Сайт газеты Трубчевского района Брянской области

Сердечная клубника

10 октября 2017

Дорогие читатели! Напоминаем, что конкурс редакции «Чудо-урожай» продолжается. Некоторые из присланных материалов мы уже опубликовали. Предлагаем вашему вниманию еще одно письмо в рамках этого конкурса.

В нашей семье убежденными садоводами-огородниками всегда были и остаются родители. А, если точнее, то мама. Лишь только на календаре обозначается февраль, она уже не может усидеть на месте: откуда-то из гаража достаются разномастые баночки, лоточки, контейнеры, из магазина привозится грунт. Кухонный стол устилает россыпь разноцветных пакетиков с семенами, на которых описывается небывалый урожай, который можно собрать, если высадить именно эти семена… Долгие раздумья, «Что же посадить в первую очередь?», «А вдруг, не взойдет?», «Не мало ли я купила?», «Надо бы еще парочку вот этих взять» и так далее.
В конце концов, все подоконники оказываются захвачены ящиками и баночками с будущей рассадой, а комнатные цветы, окончательно капитулировав, ютятся где-то на полках и тумбочках рядом с книжками и всякой бесполезной чепухой, которая, несмотря на свою бесполезность, все же радует глаз хозяев.
Меж тем начинается второй этап «битвы за урожай»: полить, подсветить, подкормить, рассадить.
И вот терпение всех домочадцев, на протяжении нескольких месяцев наблюдавших, как «колосится» на подоконнике очередной «шедевр» аграрной селекции, и не имевших возможности открыть окно и вздохнуть полной грудью свежего воздуха, ибо «рассаду продует», уже на исходе. Но тут наступает следующий этап – высадка в открытый грунт. Все, что было «нажито непосильным трудом» переезжает в парник или просто под открытое небо в огород. Комнатные цветы вновь занимают свое законное место на подоконниках, в комнаты врывается свежий весенний ветерок – вот она идиллия! Но… «Полить, прополоть, подвязать, подкормить…», – где-то мы это уже слышали… И так каждый год.
Но если взглянуть на весь процесс глазами увлеченного огородника, то откроется совсем другая картина. Ты становишься свидетелем настоящего чуда – зарождения жизни. Наблюдаешь, как из семечка в несколько миллиметров сначала несмело проклевывается крошечный корешок. Потом он все увереннее прокладывает себе дорогу в почве, а над ее поверхностью распрямляет первые листочки росток. Он растет, наполняется силой и, наконец, радует плодами того, кто с такой любовью, трепетом и терпением ухаживал за ним. Видеть результат своего труда, ощутить аромат и вкус выращенных своими руками фруктов и овощей для любого садовода и огородника – это и есть настоящее счастье. Во многом, ради таких моментов и проводят они на участке каждую свободную минуту.
Именно к таким огородникам относится и наша мама. Растения, откликаясь на ее заботу, каждый год радуют хозяйку хорошим урожаем. Но есть среди них одна довольно вредная и привередливая особа – клубника. Не хочет давать ягоду и все тут! Чего только ни испробовала терпеливая хозяйка, каких только экспериментов не проводила, только что с бубном не танцевала над грядками с клубникой! А ягода все равно мелкая да редкая, что земляника. К тому же еще и кислая. Ни внуков угостить, ни варенья сварить.
Но в этом году наша барыня клубника наконец-то прониклась той заботой и трудом, которыми одаривала ее огородница, и подарила отличный урожай ягод. Наесться вволю смогли все члены семьи, и даже варенье на зиму «закатали».
Среди множества ягод, висящих на кустиках, неожиданно взгляд наткнулся на необычную клубнику: она была похожа на большое алое сердце, красиво поблескивающее бочками. Конечно, оно тут же было продемонстрировано всем, кто был рядом, а потом уже дома – каждому гостю. Жалко было есть такую находку, но не пропадать же добру! И ягода, которая оказалась еще и очень вкусной, сладкой, была торжественно съедена одной из внучек. На память о находке осталась фотография, которую мы и хотим показать вам.

В. БАЖАНОВА.

Фото автора.

Еще по теме:

23 января 2018, 11:56
ВЫБОРЫ-2018
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
Картина дня
20 февраля 2018, 13:07

Брянский лыжник, олимпийский медалист Александр Большунов дал интервью «Известиям»

Он рассказал, как проходили лыжные соревнования, какие препятствия пришлось преодолеть на пути к медалям – ему и его коллегам по команде в лыжной эстафете. Говорил и о своих впечатлениях от нынешней Олимпиады. Подробнее узнать, о чем шла речь между спортсменом и корреспондентом «Известий», можно здесь.

20 февраля 2018, 11:25

Брянский регион досрочно выплатил банкам 1,1 миллиард рублей

По сообщению «Брянских новостей», брянские власти погасили раньше срока все коммерческие кредиты, тем самым снизили процент государственной задолженности. Теперь Брянский регион , один из немногих, имеет меньший госдолг во всем Центральном федеральном округе. По словам  Галины Петушковой, благодаря подписанному соглашению Брянщины с Министерством финансов РФ позволило уже в этом году сэкономить порядка 128 миллионов рублей. Экономия бюджета должна строится из расчета, что в начале следующего года задолженность Брянской области не будет превышать установленный лимит –11 422 миллионов рублей.

20 февраля 2018, 11:12

Экспорт новейших брянских технологий «МЕТАКЛЭЙ» – за рубеж

Компания займется выпуском технологии адгезива, который служит для склеивания полимеров и позволяет создавать многослойные пищевые пленки. Как сообщил гендиректор «МЕТАКЛЭЙ» Сергей Штепа, продукция в скором времени начнет экспортироваться в Германию. Напомним, что на территории нашей страны брянская компания уже реализовала множество импортозамещающих проектов, заместив поставки полимера из других стран практически на сто процентов.

20 февраля 2018, 11:03

«Золото» первенства России по самбо – у брянской спортсменки

В соревнованиях, которые прошли в Оренбурге, вместе с брянской самбисткой Еленой Зайкиной принимали участие более четырех сотен спортсменов-юниоров. За честь своего региона Елена, которая занимается в спортивной школе Брянска «Торпедо», боролась достойно и теперь осенью этого года она будет выступать в Тбилиси на первенстве мира по самбо.