Сайт газеты Трубчевского района Брянской области

Картофель уродился на славу!

25 августа 2017

Кто бы мог подумать, что каких-то триста лет назад в России не знали о существовании картофеля! А сейчас он является одной из самых популярных и возделываемых сельскохозяйственных культур. Без картошки на столе пусто, из нее придуманы сотни (а может, и тысячи) блюд, ее любят и взрослые, и дети. Поэтому каждая хозяйка под картофель отводит немалую часть своего земельного участка.

Сельхозпроизводители Брянщины давно обратили внимание на картофель. С каждым годом его производство растет. И в первую очередь, не столько за счет увеличения посевных площадей, сколько за счет урожайности. Как отметил губернатор региона А. В. Богомаз, на состоявшемся не так давно Дне Брянского поля, по производству картофеля наша область опередила республику Беларусь, которая всегда славилась своими богатыми урожаями этой культуры: в 2016 году на Брянщине произведено более полутора миллионов тонн картофеля против 858 тысяч тонн белорусской картошки.
Сегодня все хозяйства области приступили к уборке картофеля. В Трубчевском районе эта культура занимает площадь 843 гектара. Из них в ООО «Молочное» (рук. Н. В. Коптев) – порядка 600 га. В этом одном из передовых предприятий Трубчевского района уборка картофеля идет полным ходом. Рабочий день сельских тружеников начинается рано. Поэтому с утра пораньше и мы поспешили на базу, где к моменту нашего приезда совещание руководителя хозяйства с подчиненными уже было в самом разгаре.
Территория, которую занимает производственная база «Молочного», довольно большая. Здесь гаражи, цех сортировки, склады, немало сельскохозяйственной техники… Глаз сразу подмечает, что большая часть всего этого – новая: краска на тракторах «родная», не тронутая ржавчиной. Вот на территорию въехал микроавтобус, который привез работников, и те бодро зашагали в сторону «сортировки». Механизаторы уже проверили исправность техники и, получив путевые листы, проворно забираются в свои машины – у каждого свое задание на целый день.
– В этом году «второй хлеб» в нашем хозяйстве занимает порядка 600 гектаров, – рассказывает Николай Михайлович Ветохин, агроном по выращиванию картофеля ООО «Молочное», с которым меня познакомил его руководитель Н. В. Коптев. – На сегодняшний день убрано около 200 га, урожайность составила, в среднем, 400 ц с га. Этот картофель полностью идет на реализацию в Санкт-Петербург, Москву, Ростов и другие города, даже из Узбекистана приезжали за нашей картошкой. В хозяйстве мы отдаем предпочтение двум основным сортам: это ранние «Гала» и «Ред скарлет». Кроме того, выращиваем такие сорта, как «Коломбо», «Рамос», «Инноватор». Два последних сорта отлично подходят для приготовления картофеля фри. Семенной материал закупаем в Германии и Голландии. При должном уходе они дают хорошие урожаи и на наших землях.
Н. М. Ветохин пояснил, что в «Молочном» разработана специальная программа по выращиванию картофеля, куда входит ряд мероприятий по защите урожая от болезней, вредителей, повышению урожайности, увеличению лежкости корнеплодов и так далее. Кроме того, здесь стараются совершенствовать технологии возделывания, накапливать положительный опыт, учитывать ошибки – и свои собственные, и других хозяйств.
В этом году в ООО «Молочное» планируется заложить на хранение порядка 16 тысяч тонн картофеля. Ангары уже подготовлены и ожидают загрузки нового урожая. Но, как известно, в сельском хозяйстве многое зависит от капризов матушки-природы. Когда на градуснике +30, закладывать картофель в хранилища нельзя, иначе он просто-напросто перегреется и, соответственно, начнет портиться. Чтобы сохранить картофель до нового урожая, необходимо создать ему комфортные условия: с момента закладки в хранилища следует ежедневно снижать его температуру на 0,5 градуса.
На уборке картофеля в ООО «Молочное» задействованы три комбайна, управляют которыми опытные трактористы Алексей Богданов, Иван Седов и Сергей Василенко.
Поле, где трудится Алексей Богданов, находится недалеко от Трубчевска, в урочище, называемом в народе Буки. Алексей окончил Трубчевский профлицей. В сельском хозяйстве – почти пять лет: именно столько трудится в «Молочном» в должности механизатора. К уборке картофеля в хозяйстве приступили 12 июля, а уже к концу месяца Алексей сумел убрать более одной тысячи тонн корнеплодов. В одной связке с ним трудится напарник Алексей Жуковский. К слову, комбайн немецкой компании Grimme позволяет полностью автоматизировать процесс уборки картофеля. Выкопанные клубни уже не падают на землю (не требуются десятки рук, чтобы собрать их), а поступают в бункер, откуда транспортируются в кузов грузовика.
По мнению Алексея, как человека, уже не первый год занимающегося уборкой картофеля, нынешний год стал более благоприятным и урожайным по сравнению с прошлым, что не может не радовать. Ведь приятно видеть результаты своего труда, а если они год от года становятся лучше, это значит, что трудились не напрасно и все сделали правильно.

В. БАЖАНОВА.
Фото автора.

Еще по теме:

23 января 2018, 11:56
ВЫБОРЫ-2018
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
Картина дня
20 февраля 2018, 13:07

Брянский лыжник, олимпийский медалист Александр Большунов дал интервью «Известиям»

Он рассказал, как проходили лыжные соревнования, какие препятствия пришлось преодолеть на пути к медалям – ему и его коллегам по команде в лыжной эстафете. Говорил и о своих впечатлениях от нынешней Олимпиады. Подробнее узнать, о чем шла речь между спортсменом и корреспондентом «Известий», можно здесь.

20 февраля 2018, 11:25

Брянский регион досрочно выплатил банкам 1,1 миллиард рублей

По сообщению «Брянских новостей», брянские власти погасили раньше срока все коммерческие кредиты, тем самым снизили процент государственной задолженности. Теперь Брянский регион , один из немногих, имеет меньший госдолг во всем Центральном федеральном округе. По словам  Галины Петушковой, благодаря подписанному соглашению Брянщины с Министерством финансов РФ позволило уже в этом году сэкономить порядка 128 миллионов рублей. Экономия бюджета должна строится из расчета, что в начале следующего года задолженность Брянской области не будет превышать установленный лимит –11 422 миллионов рублей.

20 февраля 2018, 11:12

Экспорт новейших брянских технологий «МЕТАКЛЭЙ» – за рубеж

Компания займется выпуском технологии адгезива, который служит для склеивания полимеров и позволяет создавать многослойные пищевые пленки. Как сообщил гендиректор «МЕТАКЛЭЙ» Сергей Штепа, продукция в скором времени начнет экспортироваться в Германию. Напомним, что на территории нашей страны брянская компания уже реализовала множество импортозамещающих проектов, заместив поставки полимера из других стран практически на сто процентов.

20 февраля 2018, 11:03

«Золото» первенства России по самбо – у брянской спортсменки

В соревнованиях, которые прошли в Оренбурге, вместе с брянской самбисткой Еленой Зайкиной принимали участие более четырех сотен спортсменов-юниоров. За честь своего региона Елена, которая занимается в спортивной школе Брянска «Торпедо», боролась достойно и теперь осенью этого года она будет выступать в Тбилиси на первенстве мира по самбо.