Сайт газеты Трубчевского района Брянской области

История появления пенсий в России

09 августа 2018

Сегодня пенсию в старости (пусть и небольшую) государство гарантирует каждому гражданину. Даже если человек никогда не работал, он все равно получит так называемую социальную пенсию. А когда на Руси появились первые пенсии?

Случилось это очень давно. Правда, так они не назывались, да и помощь пожилым людям на протяжении многих столетий оказывалась очень избирательно. Как указывают древние летописи, еще воеводы и князья обеспечивали своих особо преданных воинов и служащих как в случае их ранения, так и в старости. В 1587 году Иван IV (Грозный)  издал «Указ о размере московских поместий, положенных разных чинов людям». По нему земельные наделы выдавались людям в знак их особых заслуг за ратные подвиги, личную преданность или особое рвение на царской и военной службе. Владельцами поместий становились не только служилые люди, но и члены их семей в случае потери кормильца. По сути, именно с этого указа в России начала действовать государственная система распределения натуральных привилегий, которые уже три века спустя будут называться «пенсией».

Соборное уложение 1649 года царя Алексея Михайловича — еще один шаг к развитию государственного обеспечения служащих. По этому закону помещики стали получать гарантии материальной поддержки в старости, при наступлении инвалидности, а их семьи — в случае потери кормильца.

Петровские законы и пенсиях

Начало регулярного пенсионного обеспечения в России относят к эпохе Петра I. И первым пенсионным законом принято считать положения из «Устава морского русского военного флота» от 13 января 1720 года. Именно при Петре слово «пенсия» вошло в официальные государственные документы и обиходную русскую речь (от французского pension — «платеж»). Порядок и размер пенсионного пособия каждому офицерскому чину устанавливался отдельно. Пенсии полагались также вдовам и детям погибших офицеров.

Вслед за принятием Морского устава 24 января 1722 года Петр I ввел еще одно новшество, которое будет существовать в России вплоть до 1917 года —  «Табель о рангах». Ее введение стало правовой основой для назначения денежного довольствия и всех других видов жалования, включая пенсии военных и чиновников. При этом государственные пенсии по старости по-прежнему не полагались тем людям, которые не находились на госслужбе. Увы, они в старости могли рассчитывать лишь на соцпомощь в рамках так называемых богоугодных заведений того времени: домов призрения, сиротских приютов, специальных домов инвалидов для отставных военнослужащих низших чинов и др.

Новые пенсионные законы петровского времени, которые поначалу затрагивали исключительно военных, постепенно распространялись на другие ведомства.

В период царствования Анны Иоановны был принят ряд указов, по которым право на пенсионное обеспечение распространялось на служащих академии навигационных наук и работников-мастеровых Сестрорецкого завода под Петербургом. А в период правления Екатерины II были впервые установлены пенсии за выслугу лет. Для морских офицеров выслуга составляла 32 года, для гражданских служащих — 35 лет. Право на получение пенсии предоставлялось лицам, отслужившим соответствующий срок и имевшим жалование около 400 рублей в год. Причем, назначение пенсий военным и гражданским лицам было строго индивидуальным. За время царствования Екатерины II пенсиями в России были охвачены большинство чинов, прослуживших не менее 20 лет. Ряд новых положений о пенсиях в XVIII веке затронул сферу казенного содержания иждивенцев. Так, например, при Екатерине II были повышены возрастные планки для детей: до 12 лет увеличен возраст сыновей и до 20 лет — дочерей, которые получали право получать половину пенсии погибшего отца-военнослужащего. По достижении этого возраста мальчики должны были поступать в школу (на государственное попечение). Для дочерей, не вышедших замуж по достижении 21 года («по болезни или увечью», как уточнялось в царском указе), было предусмотрено право получать пенсию отца пожизненно.

К концу XVIII века пенсии стали появляться и в гражданских ведомствах. В числе первых они были установлены для служащих в Сибири. Позже — для служащих таможни, пожарных, медицинских, горных, лесных и учебных учреждений.

 

Первый устав о пенсиях

190 лет назад, в декабре 1827 года император Николай I утвердил первый в истории России пенсионный устав. Назывался он «Устав о пенсиях и единовременных пособиях государственным (военным и гражданским) служащим». Пенсии и пособия в России выплачивались и раньше, но, как отмечал сам Николай I «Правила, по коим сии вознаграждения были доселе производимы, не имели ни надлежащей определенности, ни соразмерности. Сверх сего, не было поставлено постоянных правил на призрение вдов и сирот по смерти лиц, продолжительно и беспорочно служивших».  Выдержав несколько редакций, «николаевский устав о пенсиях» сохранял основные положения вплоть до начала ХХ века.

В последние годы существования Российской империи система пенсионного обеспечения по-прежнему оставалась избирательной и охватывала меньше 1/3 населения страны. Дополнительное пенсионное обеспечение за счет взносов в так называемые эмеритальные кассы и рабочие фонды взаимопомощи затрагивало небольшую часть трудящихся: пенсионные кассы создавались, в основном, в госведомствах и на крупных промышленных предприятиях. При этом к началу века почти половину населения составляли сельские жители: по данным переписи 1897 года, их было больше 60 миллионов человек из 125 миллионов россиян. Но крестьяне никаких пенсий не получали как до, так и долгое время после революции.

А вот количество военных пенсионеров резко выросло с началом Первой мировой войны. Но рядовых солдат в числе получателей привилегированных пенсий не было.

Для назначения пенсий служащим низших чинов нередко требовалось доказать тот факт, что к моменту достижения пенсионного возраста чиновник не будет иметь другой возможности содержать семью, кроме пенсионного пособия. Размер пенсии государственных чиновников устанавливался соответственно уровню чина. Все должности в государственном аппарате для расчета пенсии были разделены на 9 разрядов.

Рабочие на получение пенсии могли рассчитывать лишь при условии добровольных отчислений в пенсионные кассы, в том числе — эмеритуры, которые начиная с восьмидесятых годов XIX века в производственной сфере наиболее активно и массово создавались на железных дорогах. В сентябре 1902 года был разработан законопроект «О вознаграждении владельцами промышленных предприятий рабочих и служащих, утративших трудоспособность вследствие несчастных случаев». Рабочие требовали распространить систему социального страхования на все категории, что стало одним из ключевых поводов для усиления протестного движения. В результате правительство приняло закон от 23 июня 1912 года «О социальном страховании рабочих». Однако социальные меры, прописанные в нём, были довольно ограниченными. Обязательное соцстрахование распространялось только на предприятия с численностью не менее 20 рабочих при наличии двигателя (парового или электрического) и 30 рабочих — при отсутствии двигателя. Поэтому закон охватил не больше 2,5 миллиона рабочих по всей стране. А значит, еще 12 миллионов наемных рабочих и служащих в России по-прежнему оставались без обеспечения по старости и инвалидности.

Новое время – новые законы о пенсиях

В августе 1918 года пенсионное законодательство в стране изменилось, были введены пенсии для инвалидов Красной Армии, для партийных активистов, для работников горнорудной и текстильной промышленности. Однако всеобщие пенсии для городских рабочих и служащих будут введены только в 1937 году. А крестьяне будут жить без пенсий вплоть до принятия в 1964 году закона «О пенсиях и пособиях членам колхозов». В 1973-1974 годах было введено пенсионное обеспечение по инвалидности и по случаю потери кормильца.

К концу 90-х, в рамках действовавшей в то время пенсионной системы, право на пенсию имел практически любой работник при наличии определенного трудового стажа.

Сегодня изменения в пенсионной системе широко обсуждаются в каждом регионе нашей страны, ведь коснутся они каждого жителя России. Главная цель изменений – увеличить размер пенсий и поднять уровень жизни  пенсионеров.

По материалам открытых информационных сайтов.

Еще по теме:

5 октября 2018, 14:18
Льготная декада (12+)
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
23 октября 2018, 17:00

Брянские журналисты – на медиафоруме в Туле

«Конструктивная журналистика. Региональные медиа в современном контенте» – такова тема первого медиафорума Центрального федерального округа, который начал свою работу в Туле 23 октября 2018 года. Рассчитан форум на два дня. За это время его участники – а их больше двухсот человек из 18-ти регионов – примут участие в презентациях, в работе дискуссионных площадок, в мастер-классах от известных ведущих российского ТВ.

23 октября 2018, 13:03

Брянский депутат Валентин Суббот – о проекте бюджета на 2019 год

Проект бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов рассматривается сейчас депутатами на заседаниях своих комитетов, в том числе и парламентариями от Брянской области. В планах в ближайшие годы много финансов должны пойти на социальную сферу. Депутат ГД ФС РФ от Брянской области, член комитета ГД по аграрным вопросам Валентин Суббот высказался о проекте бюджета. В частности, он отметил, что проект бюджета хорошо изученный. Регионы страны получат дополнительную финансовую помощь, будут реализованы 12 национальных проектов. Об этом сообщило информагенство "Стрела".

23 октября 2018, 10:33

Коллективный выезд

В субботу, 13 октября 2018 года, председатель райсовета ветеранов И. А. Данилкин по просьбе ветеранов организовал поездку для 46 ветеранов в заповедник «Брянский лес». Комфортабельный автобус предоставило руководство ледового дворца «Вымпел», за что ветераны ему особенно признательны. На центральной усадьбе делегацию радушно встретила заместитель директора заповедника Е. Ю. Пилютина.

22 октября 2018, 17:22

Ход работ по реконструкции брянского театра кукол оценил Александр Коробко

Замгубернатора Александр Коробко побывал на объекте сегодня, 22 октября. В ходе разговора с работниками подрядной организации, ведущей реконструкцию театра кукол, ему сообщили, что работы идут согласно графику. Можно уже видеть изменения: часть территории закатана в асфальт, смонтированы новые ворота, ведется подготовка к укладке плитки.