Сайт газеты Трубчевского района Брянской области

С народной песней – по жизни

08 мая 2018

Когда народный ансамбль русской песни «Дрема» выходит на сцену, зрители знают, что сейчас их ожидают минуты, наполненные профессиональным пением. Этот ансамбль уже не нуждается в представлении, его любят и с удовольствием слушают как в Трубчевском районе, так и на Брянщине и даже за ее пределами. На протяжении последних двадцати лет бессменным участником ансамбля «Дрема» является Елена Павловна Ляпкина (на снимке), художественный руководитель Трубчевского Дома культуры, которая 5 мая этого года отмечает свой 50-й, юбилейный, день рождения. Можно сказать, половину своей жизни она отдала служению культуре.

Родилась Елена Павловна в Глыбочке Трубчевского района. Там же окончила восьмилетнюю школу. Любовь к сцене, к пению у нее с детства. Немалая заслуга в этом принадлежит первой учительнице Нине Михайловне Кондратюкиной. В старших классах Е. П. Ляпкина уже участвовала в художественной самодеятельности, выступала в местном Доме культуры, в составе агитбригады «Луч» давала концерты на фермах, полевых станах.
– У нас были талантливые учителя, такие, как Валентина Филипповна Постевая. Они разучивали с нами песни, танцевальные номера, – рассказывает Елена Павловна.
К окончанию школы она поняла, что свою дальнейшую жизнь хочет связать только с творческой профессией, и поступила в Брянское культпросветучилище. По окончании учебы вернулась в родное село, работала художественным руководителем в Глыбоченском Доме культуры. Занималась постановкой номеров для солистов, вокальных групп, танцевальных коллективов. Выступали довольно успешно, об одном из тех выступлений, смотре коллективов художественной самодеятельности, была заметка в рай­онной газете.
А в 1989-м году был переезд в Трубчевск. Казалось бы, в городе больше возможностей проявить себя на творческой ниве, но, увы, в районном Доме культуры места для культработника не нашлось. Тогда Елена Павловна устроилась на трубчевский радиозавод, а когда здесь началось сокращение, стала работать в СМУ простой уборщицей. В 1998 году в РДК освободилось место методиста по работе с детьми. Вопрос о том, идти сюда или нет, не стоял: конечно же, идти! Ставка была самая минимальная, но это время позволило вникнуть в суть работы, ведь перерыв был значительный, да и районный Дом культуры несколько отличается от сельского.
Участие Елены Павловны в культурной жизни района не ограничивается только лишь пением в «Дреме», подготовкой и проведением концертных программ, творческих номеров. Она сама регулярно выходит на сцену в различных постановках: то в роли Лешего, то глубокой старухи, то Масленицы, то царицы, то партизанки… За 20 лет работы столько образов на себя примерила, что сложно перечислить их все. Представляла Трубчевский район в составе делегации в Овстуге, в Красном Роге, на Свенской ярмарке, на фестивале «Партизанскими тропами Брянщины». Выступала за пределами области: в Москве, Гомеле, Рогачеве и других городах.
Два десятка лет Е. П. Ляпкина занимается выставкой «Город мастеров», которая открывается в Трубчевске на ежегодном празднике славянской письменности и культуры «На земле Бояна», знакома со многими мастерами декоративно-прикладного искусства Брянской области, да и сама увлекается вышивкой крестом. Кроме того, при районном ДК организует тематические выставки местных рукодельниц и художников, а также ведет кружок вокального пения «Радуга». Своим детищем называет Елена Павловна фестиваль патриотической песни «Мы вместе», инициатором которого она является. В этом году он пройдет в 14-й раз.
В 2009 году Е. П. Ляпкина окончила Орловский институт культуры и искусства. Тему для дипломной работы выбрала «Технология организации и проведения народных праздников» на примере своего ансамбля «Дрема». Как говорит Е. П. Ляпкина, народная тематика ей особенно близка. Она выросла в деревне, отчий дом всегда был открыт для гостей, здесь собирались бабушки-соседки, пряли пряжу, вязали, пели песни…
В послужном списке Е. П. Ляпкиной – немало наград, в том числе и с всероссийских и международных выступлений в составе ансамбля «Дрема». В каждой из них – кусочек души, большой труд всего коллектива. Говоря о своей работе в сфере культуры, Елена Павловна отдает должное своим коллегам: участникам ансамбля «Дрема» Михаилу Меркелову, Михаилу Фроленкову, Николаю Глухову, Вере Юдиной, Елене Самуленковой, Людмиле Агеевой, Сергею Семенову, а также костюмеру Нине Алексеевне Самошкиной, заместителю директора по хозяйственной части Надежде Ивановне Хапровой, Виктору Лукьянову, Владимиру Яненко, Татьяне Николаевой и многим другим, в том числе тем людям, которые выступают в Доме культуры на общественных началах. Это Владимир Дудин, Ольга Журавель, Анна Радчинская, Надежда Преснякова, Александр Фомченков, Наталья Ильинская и другие.
– Для меня работа – это второй дом. Не представляю себя в другой сфере. Я очень благодарна Татьяне Филипповне Кильпиковой за то, что в свое время она меня, юную девчонку, обучила всему, что знала сама, – говорит Е. П. Ляпкина. – Не могу не отметить Ирину Георгиевну Кореневу, режиссера народного театра «Романтик», с которой мы трудимся вместе на протяжении многих лет и с которой нас связывает совместная работа во многих постановках и творческих номерах.
Дружная работа всего коллектива Дома культуры – это, по мнению Елены Павловны, залог успеха любого дела. Самую сложную задумку можно осуществить, если «один – за всех, и все – за одного». А у Е. П. Ляпкиной еще немало идей, которые она готова подарить зрителю.

 

Еще по теме:

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
24 августа 2019, 18:45

Делегация из Брянщины – на митинге-концерте в Москве, посвященном Дню флага

Брянская делегация волонтеров и общественников участвует в праздничном мероприятии, которое проходит в Москве в честь 350-летия российского флага. Волонтеры провели флешмоб, участником которого стала и брянская молодежь. Они развернули самый масштабный флаг России, общая площадь триколора составила 2500 кв. м. Также было составлено и другое полотнище, соединившее флаги регионов, городов и общественных объединений России. В настоящее время на проспекте Сахарова проходит праздничный концерт. Мероприятие, проходящее в столице, собрало более 100 тыс. человек.

24 августа 2019, 17:21

Делегация из Белоруссии осмотрела предприятия «Мираторга» в Брянской области

В Брянский регион приехала делегация из Белоруссии во главе с председателем Белорусского государственного концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром» Александром Забелло. В составе делегации был также заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Игорь Брыло. Гости вместе с замгубернатора Брянской области Галиной Петушковой, директором департамента сельского хозяйства Брянской области Борисом Грибановым, директором департамента экономического развития Брянской области Михаилом Ерохиным посетили ферму крупного рогатого скота «Котляково», которая  была запущена АПХ «Мираторг» в Брянской области в 2011 году. Они познакомились с инфраструктурой фермы, посмотрели, как работают с животными, совершили экскурсию по бойне КРС. Белорусы после увиденного отметили высокий уровень развития АПК на Брянщине.

24 августа 2019, 16:19

В Брянском районе на Свенской ярмарке побывали уже более 120 тысяч человек

Организаторы мероприятия объявили промежуточные итоги. Жители Брянщины проявили большой интерес к Свенской ярмарке. Так, согласно подсчетам, грандиозную ярмарку в текущем году посетили более 120 тысяч человек, включая участников и гостей.

24 августа 2019, 16:03

На Свенской ярмарке под Брянском выбраны лучшие подворья

Третье место досталось Унечскому району, второе – занял Климовский район, а победитель в 2019 году – Стародубский район. Победителям вручили сертификаты на приобретение автомобилей для своих муниципальных образований.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации