Сайт газеты Трубчевского района Брянской области

Сказочник из «Дельфина»

06 августа 2018

Открывая проект «Удивительные люди», мы хотели рассказать жителям нашего района о тех неравнодушных земляках, кто, невзирая на время, затраты, нередко – и материальные, преобразует мир вокруг себя, создавая своими руками то, чем смогут пользоваться окружающие, что будет их радовать, что окрасит мир в новые краски и позволит нам почувствовать, что рядом есть те, кто думает не только о себе и своем благополучии, но и о ближнем.

Человеком с «золотыми» руками назвали, позвонив в редакцию «Земли трубчевской», родители воспитанников трубчевского детского сада «Дельфин» Андрея Михайловича МИТРОФАНОВА, заместителя заведующего этим дошкольным образовательным учреждением по АХЧ, и добавили, что если кого и называть человеком удивительным, то это его: по своей инициативе и при поддержке воспитателей и родителей он создал в «Дельфине» настоящую сказку. Мы побывали в детском саду и убедились в этом сами.
Детскому саду «Дельфин» сегодня уже почти 30 лет. Через руки его воспитателей прошли сотни ребят, многие из его воспитанников сегодня сами водят сюда своих детей. И всякий раз, ступая на его территорию, и дети, и взрослые попадают в мир детства и сказки.
– Каждый из работников нашего детского сада делает все, чтобы детям у нас было комфортно и уютно, – считает Е. В. БЫРДИНА, заведующая этим дошкольным учреждением. – Благодаря творчеству Андрея Михайловича мы создаем на территории «Дельфина» яркую оригинальную сказочную галерею, которая позволяет не только использовать ее композиции для организации игр и занятий, но и эстетически воздействует на ребят, формируя и развивая их художественный вкус.
Девочка, бегущая за гусями, которые уносят ее братца, избушка Бабы Яги на курьих ножках, мельница, крылья которой по-настоящему двигаются под давлением ветра, Колобок – эти и другие сказочные персонажи каждый день встречают детвору и их родителей у входа.
– В 2002-м, когда я пришел работать в «Дельфин», – вспоминает Андрей Михайлович начало своего «сказочного» пути, – на его территории не было даже скамеек для ребят. В подвале я обнаружил гору материала и пустил его в дело – сварил 22 лавочки.
Вслед за скамейками появилась избушка Бабы Яги. Для того, чтобы эта конструкция, весившая почти полтонны, устойчиво держалась на своих курьих ножках, Андрей Михайлович пошел на хитрость: установил избушку на металлический столб и два дубовых кола.
Площадь детского сада немаленькая – было, где разгуляться творческой фантазии. Но, что называется, не фантазией единой благоустроен «Дельфин»: Андрей Михайлович – «обладатель» нескольких профессий: он и столяр, и шофер, и электрик, и сантехник.
– Я хотел, чтобы наши дети, приходя в «Дельфин», попадали в сказку, – признается заместитель заведующей детским садом. – Детство бывает только однажды. Я стремился, чтобы оно было у всех наших воспитанников необычным, светлым.
Андрей Михайлович – настоящий ландшафтный дизайнер. Все его работы органично вписываются в окружающий детей мир. Они функциональны и с самого своего появления несут «трудовую» вахту, становясь излюбленными объектами в их играх. Например, в игрушечном паровозике, который за собой тянул три вагончика, был установлен «всамделишный» руль. Практически ежемесячно эту деталь приходилось менять, признается Андрей Михайлович: становясь за «штурвал», малыши «газовали», стирая руль.
– Горжусь мельницей, – улыбается наш собеседник. Думаю, не меньшую гордость он испытывал и тогда, когда выложил из камней, которые нашел и поднял со дна Телецкого озер, настоящий фонтан, установив в нем насос для подкачки воды, или создав водопад с прудиком, в котором живут рыбки…
– Сейчас мы готовим детсад к новому учебному году, – рассказывает о своих хлопотах Андрей Михайлович. – Подготовим все оборудование, и сказочных героев обновим тоже.
В его планах – сделать железный арочный мост через озеро, который заменит нынешний, деревянный.
Андрей Михайлович Митрофанов принадлежит к тем людям, которых смело можно назвать сказочниками: они дарят радость другим, фантазируют и преображают мир вокруг, поэтому Год добровольца, которым был объявлен в нашей стране 2018-й, – это их год, ведь работают они на благо других по зову сердца, по складу души.

Еще по теме:

5 октября 2018, 14:18
Льготная декада (12+)
23 октября 2018, 10:33
Коллективный выезд
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
23 октября 2018, 13:03

Брянский депутат Валентин Суббот – о проекте бюджета на 2019 год

Проект бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов рассматривается сейчас депутатами на заседаниях своих комитетов, в том числе и парламентариями от Брянской области. В планах в ближайшие годы много финансов должны пойти на социальную сферу. Депутат ГД ФС РФ от Брянской области, член комитета ГД по аграрным вопросам Валентин Суббот высказался о проекте бюджета. В частности, он отметил, что проект бюджета хорошо изученный. Регионы страны получат дополнительную финансовую помощь, будут реализованы 12 национальных проектов. Об этом сообщило информагенство "Стрела".

23 октября 2018, 10:33

Коллективный выезд

В субботу, 13 октября 2018 года, председатель райсовета ветеранов И. А. Данилкин по просьбе ветеранов организовал поездку для 46 ветеранов в заповедник «Брянский лес». Комфортабельный автобус предоставило руководство ледового дворца «Вымпел», за что ветераны ему особенно признательны. На центральной усадьбе делегацию радушно встретила заместитель директора заповедника Е. Ю. Пилютина.

22 октября 2018, 17:22

Ход работ по реконструкции брянского театра кукол оценил Александр Коробко

Замгубернатора Александр Коробко побывал на объекте сегодня, 22 октября. В ходе разговора с работниками подрядной организации, ведущей реконструкцию театра кукол, ему сообщили, что работы идут согласно графику. Можно уже видеть изменения: часть территории закатана в асфальт, смонтированы новые ворота, ведется подготовка к укладке плитки.

22 октября 2018, 16:40

Объемы перевозки брянского зерна по железной дороге возросли в два раза

Об этом сообщают «Брянские новости». Так, за первые девять месяцев текущего года по железной дороге из Брянской области отправили 75,2 тысячи тонн зерна (это в два раза  больше, чем за аналогичный период времени прошлого года). Больше половины из этого количества - 45,4 тысяч тонн – экспортируется. В основном наше зерно везут в Беларусь, Литву, Израиль и Египет.