Сайт газеты Трубчевского района Брянской области

История появления пенсий в России

09 августа 2018

Сегодня пенсию в старости (пусть и небольшую) государство гарантирует каждому гражданину. Даже если человек никогда не работал, он все равно получит так называемую социальную пенсию. А когда на Руси появились первые пенсии?

Случилось это очень давно. Правда, так они не назывались, да и помощь пожилым людям на протяжении многих столетий оказывалась очень избирательно. Как указывают древние летописи, еще воеводы и князья обеспечивали своих особо преданных воинов и служащих как в случае их ранения, так и в старости. В 1587 году Иван IV (Грозный)  издал «Указ о размере московских поместий, положенных разных чинов людям». По нему земельные наделы выдавались людям в знак их особых заслуг за ратные подвиги, личную преданность или особое рвение на царской и военной службе. Владельцами поместий становились не только служилые люди, но и члены их семей в случае потери кормильца. По сути, именно с этого указа в России начала действовать государственная система распределения натуральных привилегий, которые уже три века спустя будут называться «пенсией».

Соборное уложение 1649 года царя Алексея Михайловича — еще один шаг к развитию государственного обеспечения служащих. По этому закону помещики стали получать гарантии материальной поддержки в старости, при наступлении инвалидности, а их семьи — в случае потери кормильца.

Петровские законы и пенсиях

Начало регулярного пенсионного обеспечения в России относят к эпохе Петра I. И первым пенсионным законом принято считать положения из «Устава морского русского военного флота» от 13 января 1720 года. Именно при Петре слово «пенсия» вошло в официальные государственные документы и обиходную русскую речь (от французского pension — «платеж»). Порядок и размер пенсионного пособия каждому офицерскому чину устанавливался отдельно. Пенсии полагались также вдовам и детям погибших офицеров.

Вслед за принятием Морского устава 24 января 1722 года Петр I ввел еще одно новшество, которое будет существовать в России вплоть до 1917 года —  «Табель о рангах». Ее введение стало правовой основой для назначения денежного довольствия и всех других видов жалования, включая пенсии военных и чиновников. При этом государственные пенсии по старости по-прежнему не полагались тем людям, которые не находились на госслужбе. Увы, они в старости могли рассчитывать лишь на соцпомощь в рамках так называемых богоугодных заведений того времени: домов призрения, сиротских приютов, специальных домов инвалидов для отставных военнослужащих низших чинов и др.

Новые пенсионные законы петровского времени, которые поначалу затрагивали исключительно военных, постепенно распространялись на другие ведомства.

В период царствования Анны Иоановны был принят ряд указов, по которым право на пенсионное обеспечение распространялось на служащих академии навигационных наук и работников-мастеровых Сестрорецкого завода под Петербургом. А в период правления Екатерины II были впервые установлены пенсии за выслугу лет. Для морских офицеров выслуга составляла 32 года, для гражданских служащих — 35 лет. Право на получение пенсии предоставлялось лицам, отслужившим соответствующий срок и имевшим жалование около 400 рублей в год. Причем, назначение пенсий военным и гражданским лицам было строго индивидуальным. За время царствования Екатерины II пенсиями в России были охвачены большинство чинов, прослуживших не менее 20 лет. Ряд новых положений о пенсиях в XVIII веке затронул сферу казенного содержания иждивенцев. Так, например, при Екатерине II были повышены возрастные планки для детей: до 12 лет увеличен возраст сыновей и до 20 лет — дочерей, которые получали право получать половину пенсии погибшего отца-военнослужащего. По достижении этого возраста мальчики должны были поступать в школу (на государственное попечение). Для дочерей, не вышедших замуж по достижении 21 года («по болезни или увечью», как уточнялось в царском указе), было предусмотрено право получать пенсию отца пожизненно.

К концу XVIII века пенсии стали появляться и в гражданских ведомствах. В числе первых они были установлены для служащих в Сибири. Позже — для служащих таможни, пожарных, медицинских, горных, лесных и учебных учреждений.

 

Первый устав о пенсиях

190 лет назад, в декабре 1827 года император Николай I утвердил первый в истории России пенсионный устав. Назывался он «Устав о пенсиях и единовременных пособиях государственным (военным и гражданским) служащим». Пенсии и пособия в России выплачивались и раньше, но, как отмечал сам Николай I «Правила, по коим сии вознаграждения были доселе производимы, не имели ни надлежащей определенности, ни соразмерности. Сверх сего, не было поставлено постоянных правил на призрение вдов и сирот по смерти лиц, продолжительно и беспорочно служивших».  Выдержав несколько редакций, «николаевский устав о пенсиях» сохранял основные положения вплоть до начала ХХ века.

В последние годы существования Российской империи система пенсионного обеспечения по-прежнему оставалась избирательной и охватывала меньше 1/3 населения страны. Дополнительное пенсионное обеспечение за счет взносов в так называемые эмеритальные кассы и рабочие фонды взаимопомощи затрагивало небольшую часть трудящихся: пенсионные кассы создавались, в основном, в госведомствах и на крупных промышленных предприятиях. При этом к началу века почти половину населения составляли сельские жители: по данным переписи 1897 года, их было больше 60 миллионов человек из 125 миллионов россиян. Но крестьяне никаких пенсий не получали как до, так и долгое время после революции.

А вот количество военных пенсионеров резко выросло с началом Первой мировой войны. Но рядовых солдат в числе получателей привилегированных пенсий не было.

Для назначения пенсий служащим низших чинов нередко требовалось доказать тот факт, что к моменту достижения пенсионного возраста чиновник не будет иметь другой возможности содержать семью, кроме пенсионного пособия. Размер пенсии государственных чиновников устанавливался соответственно уровню чина. Все должности в государственном аппарате для расчета пенсии были разделены на 9 разрядов.

Рабочие на получение пенсии могли рассчитывать лишь при условии добровольных отчислений в пенсионные кассы, в том числе — эмеритуры, которые начиная с восьмидесятых годов XIX века в производственной сфере наиболее активно и массово создавались на железных дорогах. В сентябре 1902 года был разработан законопроект «О вознаграждении владельцами промышленных предприятий рабочих и служащих, утративших трудоспособность вследствие несчастных случаев». Рабочие требовали распространить систему социального страхования на все категории, что стало одним из ключевых поводов для усиления протестного движения. В результате правительство приняло закон от 23 июня 1912 года «О социальном страховании рабочих». Однако социальные меры, прописанные в нём, были довольно ограниченными. Обязательное соцстрахование распространялось только на предприятия с численностью не менее 20 рабочих при наличии двигателя (парового или электрического) и 30 рабочих — при отсутствии двигателя. Поэтому закон охватил не больше 2,5 миллиона рабочих по всей стране. А значит, еще 12 миллионов наемных рабочих и служащих в России по-прежнему оставались без обеспечения по старости и инвалидности.

Новое время – новые законы о пенсиях

В августе 1918 года пенсионное законодательство в стране изменилось, были введены пенсии для инвалидов Красной Армии, для партийных активистов, для работников горнорудной и текстильной промышленности. Однако всеобщие пенсии для городских рабочих и служащих будут введены только в 1937 году. А крестьяне будут жить без пенсий вплоть до принятия в 1964 году закона «О пенсиях и пособиях членам колхозов». В 1973-1974 годах было введено пенсионное обеспечение по инвалидности и по случаю потери кормильца.

К концу 90-х, в рамках действовавшей в то время пенсионной системы, право на пенсию имел практически любой работник при наличии определенного трудового стажа.

Сегодня изменения в пенсионной системе широко обсуждаются в каждом регионе нашей страны, ведь коснутся они каждого жителя России. Главная цель изменений – увеличить размер пенсий и поднять уровень жизни  пенсионеров.

По материалам открытых информационных сайтов.

Еще по теме:

15 августа 2018, 11:46
Подарили селянам праздник
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
15 августа 2018, 17:20

Политические «акции» губернатора Брянщины – опять на высоте

Телеграм-канал "Политброкер", который специализируется на политической аналитике в рамках проекта "Биржа губернаторов" отметил непоколебимый рост "акций" главы Брянской области Александра Богомаза. Эксперты считают, что росту способствуют высокие показатели в АПК, также решение проблем "обманутых дольщиков", обновление автомобильного парка "скорой помощи".

15 августа 2018, 11:46

Подарили селянам праздник

2 августа на Руси отмечали день Ильи Пророка. Говорили, что в этот день ездит по небу грозный Илья-пророк на огненной колеснице. Оттого-то и начиналась сильная гроза, били огненные молнии, грохотал гром. В древней Руси Илью Пророка называли Ильей-громовержцем, покровителем небесной стихии. Его просили о ниспослании дождя на землю. А еще 2 августа завершали косить сено, и начиналась жатва.

15 августа 2018, 10:01

Губернатор Брянщины помог со спортивной формой для хоккеистов в Суземке

Глава региона Александр Богомаз выделил 1.5 млн. рублей на спортивную форму для маленьких хоккеистов в Суземке Брянского региона. 50 комплектов формы уже куплены, которые доставили в Ледовую арену в Суземку. Сейчас начался набор в хоккейную секцию.

14 августа 2018, 17:30

Награды – юным футболистам

Завершилось первенство Брянской областной Федерации футбола. Соревнования проводились по трем возрастным: 2001-2002 г. р., 2003-2004 г. р., 2005-2006 г. р. Наши юные футболисты участвовали в соревновании во всех трех возрастных группах, – сообщает директор Трубчевской ДЮСШ О. Е. Пулин.