Сайт газеты Трубчевского района Брянской области

День скорби и гордости

21 июня 2017

76 лет отделяют нас сегодня от 22 июня 1941 года – дня, когда началась Великая Отечественная война. Эта дата напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой жизни выполнил свой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.

Война продолжалась 1417 дней и ночей, наша страна потеряла в ней около 27 миллионов человек, но мы выстояли и победили! И поэтому 22 июня – это еще и день гордости – за поколение героев, подаривших нам будущее. В день памяти и скорби мы склоняем головы перед всеми погибшими в жестоких сражениях с врагом и выстоявшими в кровопролитной схватке с фашизмом.
Время не умаляет интереса наших современников к этой теме, заставляет вновь и вновь изучать документы о далеких фронтовых годах, задумываться над истоками подвига и мужества русского народа. Об этом подвиге снято немало фильмов, написано немало книг. Есть среди этого наследия и ряд фраз, ставших крылатыми, которые нередко цитируют писатели, публицисты, историки, рассказывая о Великой Отечественной войне. «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат», – эта фраза принадлежит А. В. Суворову, генералиссимусу, великому русскому полководцу, основоположнику отечественной военной теории, кавалеру всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам. По легенде, он произнес эти слова 22 сентября 1789 года после окончания сражения при Рымнике (шла русско-турецкая война). В этой битве русские войска взяли верх над противником, который превосходил их по численности в четыре раза. Генералы сообщили Суворову о победе: «Мы победили, война закончена!» Командующий ответил: «Нет, не окончена. Война не окончена, пока не похоронен последний солдат!»
«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» – эти строки выбиты на гранитной плите Могилы Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. Ее автором считается С. В. Михалков, известный поэт и писатель. Этот мемориальный комплекс был открыт в Александровском саду у стен Кремля 8 мая 1967 года. Ему присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы.
Великая Отечественная навеки останется в памяти народной как время величайшего патриотического подвига. А наш долг – хранить память о нем и передать эти воспоминания своим потомкам. Пока живет память, живы и герои, живет и их подвиг.

С. АНДРОСОВА,
член Союза журналистов
России.

Еще по теме:

23 января 2018, 11:56
ВЫБОРЫ-2018
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
Картина дня
21 февраля 2018, 14:37

Сотрудник «Брянскэнерго» стал вторым

Водитель филиала ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» Николай Алексютин стал вторым в смотре-конкурсе «Лучший уполномоченный по охране труда», который проходил среди первичных профсоюзных организаций по итогам работы 2017 года. Он уступил лишь представителю «Белгородэнерго».

21 февраля 2018, 14:33

В копилке лыжника из Брянска – второе олимпийское серебро

Алесандр Большунов ( брянский лыжник) и Денис Спицов представили российскую команду на зимней Олимпиаде в лыжной командной гонке по спринту. Для брянского спортсмена это вторая серебряная медаль на Олимпиаде. Первое место (золото) получили лыжники из Норвегии, третье

21 февраля 2018, 14:17

Ответил за вопросы о Грудинине

Депутат областной думы покинул местное отделение КПРФ. О причинах этого Сергей Антошин рассказал журналистам Брянска. Его уход связан с  вопросами, которые накануне коммунист высказал по поводу   кандидатуры Павла Грудинина  и которые задают многие рядовые коммунисты. Стоит отметить, что работу руководителя комитета в Брянском областном парламенте он продолжит.

21 февраля 2018, 11:58

Благодаря государственной программе в Дятьково Брянской области появились новые врачи

– об этом сообщил на отчетном собрании с жителями Дятькова глава администрации города Павел Валяев. В рамках программы «Земский доктор» специалисты, которых приехало в Дятьково семеро, получают по одному миллиону рублей. Кроме того, для них приобретается жилье. В 2017 году в Дятьковской больнице появилось новое медицинское оборудование, кареты «скорой помощи», что обошлось бюджету в 14 миллионов рублей.