Сайт газеты Трубчевского района Брянской области

Сказочник из «Дельфина»

06 августа 2018

Открывая проект «Удивительные люди», мы хотели рассказать жителям нашего района о тех неравнодушных земляках, кто, невзирая на время, затраты, нередко – и материальные, преобразует мир вокруг себя, создавая своими руками то, чем смогут пользоваться окружающие, что будет их радовать, что окрасит мир в новые краски и позволит нам почувствовать, что рядом есть те, кто думает не только о себе и своем благополучии, но и о ближнем.

Человеком с «золотыми» руками назвали, позвонив в редакцию «Земли трубчевской», родители воспитанников трубчевского детского сада «Дельфин» Андрея Михайловича МИТРОФАНОВА, заместителя заведующего этим дошкольным образовательным учреждением по АХЧ, и добавили, что если кого и называть человеком удивительным, то это его: по своей инициативе и при поддержке воспитателей и родителей он создал в «Дельфине» настоящую сказку. Мы побывали в детском саду и убедились в этом сами.
Детскому саду «Дельфин» сегодня уже почти 30 лет. Через руки его воспитателей прошли сотни ребят, многие из его воспитанников сегодня сами водят сюда своих детей. И всякий раз, ступая на его территорию, и дети, и взрослые попадают в мир детства и сказки.
– Каждый из работников нашего детского сада делает все, чтобы детям у нас было комфортно и уютно, – считает Е. В. БЫРДИНА, заведующая этим дошкольным учреждением. – Благодаря творчеству Андрея Михайловича мы создаем на территории «Дельфина» яркую оригинальную сказочную галерею, которая позволяет не только использовать ее композиции для организации игр и занятий, но и эстетически воздействует на ребят, формируя и развивая их художественный вкус.
Девочка, бегущая за гусями, которые уносят ее братца, избушка Бабы Яги на курьих ножках, мельница, крылья которой по-настоящему двигаются под давлением ветра, Колобок – эти и другие сказочные персонажи каждый день встречают детвору и их родителей у входа.
– В 2002-м, когда я пришел работать в «Дельфин», – вспоминает Андрей Михайлович начало своего «сказочного» пути, – на его территории не было даже скамеек для ребят. В подвале я обнаружил гору материала и пустил его в дело – сварил 22 лавочки.
Вслед за скамейками появилась избушка Бабы Яги. Для того, чтобы эта конструкция, весившая почти полтонны, устойчиво держалась на своих курьих ножках, Андрей Михайлович пошел на хитрость: установил избушку на металлический столб и два дубовых кола.
Площадь детского сада немаленькая – было, где разгуляться творческой фантазии. Но, что называется, не фантазией единой благоустроен «Дельфин»: Андрей Михайлович – «обладатель» нескольких профессий: он и столяр, и шофер, и электрик, и сантехник.
– Я хотел, чтобы наши дети, приходя в «Дельфин», попадали в сказку, – признается заместитель заведующей детским садом. – Детство бывает только однажды. Я стремился, чтобы оно было у всех наших воспитанников необычным, светлым.
Андрей Михайлович – настоящий ландшафтный дизайнер. Все его работы органично вписываются в окружающий детей мир. Они функциональны и с самого своего появления несут «трудовую» вахту, становясь излюбленными объектами в их играх. Например, в игрушечном паровозике, который за собой тянул три вагончика, был установлен «всамделишный» руль. Практически ежемесячно эту деталь приходилось менять, признается Андрей Михайлович: становясь за «штурвал», малыши «газовали», стирая руль.
– Горжусь мельницей, – улыбается наш собеседник. Думаю, не меньшую гордость он испытывал и тогда, когда выложил из камней, которые нашел и поднял со дна Телецкого озер, настоящий фонтан, установив в нем насос для подкачки воды, или создав водопад с прудиком, в котором живут рыбки…
– Сейчас мы готовим детсад к новому учебному году, – рассказывает о своих хлопотах Андрей Михайлович. – Подготовим все оборудование, и сказочных героев обновим тоже.
В его планах – сделать железный арочный мост через озеро, который заменит нынешний, деревянный.
Андрей Михайлович Митрофанов принадлежит к тем людям, которых смело можно назвать сказочниками: они дарят радость другим, фантазируют и преображают мир вокруг, поэтому Год добровольца, которым был объявлен в нашей стране 2018-й, – это их год, ведь работают они на благо других по зову сердца, по складу души.

Еще по теме:

15 августа 2018, 11:46
Подарили селянам праздник
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
15 августа 2018, 17:20

Политические «акции» губернатора Брянщины – опять на высоте

Телеграм-канал "Политброкер", который специализируется на политической аналитике в рамках проекта "Биржа губернаторов" отметил непоколебимый рост "акций" главы Брянской области Александра Богомаза. Эксперты считают, что росту способствуют высокие показатели в АПК, также решение проблем "обманутых дольщиков", обновление автомобильного парка "скорой помощи".

15 августа 2018, 11:46

Подарили селянам праздник

2 августа на Руси отмечали день Ильи Пророка. Говорили, что в этот день ездит по небу грозный Илья-пророк на огненной колеснице. Оттого-то и начиналась сильная гроза, били огненные молнии, грохотал гром. В древней Руси Илью Пророка называли Ильей-громовержцем, покровителем небесной стихии. Его просили о ниспослании дождя на землю. А еще 2 августа завершали косить сено, и начиналась жатва.

15 августа 2018, 10:01

Губернатор Брянщины помог со спортивной формой для хоккеистов в Суземке

Глава региона Александр Богомаз выделил 1.5 млн. рублей на спортивную форму для маленьких хоккеистов в Суземке Брянского региона. 50 комплектов формы уже куплены, которые доставили в Ледовую арену в Суземку. Сейчас начался набор в хоккейную секцию.

14 августа 2018, 17:30

Награды – юным футболистам

Завершилось первенство Брянской областной Федерации футбола. Соревнования проводились по трем возрастным: 2001-2002 г. р., 2003-2004 г. р., 2005-2006 г. р. Наши юные футболисты участвовали в соревновании во всех трех возрастных группах, – сообщает директор Трубчевской ДЮСШ О. Е. Пулин.