Сайт газеты Трубчевского района Брянской области

День скорби и гордости

21 июня 2017

76 лет отделяют нас сегодня от 22 июня 1941 года – дня, когда началась Великая Отечественная война. Эта дата напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой жизни выполнил свой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.

Война продолжалась 1417 дней и ночей, наша страна потеряла в ней около 27 миллионов человек, но мы выстояли и победили! И поэтому 22 июня – это еще и день гордости – за поколение героев, подаривших нам будущее. В день памяти и скорби мы склоняем головы перед всеми погибшими в жестоких сражениях с врагом и выстоявшими в кровопролитной схватке с фашизмом.
Время не умаляет интереса наших современников к этой теме, заставляет вновь и вновь изучать документы о далеких фронтовых годах, задумываться над истоками подвига и мужества русского народа. Об этом подвиге снято немало фильмов, написано немало книг. Есть среди этого наследия и ряд фраз, ставших крылатыми, которые нередко цитируют писатели, публицисты, историки, рассказывая о Великой Отечественной войне. «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат», – эта фраза принадлежит А. В. Суворову, генералиссимусу, великому русскому полководцу, основоположнику отечественной военной теории, кавалеру всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам. По легенде, он произнес эти слова 22 сентября 1789 года после окончания сражения при Рымнике (шла русско-турецкая война). В этой битве русские войска взяли верх над противником, который превосходил их по численности в четыре раза. Генералы сообщили Суворову о победе: «Мы победили, война закончена!» Командующий ответил: «Нет, не окончена. Война не окончена, пока не похоронен последний солдат!»
«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» – эти строки выбиты на гранитной плите Могилы Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. Ее автором считается С. В. Михалков, известный поэт и писатель. Этот мемориальный комплекс был открыт в Александровском саду у стен Кремля 8 мая 1967 года. Ему присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы.
Великая Отечественная навеки останется в памяти народной как время величайшего патриотического подвига. А наш долг – хранить память о нем и передать эти воспоминания своим потомкам. Пока живет память, живы и герои, живет и их подвиг.

С. АНДРОСОВА,
член Союза журналистов
России.

Еще по теме:

5 октября 2018, 14:18
Льготная декада (12+)
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
23 октября 2018, 17:00

Брянские журналисты – на медиафоруме в Туле

«Конструктивная журналистика. Региональные медиа в современном контенте» – такова тема первого медиафорума Центрального федерального округа, который начал свою работу в Туле 23 октября 2018 года. Рассчитан форум на два дня. За это время его участники – а их больше двухсот человек из 18-ти регионов – примут участие в презентациях, в работе дискуссионных площадок, в мастер-классах от известных ведущих российского ТВ.

23 октября 2018, 13:03

Брянский депутат Валентин Суббот – о проекте бюджета на 2019 год

Проект бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов рассматривается сейчас депутатами на заседаниях своих комитетов, в том числе и парламентариями от Брянской области. В планах в ближайшие годы много финансов должны пойти на социальную сферу. Депутат ГД ФС РФ от Брянской области, член комитета ГД по аграрным вопросам Валентин Суббот высказался о проекте бюджета. В частности, он отметил, что проект бюджета хорошо изученный. Регионы страны получат дополнительную финансовую помощь, будут реализованы 12 национальных проектов. Об этом сообщило информагенство "Стрела".

23 октября 2018, 10:33

Коллективный выезд

В субботу, 13 октября 2018 года, председатель райсовета ветеранов И. А. Данилкин по просьбе ветеранов организовал поездку для 46 ветеранов в заповедник «Брянский лес». Комфортабельный автобус предоставило руководство ледового дворца «Вымпел», за что ветераны ему особенно признательны. На центральной усадьбе делегацию радушно встретила заместитель директора заповедника Е. Ю. Пилютина.

22 октября 2018, 17:22

Ход работ по реконструкции брянского театра кукол оценил Александр Коробко

Замгубернатора Александр Коробко побывал на объекте сегодня, 22 октября. В ходе разговора с работниками подрядной организации, ведущей реконструкцию театра кукол, ему сообщили, что работы идут согласно графику. Можно уже видеть изменения: часть территории закатана в асфальт, смонтированы новые ворота, ведется подготовка к укладке плитки.