22 октября. В ходе разговора с работниками подрядной организации, ведущей реконструкцию театра кукол, ему сообщили, что работы идут согласно графику. Можно уже видеть изменения: часть территории закатана в асфальт, смонтированы новые ворота, ведется подготовка к укладке плитки.

22 октября 2018, 16:40

Объемы перевозки брянского зерна по железной дороге возросли в два раза

Об этом сообщают «Брянские новости». Так, за первые девять месяцев текущего года по железной дороге из Брянской области отправили 75,2 тысячи тонн зерна (это в два раза  больше, чем за аналогичный период времени прошлого года). Больше половины из этого количества - 45,4 тысяч тонн – экспортируется. В основном наше зерно везут в Беларусь, Литву, Израиль и Египет.